Целевая система у предприятия - должна быть одна?

Сегодня на первом дне занятий СМС нас гоняли по выявлению целевой системы предприятия. Нужно выявить самую мякотку - базис для всех сотрудников, похоже на миссию предприятия.
Поразмыслив, нашел множество ЦС нашего предприятия, а возможно даже множество view, точек зрения предприятия, с разными ЦС у каждой.
Попробую воспроизвести свой ход мышления, как я выявил несколько целевых систем и предлагаю вам обсудить в комментах мои умозаключения.

Первое приближение, очевидное

Мы предоставляем клиентам услугу аренды виртуальных серверов. То есть, нашей целевой системой будет виртуальный сервер.

Второе приближение, уточняем

Виртуальный сервер для бизнеса - так написано прямо у нас на лендинге, даже придумывать не нужно. Здесь "для бизнеса" - обозначает нашу ориентированность на потребности клиента, нацеленность на решение задач клиентов и разделение его проблем (например, мы можем считать, что поломка сервиса клиента его клиентам - наша проблема тоже, вне зависимости есть ли в этом наша вина), вышедшую из опыта компании в б2б продажах.

С точки зрения СМ, это уточнение было бы лишним (СМ и так не даст забыть про потребности), но говорящее название очень помогает в коммуникации, помогает не забывать о главном и без владения СМ.

Третье приближение, есть нюанс

Дело в том, что виртуальными серверами для бизнеса занимается только одно из направлений в компании, а есть и другие направления.
Я задумался, что если ЦС у предприятия в целом может быть только одна, то какая?

Прибыль с направления в общак. У предприятия есть направления (не важно какие и сколько), направления зарабатывают выручку, получают прибыть, сколько-то прибыли остается "бонусами" у сотрудников направления (внутренние предприниматели), а часть уходит "в общак" - на выплату дивидентов или реинвестирование в новые направления.
Получается, предприятие заинтересовано в прибыльных, долгоживущих направлениях - это и есть главная ЦС.

Можно судить о разных ЦС из разных view: одна с точки зрения всего предприятия и по одной на направление. Либо есть только эта главная ЦС, а остальные - это "наши системы"? Сегодня обсуждали метод: "можно ли распилить эти предприятия на разные юр.лица?" - наши направления можно (в теории), значит вероятность множества ЦС высока.

Четвертое, временная ЦС/ЦС жизнеобеспечения/стартаперская ЦС/поставленная сверху ЦС/ЦС design_time-view

Вернемся к нашему направлению. ЦС - Виртуальный сервер для бизнеса, по учебнику. Но на данном этапе это может быть не главное. Например, на раннем этапе запуска направления у нас стоит задача проверки условия жизнеспособности/целесообразности направления. То есть, если мы не решим вопрос с потоком привлечения лидов виртуальных серверов, то мы не сможем удовлетворить потребности наших стекхолдеров предприятия в прибыли.

Это не является той ЦС, которая удовлетворяет потребности клиентов виртуальных серверов, но в начале становления направления является более важной. Можно назвать ее ЦС времени design_time.

Либо это просто какая-то подсистема или требование и вовсе не ЦС. Хотя важность этой системы может быть настолько высока, что прошлой ЦС (Виртуальный сервер для бизнеса) можно пренебречь.

Пятое. Вернемся к виртуальному серверу, пробиваем уровни

Когда говорим про ЦС "виртуальный сервер для бизнеса" - можно упереться в границу разделения зоны ответственности компании и клиента.

Можно предоставлять базовый виртуальный сервер со всем его обеспечением (бекапы, стабильность работы, защита от DDoS и т.п.), а все что идет дальше (панель управления вирт сервером, настройки сервисов, панель управления сайта, сайт) - ответственность клиента. Но как в аналогии молотка и "забитых гвоздей" оказывается, что клиенту часто нужен рабочий сайт и он не хочет возиться с настройкой виртуального сервера.

Вот возможная схема уровней:

То есть мы можем предоставлять:

  • вирт.сервер+панель управления вирт.сервером
  • вирт.сервер+CMS
  • вирт.сервер+работающий сайт клиента (аутсорсинг администрирования)
  • вирт.сервер+миграция сайта клиента (разовая услуга администрирования)
  • вирт.сервер+мониторинг сайта клиента (контроль за функциями, которые предоставляет клиент своим клиентам)

Вероятно, это уровень дальнейших предпринимательских изысканий. Если будет выбран какой-то из этих вариантов границы, будет сформулирована новая ЦС (например, хостинг, PaaS или CMS_SaaS) со всеми переделками архитектуры направления в придачу. Но если будет поддержка многих вариантов, то ЦС не изменится, нельзя будет ее еще сильнее уточнить.

"Вики не знала, чего она хотела, но она точна знала, чего она не хотела") Хорошая жизнь предприятия - плохая ЦС. Рано или поздно встретитесь с ситуацией, когда предприятие работает отменно, а в мире ничего не изменяется. Лучше, если про развитие предприятие, но тоже возможен тупик: бесконечно потребляете чужие ресурсы, не заботясь, откуда они берутся, в это время развиваетесь, в мире ничего не изменяется.


ЦС - за пределами предприятия. Если на вашем сервере хостуется клиент, то ЦС в районе удовлетворения его потребностей. (И тут, конечно, желательно уйти от "клиента" в роль: едем не в больницу, а педиатру. Может быть даже попробовать таблицу из ДЗ.День#1 для внешних проектных/трудовых ролей).


По схеме. Не хотите снизу начать? От железа в верх.

Какой тип разбиения выбран? Один из 4 основных или какой-то другой?

Пользователи клиента (как сущность) в той же вертикали, что и ваше железо?


Попробуйте воспринять цепочку: компания А делает систему Б (которая в свою очередь тоже компания),

Компания Б делает систему В (которая вы уже знаете что),

Компания В делает систему Г

Систему Г использует "клиент" момент эксплуатации Д.

Тогда должно про границы получиться, и понятнее быть про ЦС.

Ник, если ты дотянулся мыслью до клиентов твоего клиента и понимаешь каким образом на это вы влияете, то ЦС там и находится - на уровне клиентов клиента. Тогда уровень вашего клиента - это уже подсистема по отношению к целевой. Из этого следует, что вы напрямую ЦС не производите и по сути делает одну из подсистем для вашего Клиента. Тогда, наверное, и "сервер" называть Наша Система (НС), а не ЦС.

Но это не точно....))

Мысль №2: выбирая границы НС(нашей системы) можно ориентироваться на требования внешних ролей на стороне клиента и включить для рассмотрения в границы вашей системы те функции/фичи/элементы/сервисы, которые бы эти роли хотели видеть.

На сколько я понял из текста, что-то вы включили ранее в свою зону интересов, а остальное вынесли в зону ответсвенности клиента. При этом явно вами уже определено не желание клиента возиться с настройкой сервера и они хотят сразу получить рабочий продукт. То есть для достижения критерия успешности системы по учебнику, эти интересы стейкхолдеров вам нужно будет удовлетворить. Либо путем включения удовлетворение этих интересов в границы вашей системы. Либо определить, что это точно не ваша работа, но тогда стоит выявить кто оказывает или должен оказывать этот недостающий сервис для вашего продукта (который) , который так нужен клиенту.

Хороший вопрос “ЦЕЛЕВАЯ СИСТЕМА У ПРЕДПРИЯТИЯ — ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА?” Нужно вспоминть что такое целевая система. ЦС - это то, что создается или модернизируется. Предприятие может создавать несколько систем или модернизировать существующие системы. Если так если мы рассматриваем предприятие как обеспечивающую систему, то ответ очевиден - у предприятия может быть несколько целевых систем для них.

Вот про количество целевых систем было бы интереснее поподробнее. В тексте вижу даже два уровня источноиков целевых систем.

Уровень первый: у каждого клиента свой бизнес, свои клиенты, своя целевая система. То есть виртуальные сервера находятся в обеспечении (на каждый момент времи известного, но) теоретически неограниченого количества целевых систем. При этом возможно что у некоторых клиентов тоже не по одной целевой системе.

Уровень второй: написано, что у предприятич есть другие направления чем виртуальные сервера для бизнеса. Какие они? И скрываются ли за некоторыми из них такие же классы целевых систем как и в виртуальных серверах?

В общем, да, вопрос сравним вопросу по поводу целевой системы парикмахерской, поднятом в рамках курса: в учебнике целевой системой назначется причёска для свидания. Но это - частный случай. Что со всему другими причёсками? Короткой причёской для армии? Причёской налысо для лета? Причёской с розовым цветом для хорошего настроения? Причёской не сильно отличающейся от текущей с целью получить наслаждение от сервиса парикмахерской?