Культура Ошибаться

Недавно посетил прямо инсайт на тему ошибок:

Мы обросли культурой фидбэка в IT (и слава Богу)), но культура ошибок так и сидит на подкорке. Школа, родители, бабушки, начальники - так закладывался этот фундамент год за годом.

Мы привыкли отгребать за ошибки. Говорю за постсоветское пространство, конечно. Помню, первую в жизни домашку я сделала красной ручкой. Учитель перечеркнула все, оставив грозный коммент - "2. пиши фиолетовой пастой" (че такое паста? почему фиолетовой?). Таков мой первый фидбэк. К счастью, не все учителя такие. Но и они когда-то отгребали от директора/своих учителей.

Сейчас, в айтишке дышится легче - здесь принято давать конструктивный фидбэк; здесь оцениваются действия, а не личность; есть понятие ретро и работы над улучшениями.
Это и правда, для многих мотив "войти в айти" - люди нормальные, и начальники не орут на планерках.

Но боязнь ошибок не выбить за пару недель, а порой и лет.

Я работаю в сфере HR, опишу какие проблемы заметила со своей колокольни:

  • замалчивание своих проблем (боюсь делиться с менеджером о больках; как итог - сотрудник уходит в другую компанию, не пытаясь изменить что-то в текущей)
  • размытие ответственности и сокрытие данных ( зачем что-то измерять и показывать другим, если можно говорить что все ок)
  • неэффективные митинги (а что, если я неправ? пусть другие решают)
  • работа по накатанной (боюсь сказать что-то тупое, в итоге теряем хорошую идею)
  • прокрастинация (лучше так, пусть отгребает кто-то другой)
  • некачественный тренинг или онбординг (боюсь задать "глупые" вопросы и на выходе неполное понимание домена или проекта).

    И вроде бы менеджер не наорет, не уволит. А все же.

Что с этим делать?

Вопрос куда более сложный, уж точно не претендую на знатока. Если очень по-философски, ответ вижу в выработке сострадательной позиции (к себе и другим).

Попробую глянуть на задачу с позиции 4 уровней внимания и психопрактик на каждом уровне:

уровень момента - наблюдение за собой; во время разговора/действия стараться поймать реакцию. Какая она - хочется кого-то поругать или понять причину ошибки?

уровень фокуса - попробовать практику фокусинга - вытаскивать из фона проблему "внутреннего критика".
думать об ошибках не в контексте "я дурак", а в контексте "зато я попробовал, и кое чему научился".
проводить ретро по итогам работы - что можно сделать иначе?
иногда имеет смысл подумать заранее - как не дать ошибаться? Ругать официанта за медленную работу - бесполезно, если сам процесс обработки заказов в кафе не поставлен.

уровень привычки - вести дневник хороших достижений для акцента на хорошем; развивать привычку быть себе другом - например, думать что бы сказали другу про его ошибку? проводить регулярное ретро - в формате митингов, или письменно (дневник).

жизненный уровень - развивать с помощью верхних уровней сострадательную позицию. Самое забавное, по себе вижу что начинать надо с сострадания к себе, тогда приходит и к другим ?
Иногда работают практики негативной мотивации - думать о том, что ничего не делая, мы подводим себя, команду, общество. Бездействие - тоже действие.
И напоследок приложу кусочек из лекции Виктора Франкла - https://monocler.ru/viktor-frankl-o-tom-zachem-nuzhno-pereotsenivat-lyudey/. Почему нужно переоценивать людей. Удивительно, как человек, прошедший концлагерь, не потерял веру в людей. Думаю, что если он смог - то у нас тем более получится ?

Очень сложно менять отношение к ошибкам. Но проблема вытянута в фокус, а значит над ней можно работать.

Буду очень рада комментам по теме - какие практики вы посоветуете?

Настя, спасибо большое за важный пост!
Да, с культурой ошибок пока очень тяжело по всему миру, а уж на постсоветстком пространстве особенно) мы насколько привыкли к тому, что каждая ошибка воспринимается как конец света, что теперь тяжело отвыкать.

Я бы предложила посмотреть на ситуацию еще с вот какой стороны: цена ошибки в разных контекстах и ситуациях разная. Где-нибудь в спорте высоких достижений, на соревнованиях, цена ошибки для спортсмена – отсутствие медали / 1го места – очень высокая цена ошибки. В рабочей деятельности, если риск совершения ошибки в каком-то месте известен, хорошо донесен до сотрудников, если есть протоколы для предотвращения ошибок, следовать которым обязательно – то совершение ошибки тут будет для сотрудника чувствительным. Например, если пилот гражданского лайнера не следует летным руководствам и из-за этого случится инцидент, то он будет вполне закономерно наказан. В учебе ошибки вообще очень дешевы, так что именно в обучении их надо стремиться и совершить максимальное количество – чтобы потом выйти и в работе сделать все правильно. (это тот паттерн поведения, который напрочь ломают школы/университеты с их стремлением оценить любой чих и пук в процессе обучения).

При этом есть еще ошибки в рабочей деятельности, которые как бы незаметны. Те, которые вы описали, относятся именно к ним. Те это те места, где нет протоколов/инструкций, так что, по большому счету, там есть возможность закрыть глаза на что-то, не доделать и тп. И на самом деле, это не места, где лично вы ошибаетесь, а точки роста для компании: устранение этих слабых мест поможет ей расти. Наверняка ведь не вы одна с этими проблемами сталкиваетесь: если поговорите с другими сотрудниками (ролевое мастерство), то они тоже что-то такое расскажут. И дальше вы уже можете делать выбор: пробовать ли это изменить или нет. Если попробуете изменить, то в процессе можете обнаружить, что вас неожиданно повысили и назначили “директором по развитию”)) (уже два или три студента “Системного менеджмента” прямо в ходе курса получили повышение, почему бы и вам так не сделать?)))

По поводу практик: отлично выделены практики на всех уровнях! Я рекомендую еще добавить одну штуку, которая будет обсуждаться ближе к концу курса, в главе 9. Боязнь ошибок может быть связана с неудовлетворенностью; а неудовлетворенности – это на самом деле ваши возможности. Если вы чем-то недовольны – вы будете готовы инвестировать время (вычислительный ресурс) и финансы в избавление от неудовлетворенности. Например, вы готовы инвестировать время в избавление от страха ошибки – чем не возможность?)) если связать ее еще и с возможностью “принести пользу компании и получить повышение”, то вместе это становится отличной точкой роста)))

Я тоже ощущаю на себе описанное Вами в посте. Для борьбы с боязнью ошибок я бы предпринял следующее: сравнивал бы себя с собой по качественным критериям. Критериев не должно быть много или мало и они должны надёжно покрывать поле данного вопроса. Например: в прошлом полугодии я заметил, что скатывался к неконструктивному фидбеку 20 раз, в нынешнем - всего 12. И это при том, что проработал я столько же и структура работы не изменилась по количеству часов и задач. Значит я стал лучше в культуре обратной связи, могу начинать хвалить себя за такие маленькие победы на пути к поставленной цели.