Путь мастера

Назвать себя мастером очень большая ответственность, стать мастером нелёгкий труд, но преодолеть путь до мастерства можно маленькими шагами. Делать эти шаги может каждый, а значит и стать мастером тоже.

Как же не сбиться с этого пути?

Во-первых, надо видеть цель. Например, я люблю готовить и хочу научиться создавать десерты по собственным рецептам. А кто-то поставит цель стать главным кондитером в модном кафе. Не важно, какого масштаба она будет. У всех цели различны и во многом зависят от уровня мастерства и личной картины мира. Главное то, как чётко вы её себе представляете. 

Во-вторых, надо начать делать шаги к цели. В этом помогут теории, методы и практики, существующие в интересующей области. Продолжим рассматривать приведённый пример и увидем, что без понимания принципа работы ингредиентов нельзя самостоятельно создать десерт. Разобраться в процессах помогут теории о принципе работы белков, роли масла и других ингредиентов.  Потом надо начать применять методы, состоящие из различных практик. Например, к методам можно отнести приготовление кексов или печенья, а к практикам процесс взбивания белков или выпекания в духовке. Практиковаться можно на шаблонах, в нашем примере рецептах, или придумывать и отрабатывать новые практики и методы.

В-третьих, очень важно для развития мастерства оценивать полученный результат, искать ошибки или отмечать удачи. Без анализа и оценки результата, без исправления ошибок уровень мастерства скорее всего останется на том же месте. Даже используя шаблон, можно получить не тот результат. И только при анализе своих действий и их сравнении со схемой можно сделать важные выводы и открытия, которые помогут двигаться вперёд. Например, существует много историй о том, как у кондитеров или поваров из- за ошибки получилось новое блюдо. Без должных выводов это так и могло бы остаться ошибкой.

И, в-четвёртых, нельзя бояться пробовать, потому что мастер - это тот, кто может действовать и получать результат в любой ситуации. Только пробуя что-то новое, изобретая и фантазируя, можно достичь вершины. 

И регулярно делая такие небольшие шаги, как: изучение новых теорий, отработка методов и практик, анализ результата и проведение экспериментов, -  можно стать настоящим мастером своего дела, который будет уверен в себе в любой ситуации.

Счастливого пути

Елизавета, спасибо большое за отличный пост!
Очень качественное описание постановки мастерства с задействованием понятий из учебника – отлично освоен материал! Пост однозначно пойдет в рекомендуемые)))
Надеюсь, вам удастся пройти такой путь до желаемого уровня выбранного мастерства. Постараемся помочь, если будет на то запрос)

Анна, большое спасибо !

Лиза, очень круто написано!

У меня чуть возросла мотивация таки написать пост :)

Что ты думаешь о значимости инвестированного времени в мастерство?

Можно ли достичь мастерства, не обращая внимания на имеющиеся методы, практики и теории, но уделив этому больше количество времени, сотни-тысячи часов?

Дима, спасибо!

Я думаю, что мастерство очень зависит от количества инвестированного времени. Чем больше практики и опыта, тем больше идей будет приходить для дальнейшего развития мастерства и тем проще их будет реализовывать, так как необходимые практики и методы будут уже освоены и отработаны.

За сотни-тысячи часов, наверное, можно придумать/создать собственные практики, которые помогут освоить мастерство. Мне кажется, что именно так люди изначально всё придумывали. Для примера в голове сплывают музыкальные инструменты, которые кто-то сначала придумал, а потом научился на них играть. Таким образом появились практики и методы игры на гитаре или скрипке.

Поэтому я думаю, что очень важно осознавать, что именно является целью при развитии мастерства (изобрести новый способ игры на гитаре и стать виртуозом или освоить все известные практики и совершенствовать своё мастерство в одной из них).

P.S. Подумала ещё о том, что совсем отказаться от всех существующих практик может быть сложно, так как мы можем неосознанно использовать некоторые из них благодаря нашему кругозору.