Про расслоение общества

Как мне кажется, Потребитель и Деятель это не вполне противоположности. С одной стороны есть амиши, которые перестали быть Потребителями, но не то чтобы массово пошли в Деятели. С другой стороны существуют Деятели, которые остаются Потребителями.

Перестать быть Потребителем не значит стать Интеллектуалом. Можно уйти в лес и жить там в избушке, либо же уже упомянутый дауншифтинг в восточные монастыри. Это уход от Потребительства, но он не делает человека Деятелем. Человек уходит от "простоты" путем создания искусственных сложностей, но не к решению сложных задач.

С другой стороны можно стать Потребителем "контента для Деятелей". Пройти курсы "Успешного Успеха", выпустить невероятно популярное приложение для генерации персонализированных анимированных эмодзи… и быть все тем же Потребителем, просто иметь бОльшие возможности для потребления. Примером тут может быть условный Иван-3d-моделлер, который становится Деятелем, чтобы "каждый месяц путешествовать".

Вместо двух крайностей получается некоторый спектр, рассматривая который можно сопоставить между собой "деятеля" и "Деятеля". Отличаются они друг от друга калибром личности. Это понятие из в раздела "мастерство и знания", на первый взгляд было введено "для галочки". Но калибр личности это та шкала, на которой можно разместить "чистого потребителя", "чистого интеллектуала" и остальные промежуточные состояния.

Из этого получается, что Потребитель-ство оказывает негативное влияние на развитие кругозора, а Деятель-ность положительное, но чтобы действительно стать Интеллектуалом требуется уделить внимание обеим сторонам.

И личная больная мозоль -- рекомендацию конкретных "инструментов продуктивности" я воспринимаю как Потребитель-ство. "Не надо думать и выбирать, возьми готовое. Там все просто и удобно. Авторы все продумали, мы попробовали, тебе остается только пользоваться".

Спасибо за пост!
Интересно, но такое ощущение, что вы не с материалом ШСМ дискутируете, а с чьими-то еще представлениями – может быть, даже бытовыми представлениями о деятелях. В ШСМ деятель – это название квалификации, присваивается квалификация тем, кто способен инициировать и возглавить решение новых проблем для человечества (тут ссылка на квалификационные уровни ШСМ, можно ознакомиться, если интересно). Кстати, по нашей собственной квалификации никто (включая Левенчука) пока не получил квалификацию “деятель”. Пока только идем к этому)

Что касается потребителя – если рассматривать деятеля так, как рассматриваем мы, то там в принципе эта проблема не всплывает. Если целью человека является просто больше путешествовать, а не вот это вот все большое и непонятное с человечеством, то он не деятель, но вполне может быть, например, практиком по квалификации ШСМ. И это, кстати, нормально: у всех разные картины мира и предпочтения, если уютно и комфортно стать 3d моделлером и путешествовать каждый месяц, если это приносит радость – ну и хорошо) в конце концов, мир прекрасен своим разнообразием.

Рекомендации потому и называются рекомендации, потому что ни к чему не обязывают) если у вас достаточно хорошее мастерство собранности, если вы знаете, как описывать требования к инструменту, то вы определяете, с какой целью хотите использовать инструмент, пишете (или просто в голове прикидываете) требования, ищете нужный инструмент и радуетесь. Но люди все разные, многим сложно без рекомендаций, хотя бы в качестве “отправной точки” для поиска. И вот для них эти рекомендации и предназначены) если вы понимаете, что вам рекомендации “не в дугу” – спокойно проходите мимо них, не переживая, что можете что-то упустить, и не раздражаясь от их наличия: просто вы не ЦА этих рекомендаций.

Спасибо за комментарий. Это скорее не дискуссия, а некоторое обобщение всех тех мыслей, которые у меня рождались в голове по ходу чтения первой главы новой версии курса. Возможно, на это наложились недавние обсуждения с коллегами по поводу использования “устаревших” технологий и неприятия новых, вплоть до “бросить все и уйти в лес”. Да и вообще, больная тема.

Мне самой любопытно, в тексте учебнике действительно присутствует негативная коннотация потребительства или я тоже стала про себя вести диалог об этом с каким-то собирательным образом общественных установок.

Моя “болевая точка”, пожалуй, в акценте на сложности. Мол, потребитель хочет лёгких путей, а Деятель - решает сложные задачи. Но мы все потребители в современном мире - например, приложений Focus-To-Do и Notion. И я как потребитель хочу и ожидаю, что они будут мне удобными. А я уже с их помощью построю свою систему экзокортекса.
Не стоит делать сложность самоцелью. Её на наш век и так хватит, чтобы порешать интересные задачи :slight_smile: