Разница миров животных и человека

Животные живут только в физическом мире, «здесь и сейчас». Они не верят в загробную жизнь, и не понимают смысла денег. Если сказать обезьяне: дай банан, а после смерти обещаю лучшую жизнь, или за банан возьми 100 долларов, то обезьяна этого не поймет[1]. Люди знают, как жить в обоих мирах – физическом и ментальном. И научились ментально связывать их между собой[2]. Деятельный человек энергично меняет жизнь вокруг себя, наблюдая за окружением и умело преобразовывая полученные знания для удовлетворения потребностей.

Человек, в отличие от животных, по-другому адаптируется к внешней среде. Слабая по сравнению с другими животными приспособляемость человека к конкретной среде оборачивается силой человека. Человек не замкнут на какую-то одну среду, а благодаря своему умению, меняет биологическую и социальную среду обитания. Стремление трудиться и вкладывать время для развития умений[3] выделяет человека из мира живой природы.

Развитие человека не ограничивается биологической эволюцией, а затрагивает абстрактные сферы – культуру, науку, технику, искусство, экономику. Придуманные человеком понятия помогают не только описывать и улучшать жизнь в физическом мире, но и наполняют жизнь смыслом бесконечного познания мира. Ради новых знаний человек, в отличие от животных, может не только откладывать удовольствия, но и рисковать собственной жизнью.

Распространенное мнение гласит, что у каждого человека своя «картина мира». Хотя неандерталец или инопланетянин вряд ли уловили бы разницу между картиной мира американца и русского. И на интуитивном уровне все люди примерно одинаково моделируют мир. Над этим потрудилась эволюция, которая вшила в каждого одинаковое восприятие (моделирование) физического мира.

Дождь, снег и погодные явления, человеческие эмоции или угрозу современные люди понимают одинаково. Человеческий мозг, как и мозг животного, имеет природный моделер, который на автомате распознает (вычисляет) ситуации в физическом мире и принимает большинство решений.

На различие людей влияют те картины мира, которые «загружаются» в человека в течение жизни. Сначала человек учит слова, которые обозначают то, что присутствует в физическом мире. Например, мама и папа, мальчик и девочка, лев, дерево и т. п. Потом осваивает житейские понятия. Например, счастье и любовь, бог или чувство. Далее сложные ментальные понятия – энергия, масса, ускорение.

Человек придумал теории, которыми описывает или моделирует реальность. Научные теории пришли с научной революцией, благодаря которой за века количество людей увеличилось в десятки раз, а производство в сотни раз. Формирование научного знания — это нескончаемое приключение для человечества.

Мозг человека любопытен, желает постоянно потреблять информацию, постоянно меняется, приспосабливаясь к новой действительности. То есть человеку присуща внутренняя мотивация, чтобы развиваться и рассматривать жизнь как любопытное приключение. Пластичность мозга дает неограниченные перспективы для бесконечного развития. Каждому человеку важно выбрать свой путь, а для этого важно сначала научиться разбираться в разных картинах мира. И в первую очередь, познавать научные картины мира.

Ненаучные картины мира – мифы, легенды, верования – тоже сыграли важную роль в развитии человечества. Различные древние ритуалы и поверия, религия и зарождающие элементы искусства создавали порядок в сознании людей, помогали им справляться с внутренним беспокойством. Шаманам, служителям культа и представителям искусства не нужно было достигать точности предсказания реального мира и процессов в нем происходящих. Внушаемые ими картины мира должны были создать уверенность, спокойствие или доставить наслаждение. Тем не менее для деятельного современного человека важно, кроме уверенности и самообладания, обладание мастерством создания успешных систем и решения сложных новых задач.


Понятия: физический мир, ментальное пространство.

  • [1]  Пример из книги Ю.Н.Харари «Sapiens. Краткая история человечества»
  • [2]  Существует физический объект, называемый автомобиль, и есть его многочисленные описания (фото, технические характеристики, название модели авто).
  • [3]  Человек может на длительное время откладывать получение удовлетворения своих потребностей.

Источник: учебник/Онлайн-курс «Системное саморазвитие: введение в системное мышление»