Встреча с реальностью или Фицпатрик - молодец!

Контекст:

     После окончания курса «Системное саморазвитие: введение в системное мышление» мы в нашей маленькой команде исследователей Системного фитнеса (команда - это я и Елена Унру) с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь задуманный проект «Лицо Как Часть Тела».

    Это онлайн курс по модели Системного фитнеса, на котором мы планируем практиковать телесное мышление. Само собой, системное мышление в головах педагогов является обязательным.

    В отличие от наших предыдущих курсов, мы начали с системного описания, и об этом Елена уже писала вот тут https://blog.system-school.ru/2021/08/17/stadii-opisaniya-czs/- это ее размышление письмом как раз относится к той работе, которую мы проделали, чтобы помочь себе запустить курс.

   Определили ЦС, стали определять Надсистему для ЦС.

   Ещё на курсе у Церена и Анны я столкнулась с тем, как сложно бывает определить надсистему. Мы с Леной отважно бились в этом месте с мешаниной в своих головах. Дело в том, что нами уже было проведено два потока курса «Лицо с Леной и Яной», где мы, работая с областью лица так же по модели системного фитнеса, говорили про красоту и молодость, а в новом курсе цель другая и надсистема - тоже другая.

  Вот часть нашего системного описания (тут надо заметить, что это рабочий, внутренний наш документ и описание было сделано не с целью публикации, а с целью разобраться, и с этой же целью мы записывали в общий док цитаты из учебника СМ, учебника Церена и Анны и из книги Фицпатрика «Спроси маму..» (а книгу эту посоветовала Анна Лубенченко в комментарии к тому посту Елены, ссылку на который я разместила выше)

       «В обучении много описаний, но не они оказываются главными. Главным тут оказывается результирующий физический объект с предписанными ему свойствами» (учебник СМ)

Целевая Система

Распределение усилия в статической позе/ расположение (поза) перед экраном 

Мы создаем такую систему, которая позволит человеку, работающему за компом, меньше отвлекаться на неприятные ощущения в теле, уделять больше внимания рабочим задачам и чувствовать больший комфорт в теле во время и после сидения за компьютером.

“Меньше отвлекаться” и “больше внимания” - по сравнению с состоянием до знакомства с нашей системой (до прохождения курса, если рабочим продуктом ЦС будет курс).

Мы даем человеку больше внимания - освобождаем ему внимание для решения задач, которое он сейчас тратит на неприятные ощущения и неудобство тела»

И в этом месте начался наш бой (не друг с другом, а с мышлением)) за определение надсистемы и одновременно поменялось название курса и стало в черновом варианте звучать как «Голова и Шея за Компом».

Мы прописали, очень подробно, Предпринимательскую гипотезу, по чек листу из учебника, продумали, насколько  проблема насущна, актуальна и быстро решаема. Проблема.... а какая проблема-то? Отвечая на этот вопрос мы и попали в ловушку, которую я определяю как Отрыв от реальности. Наша гипотеза получилась ну такая гладкая, такая красивая , такая вдохновляюще потенциальная, что любо-дорого было посмотреть и прямо руки чесались опубликовать. Вот так мы описывали проблему, которую хотели решать на курсе:

       «Когда человек увлеченно работает перед экраном (компьютера и других гаджетов) по несколько часов в день, то к  концу дня он может испытывать острый дискомфорт в теле, который связан с тем, что тело устает долго поддерживать одну и ту же позу. Этот дискомфорт имеет свойство накапливаться и проявляться в виде неприятных и болезненных ощущений в разных частях тела. Тогда уже возникает необходимость тратить дополнительный ресурсы (немалые) на то, чтобы дискомфорт убрать.                  Одновременно работать становится труднее - приходится постоянно отвлекаться на то, что тело устало, тело ноет, тело болит.

Если научиться замечать усталость в моменте и снимать утомление самыми простыми упражнениями, то дискомфорта к концу рабочего дня будет меньше, а свободного внимания для решения рабочих задач больше!

       Мы предлагаем курс занятий для того, чтобы, во-первых,  научиться вовремя замечать усталость в самой “рабочей” зоне - голове и шее и, во-вторых, научиться  комфортно справляться с необходимостью проводить много времени перед экраном. 

        Результатом прохождения курса должно стать повышение работоспособности и комфортное приятное поддержание рабочей позы перед экраном»

   Звучит отлично и с нашей точки зрения ЦА (наша целевая аудитория) - это буквально весь современный и работающий народ. Ну то есть все, кто работает за компом, глядя в экран).И все эти люди, которые,конечно, имеют эту проблему, решив её, на более высоком системном уровне обретут счастье и полный расслабон. 

   Вот тут-то мы и промахнулись. 

После рекомендации Анны мы на всякий случай сделали перерыв в системном описании и выделили неделю на прочтение Фицпатрика. Ещё на середине книги решили запустить опрос среди лояльно настроенной к нам аудитории - среди друзей ВКонтакте. Первым делом настрочили большой опросник, с открытыми вопросами (это значит, варианты ответов не предлагали) и с формулировками, которые включали в себя такие понятия как «телесная проблема» и «напряжение в области головы». Вопросов было 14.

   Прежде чем запустить опросник в таком виде, мы проверили его на друзьях, которые были готовы встретиться по видеочату и честно выдать обратную связь. И первый же человек (идеально попадающий под наши критерии : старше 30 лет, программист, больше 8-ми часов в день за компом) споткнулся на первом же вопросе и сказал честно - я бы не дошёл даже до третьего! Все это непонятно, сложно и ко мне не относится. 

Сильно удивившись (это как это не относится?! Ты ж за компом сидишь, уставать устаёшь, и потом - у нас в нашей Предпринимательской гипотезе написано, что очень даже относится!), мы решили все же продолжить.

     Это было ещё не глубинное интервью, которое рекомендует проводить Фицпатрик, это был предварительный разговор про наш опросник и первая проба его заполнить (а кстати, провести такую беседу с представителем ЦА, который является хорошим знакомым и готов сесть отвечать и сразу давать обратную связь, мне посоветовал один мой знакомый бизнесмен, который наелся опросников в своё время и прошёлся по тем же граблям. Он мне сказал «Яна! Найди человека, посади его отвечать на твои вопросы и смотри, как он будет это делать и внимательно слушай , что он будет говорить, потому что именно это и вот так будут делать люди «за кадром», но увидеть этого ты уже не сможешь»)

    Опросник мы переделали. Он сократился до 7 вопросов, и стал содержать варианты ответов. Разместили в Гугл форме и затем ссылку в посте ВКонтакте. Откликнулось и заполнило опросник 32 чел.

    Вопросы были как раз по Фицпатрику, то есть мы не спрашивали, а что человек думает про нашу идею и как относится к курсу, на котором ему предложат научиться телесному мышлению (здесь ведь работают «оптимистические прогнозы», о которых предупреждает автор «Спроси маму..»), а какие Действия совершает человек, сидя за компом, на что обращает внимание и что у него болит. И вот тут встретились с реальностью! Оказалось, что абсолютное большинство вообще не обращает внимание на боль, напряжение и дискомфорт! Более того, по всей видимости, не считает, что такая проблема есть или не называют это для себя проблемой. А также тратят на избавление от напряжение в месяц меньше той суммы, которую мы назначили как цену за курс или вообще ничего не тратят. 

    Кстати, сейчас, пока я пишу этот пост и снова смотрю на скрины, я понимаю, что вопрос «Что случится, если вы избавитесь от боли и напряжения» - тоже рождает оптимистический прогноз. То есть человек предполагает, что будет легко и хорошо, и мы, полагаясь на этот ответ, можем запустить курс и предложить готовое решение, и ждать, что это решение купят, а на самом деле, если человек не считает это проблемой, но допустим, как наш знакомый, отвечает так, чтобы сделать нам приятно, помочь с подтверждением нашей отличной идеи. Или обманывает сам себя.

   Фицпатрик в этом месте предложил бы узнать - а как наш человек Уже пытался решить эту проблему? Что он Уже предпринимал? 

  Из нашего опросника это пока не вполне ясно.

И ещё интересным стал мой разговор ещё  с одним другом - предпринимателем, который ещё недавно работал в офисе крупной компании как наёмный сотрудник как раз за компом по 8 и более часов. Он, заполнив опросник, в личной беседе сказал мне : «Знаешь, у меня ощущение, что ваши вопросы толкают меня на мысль про мою эффективность на работе. Но дело в том, что пока я работал наемным сотрудником, на окладе, меня не интересовала эффективность. Мне не нужно было освобождать своё внимание для выполнения рабочих задач. Я каждый день хотел, чтобы рабочий день закончился. Не было у меня желания срочно выполнять свою работу ещё в большем объеме. Зачем мне больший объём ? И это при том, что моя работа мне нравилась на 70%».

   Чему я научилась на данный момент:

  • задавать правильные вопросы про действия, и не про прогнозы относительно своей идеи или относительно жизни 
  • внимательно слушать ответы, потому что часто они оказываются  такими, как я ожидала и часто противоречат моей гипотезе
  • готовя продукт, много своего внимания уделять опросам, интервью и там выполнять первые два пункта
  • анализировать и обсуждать ответы с коллегами
  • системное описание рулит, удаётся выделить и поставить практики на том уровне, где можно ещё безнаказанно и малозатратно перепровериться и не попасть потом на большие и бесполезные траты
1 лайк

Яна, отличный пост, спасибо!
Да, предпринимательство – это сложно))))
Что можно сделать дальше: попробовать помимо опросников идти и интервьюировать вашу потенциальную ЦА: что они чувствуют, когда работают по много часов в день за компом, какие проблемы возникают, как решают, какие слова они говорят.
Надо понять, на каком языке говорит ваша ЦА. Сейчас язык все равно более “технический” (вам с Еленой понятно, а для вашей ЦА он узковат).

Для дальнейшего углубления в тему рекомендую книгу Замесина: Краткое содержание и оглавление книги
В ней он описывает, как применять практики RAT (Riskiest Assumption Test) и Jobs To Be Done. Начать с самых рискованных предположений, которые тестируете, и попробовать протестить их)
И заодно там больше информации про ту самую боль/неудовлетворенность и то, как люди ее описывают (и как из этого вытащить информацию).

1 лайк