ГОТОВИМСЯ К РЕЛИЗУ НОВОГО КУРСА. Продолжение #3

Предыдущие статьи серии #1 #2

Особенно ценное современное умение - это разбираться в новых, до этого ни перед кем не возникающих проблемах (задачах). Учиться и переучиваться нужно со скоростью изменения мира, а она сейчас на пике. Развитие технологий способствует появлению проектов с глобальным влиянием, что с одной стороны повышает общее качество жизни, а с другой вымещает (трансформирует) одну за одной профессии и сам подход к "профориентации". Скорость возникновения новых технологий столь высока, что классическое образование не поспевает готовить людей. Придя в институт сегодня вас будут учить "новому" пяти-десятилетней давности.

Чему же тогда учиться? Учиться только самому передовому - state-of-the-art. И до погружения в прикладные дисциплины, изучить системное мышление.

Вопрос: Что всё-таки ты имеешь виду, когда говоришь "системное мышление"?

Ответ: Два основных значения: 1. методологическую дисциплину 2. метод вести рассуждение, основанный на принципах этой дисциплины.

Вопрос: Зачем изучать системное мышление? Я знаю 1000 примеров людей, прекрасно живущих и без него.

Ответ: Если я вам приведу пример 1000 людей изучавших системное мышление и прекрасно живущих, как мы будем оценивать, "прекрасность" их жизни? По количеству подписчиков? По уровню достатка? По способу обретения этого достатка?

Системное мышление помогает в решении задач - воплощении/реализации систем, изменении окружающего мира на желаемый. Все люди в разной степени справляются с проблемами (задачами) в своей жизни. "Прекрасная жизнь" (читай "счастливая") неотъемлемо связана с уровнем ответственности, которую мы на себя берём - с масштабом проблем, которые решаем. Возьмём 1000 "живущих-прекрасно-и-без-системного-мышления", отфильтруем их успехи по этическому, устойчивому принципу, а также по масштабам влияния - сколько людей стало жить лучше благодаря им. Даже если люди этой 1000 сами считают (а не вы так увидели) свою жизнь прекрасной, окажется, что они сделали меньше для окружающих, чем из "1000-системных-инженеров", - у них просто нет для этого подходящих инструментов. Даже если у них есть ресурс, они не знают, как его применить. Они не ведут научных разработок, не участвуют в высокотехнологичных проектах, они не учатся state-of-the-art. Они глобально не влияют на изменение этого мира. Это не уничижает прекрасности их жизни, но в большинстве своём они пользуются результатами труда других людей взамен на свой понятный, простой труд.

Мы ни на минуту не забываем, что обучение - не цель. Бесконечно поглощать (хоть и образовательную) информацию, значит расходовать свой ресурс. Важно знать, что изучать, чтобы полученные знания были применимы.

У системного мышления есть абсолютно понятная прикладная польза. Оно позволяет сопоставить, взаимоувязать объекты сложного окружающий мир. Позволяет вам моделировать мир (или выбранную его часть) так, чтобы уменьшить сложность и исключить вызванный сложностью страх. Страх - это внутренний ответ на неопределённость. Чем точнее работают ваши предсказательные модели [относительно будущего], тем спокойнее, а значит увереннее вы действуете [в настоящем] в моменте. Как следствие, вы не расходуете свою мыслительную энергию на решение гипотетических проблем, вероятность происшествия которых пренебрежительно мала. Как следствие у вас остаются силы на постановку и решение сложных задач. Чем сложнее задачи, которые вам "по зубам", тем "прекраснее" ваша жизнь.

Моё изучение системного мышления - это ответ на запрос поиска прекрасной жизни, постановки и решения сложных задач. Но так как я в начале пути, задача у меня следующая: перевести существующий обучающий курс "Системное мышление 2020" на английский язык.

Я должен был написать про проект перевода два поста назад, а всё ещё разбираюсь с вводной частью. Но уже вот-вот доберусь до сути - описания этого проекта. Это описание - тоже часть моей работы. Как один из инструментов оно помогает мне разобраться с отличием между стадиями и этапами проекта, с цепочками обеспечения. Как оказалось, не такая уж и простая задача - сделать консистентное описание проекта, "системное описание" мы его называем.