Ментальная собранность и личные границы мастерства

С давних времен человеку присуще систематизировать свои мысли и знания для того, чтобы изобрести, к примеру, велосипед, создать теорему или доказать ее, научиться мысленно и механически собирать детали конструкции различных систем, будь то новое программное обеспечение или автомобиль.

Это действительно тяжелый труд. Для того, чтобы потребитель ни о чем не думал и со всеми удобствами пользовался дарами техники, деятелю нужно пользоваться множеством технологий, своим богатым багажем знаний, а также постоянно обучаться новым технологиям для того, чтобы его продукт всегда был востребованным. Конкуренция в наше время находится на таком высоком уровне, что опускание рук, неумение системно мыслить, пренебрежение технологиями, выгорание и даже мельчайшие ошибки могут привести к печальным последствиям. Получается так, что без внутреннего стержня, желания идти "до победного", умения вовремя собрать свои мысли и выстроить такую траекторию действий, которая приведет к успеху, невозможно добиться желаемого. Всегда ли это работает? Конечно, нет. Всегда может быть несчастный случай, невезение, неудачно сложившаяся ситуация или просто более конкурентоспособный деятель. Но то, какой продукт получится в итоге, независимо от того, насколько он будет востребован, всегда будет полезен. По крайней мере, вы сможете проанализировать свою траекторию, подкорректировать технологии и умения, возможно даже переквалифицироваться. Это обязательно принесет свои плоды, плюс ко всему, вы безоговорочно развиваете свой интеллект, подкрепляя его новыми задачами.

Именно умение на ментальном уровне оценить свои возможности и временные ресурсы и на этой основе собрать для себя картину, которая будет играть роль двигателя ваших дальнейших действий - это и есть ментальная собранность. Если вы решили для себя действовать и постоянно добавляете себе новые задачи для достижения наилучшего результата, и вы такой человек, который будет "играть до последнего" и видит перед собой точную траекторию действий, поверьте, первый результат не заставит вас ждать.

Теперь о мастерстве. Все мы помним, как овладеть мастерством. Это трудоемкая и весьма затратная по времени задача. Проще говоря, сначала нужно захотеть, затем определиться, сможете ли вы овладеть тем или иным мастерством, найти и обосновать мотивацию, выделить временные ресурсы, ну и конечно систематически этим заниматься таким образом, чтобы это переросло в привычку. Мастерство - понятие широкое. Для каждого оно различно. Ведь мастерством можно назвать и привычку похода в спортивный зал, и приготовление определенного блюда на завтрак, и работу в конкретном программном обеспечении, и игру в шахматы, а может даже и умение пользоваться отдельной технологией, применяемой, например, в поисках нефти. Необязательно овладевать определенной трансдисциплиной, чтобы говорить о том, что человек обладает мастерством. Возможно человек приложил огромные собственные ресурсы для того, чтобы изучить и в совершенстве понимать применение закона сохранения импульса, - это и будет его мастерством, это была его цель и он пришел к ней. У другого человека цель - понимать матанализ - он также приложил ресурсы и потратил время, овладел этой дисциплиной и пришел к своей цели - и это тоже можно назвать мастерством. Это я и имею в виду, когда размышляю о личных границах мастерства. Для каждого эти границы свои. Возможно человеку и не нужно углубляться в науку, ему пока достаточно то, чем он овладел. Это и есть его преимущество в нашем столь конкурентном обществе.

Все мы владеем определенным мастерством, а может и не одним, хоть иногда и не осознаем этого. Это и делает нас такими, какие мы есть, позволяет развиваться дальше, беря на себя новые задачи или новый челлендж. Когда интеллект осознанно развит до какого-то определенного уровня, Человек начинает уже неосознанно его развивать. Итог один - постоянно обучаться чему-то новому до тех пор, пока это не войдет в привычку.

Карина, спасибо за рассуждения!
Немного уточню насчет мастерства: сейчас понимаем его вполне конкретно. Мастерство – часть мозга, обученная какой-то практике/кам, и отрабатывающая как в обучении, так и вне обучения, в ситуациях, когда оно необходимо в жизни.

Например, мастерство собранности означает, что кусок мозга буквально обучен отрабатывать в нужной ситуации, например, помогает “собрать себя в кучку”, чтобы выполнить важную задачу по работе, позволяет удержать внимание на чтении главы учебника. Мыслительное мастерство – что часть мозга буквально обучена проводить рассуждение по правилам, например, пост-баейсовской логике, и срабатывает, когда надо порассуждать.
Кулинарное (прикладное) мастерство означает, что в нужной ситуации человек встает в роль “повара” и готовит обед из трех блюд для семьи/обед для дипломатов и тп.

Привычка ходить в спортзал – это “привычка”, не мастерство; приготовление блюда на завтрак – либо “процесс” (если интересует, что там происходит, пока готовите), либо “результат” (приготовленное на завтрак блюдо), работа в конкретном приложении – какое-то “выполнение практики с использованием технологии”; игра в шахматы может быть “досугом”; умение пользоваться конкретной технологией – “часть практики” (а уже практика входит в мастерство). Но да, мастерство не обязательно трансдисциплинарное, оно может быть прикладным и узким. Например, есть человек, который обладает прикладным мастерством в чистке экранов IMAX. Очень интересная история, как он его приобрел, рекомендую прочитать статью, она небольшая.

Выполнение цели не обязательно говорит о наличии мастерства) можно и без него как-то добиться цели, например, потому что повезло.
Свидетельством наличия мастерства будет не “знание матанализа вообще”, а примененный матанализ для каких-нибудь инженерных расчетов при строительстве здания, например.

Но это, конечно, не очевидно из главы сейчас, будем менять. Спасибо, что навели наше внимание на “черное пятно”))

Эхх, если бы было все так просто, производишь лучший товар на рынке, получаешь успех)))
Объективно совершенно лучшие (на данном этапе развития) ДВС, по всем параметрам, душатся европейским рынком, просто потому что КО-КО-КО мы за экологию, хотя автопроизводители уже сделали настолько экологичными машины с ДВС, что лучше уже просто невозможно, но рыночек наращивает продажи ЭКОКАРОВ(электрожужелец), а эКОКОлоги радостно хлопают в ладоши, получается что одно мастерство (маркетинга) легко может переигрывать и сводить в 0 результаты другого (автомобилестроения), забавно