
Итоги пятой лаборатории сознания
На пятой лаборатории обсуждали описание практики поиска напряжений в теле с использованием онтики из исследований внимания/сознания. Оказалось, что при описании практики задействуется фактически полный интеллект-стек, и на каждом шаге практики требуется осознанность как внимание к объектам практики и внимание к вниманию (куда направлен фонарик внимания?). Без осознанности применение практики ломается на каком-то шаге, и, поскольку мониторинга сознания (=механизма управления вниманием) нет, отследить «поломку» становится практически нереально.
В очередной раз убедились в необходимости экзокортекса на всех 4 уровнях сознания: и на первом уровне без экзокортекса — сложно; внимание так и стремится «убежать», особенно если выделяемые из фона объекты внимания непривычно и еще довольно расплывчато концептуализированы (например, «ленты» в системном фитнесе). «Убегание», «утекание» внимания также характерно при обучении: даже если объекты внимания по практике хорошо концептуализированы, но еще не «завелись» в голове, не стали на мыслительные рельсы, сознание будет стремиться переключиться на другие, более привычные объекты. Например, на видео с котиками в соцсетях)) Чтобы это происходило меньше, подключаем экзокортекс в нужной деятельности и стремимся задействовать его по максимуму. База заметок / zettelkasten, список дел в трекере задач / приложении Pomodoro и прочее — примеры экзокортекса, задействуемого на уровнях фокуса и привычки. На первом уровне (уровне внимания) сейчас есть фитнес-браслеты и медицинские мониторы, но нет, например, экзокортекса для танцев: надеваешь костюм с датчиками, внешний монитор отслеживает твои позы в танце и говорит тебе, когда ты неправильно позы принимаешь.
Немного уточнили онтику для описаний: заменили attention head / головку внимания (как в магнитофоне) на луч внимания, который «подсвечивает» приоритетную область поля внимания. Луч регулируется по интенсивности и может быть «фонариком», который подсвечивает все поле внимания (режим деконцентрации — поиск проблем, когда не знаем, где они; в фокусинге — поиск неприятных ощущений в теле) либо «лампочкой», которая концентрируется на конкретной проблеме и ее решении. Интенсивность внимания регулируется точно так же, как регулируется зум в фотоаппарате.
В дальнейших планах — описать другие практики, задействуемые на других уровнях внимания в режимах концентрации и деконцетрации. И пойти «светить фонариком» при чтении исследований в области ИИ и deliberate practice — искать хорошие идеи =).
- Запостил Anna Lubenchenko
- Дата 01.09.2021
- 0 Comment