Вид жизненного цикла

Этапы развития любого мастерства идут последовательно. Человек одинаково поэтапно развивается в мастерстве собранности, в методологическом мастерстве, в ролевом мастерстве или в разном прикладном мастерстве (от плавания до бухгалтерии или операционного менеджмента). При этом, например, этап «Навык» мыслительного мастерства подразумевает, что этот этап пройден по всему методологическому мастерству и ролевому мастерству[1]. И соответственно навык жизненного мастерства определяется через соответствующие навыки собранности, мыслительного мастерства и прикладного мастерства.

Стадии ЖЦ деятеля рассматриваются в логическом, а не в физическом времени, которое имеет четкую временную последовательность или этапность. В логическом времени стадии могут реализовываться одновременно, а этапы развития конкретного мастерства следуют строго друг за другом в физическом времени. Можно также сказать, что стадии отражают всю ширину знаний, а этапы развития мастерства – глубину знаний или квалификацию по каждой дисциплине (трансдисциплине)[2].

Последовательность логического выстраивания стадий друг за другом определяется видом жизненного цикла. Как мы с вами обсуждали в главе 8, существуют два распространенных вида жизненного цикла – водопадный и спиральный. Вид жизненного цикла деятеля можно представить как симбиоз данных видов. Для каждого человека вид жизненного цикла или порядок обучения трансдисциплинам и практикам будет особенным, но мы разберем основные принципы.

Три платформенных уровня жизненного мастерства развиваются и последовательно, и по спирали.

Последовательность означает, что определенный уровень собранности[3] позволяет приступать к изучению трансдисциплины и тем самым развивать методологическое мастерство, а далее ролевое мастерство. Наработанное мыслительное мастерство[4], в свою очередь, даёт возможность изучать определенные прикладные практики. С самого детства ребенка обучают самодисциплине и порядку, а уже в школе начинает закладываться мыслительное мастерство. Водопадный вид также проявляется в этапах развития конкретного мастерства – от Объяснения до Мастерства. Пример данных этапов на примере трансдисциплины системного мышления приведен в главе 7.

Цикличность проявляется в том, постоянно происходит возврат с одного платформенного уровня на другой. После детского сада собранность продолжает совершенствоваться вперемешку с мыслительным мастерством в школе и в вузе. Также цикличность проявляется в том, что для развития sota прикладного мастерства нередко требуется делать апгрейд методологического мастерства, которое многие получали в вузе.

Чтобы подниматься по платформенным уровням жизненного мастерства необходимо иметь определенную квалификацию на нижних уровнях. Чем выше осваиваемая квалификация (этап мастерства) на вышестоящем платформенном уровне, тем требуется выше квалификация по нижестоящим уровням. Без прохождения хотя бы этапа «Умения» в мастерстве собранности[5] невозможно осваивать мастерство на других платформенных уровнях. А без этапа «Навыка» в собранности и онтологике невозможно пройти даже этап «Объяснение» по системному мышлению. По опыту студентов курсов ШСМ можно констатировать, что проблемы с освоением какой-то трансдисциплины часто связаны с пробелами на нижних платформенных уровнях.

Внутри каждого платформенного уровня также может быть определенная последовательность. Например, в мыслительном мастерстве прежде, чем осваивать ролевое мастерство или кругозор в менеджменте необходимо иметь определенную квалификацию в системном мышлении. А перед системным мышлением необходимо иметь определенную квалификацию в онтологическом и научном мышлении. Поэтому освоение мыслительного мастерства желательно проходить в таком порядке[6]:

  1. Онтологика и коммуникации;
  2. Научное мышление и эпистемология;
  3. Системное мышление;
  4. Вычислительное мышление;
  5. Праксиология, экономика и этика;
  6. Ролевое мастерство, Системное предпринимательство, Системная инженерия и Системный менеджмент могут осваиваться по необходимости в любом порядке.

То есть внутри блока «Мыслительное мастерство: …» на схеме вида жизненного цикла можно изобразить подобную циклическую схему по выделенным 6 частям мыслительного мастерства.

Следующий принцип для построения собственного вида жизненного цикла состоит в том, что в каждый момент времени человек может развивать одновременно все платформенные уровни. Только этапы мастерства на каждом уровне будет разными, где-то будет квалификация Мастера, а где-то Падавана, Выпускника или Практика.

Каждый взрослый человек обладает ненулевым мастерством на всех платформенных уровнях. Поразмышляйте о том, как происходило ваше обучение конкретному мастерству, и вы сможете убедиться в логичности данного представления. Но, вероятно, вряд вы ли формально описывали данные стадии своего развития.

Хватит ли вам мастерства собранности, чтобы осваивать онтологику или хватит ли уровня онтологического мастерства, чтобы осваивать системное мышление? На подобные вопросы придётся ответить каждому, когда вы будете составлять личную образовательную траекторию.

Подводя итог, повторим основные понятия данного раздела. Выделяем пять стадий жизненного цикла деятеля: Расширение общего кругозора, Постановка мастерства собранности, Развитие методологического мастерства, Развитие ролевого мастерства, Постановка нового прикладного мастерства. Мастерство по данным стадиям развивается циклически по спирали, но человек может одновременно изучать дисциплины из всех стадий. Вид жизненного цикла определяет порядок обучения конкретным трансдисциплинам и практикам. Квалификация в рамках одной дисциплины развивается последовательно по четырем этапам: Объяснение, Умение, Навык и Мастерство. А вот как выстроить во времени этапы развития жизненного мастерства в целом, зависит от каждого человека.

Как формировать этапы развития деятеля или личную образовательную траекторию рассмотрим в следующем разделе.

  • [1]  Как вы помните, мыслительное мастерство состоит их методологического и ролевого мастерства.
  • [2]  Это два разных взгляда на жизненное мастерство, каждое из которых отвечает на свой интерес: из каких уровней оно состоит и какой квалификации оно должно быть, чтобы развивать каждый следующий уровень.
  • [3]  С самого детства ребенка обучают дисциплине и порядку, а уже в школе начинает закладываться мыслительное мастерство. Но также продолжает совершенствоваться собранность, квалификация которой по итогам окончания школы должна позволить человеку изучать сложные трансдисциплины в вузе.
  • [4]  Если к наработке методологического мастерства подключить развитие ролевого мастерства.
  • [5]  Например, способность сосредоточить внимание на протяжении 2 часов в день в течение 3 месяцев.
  • [6]  Освоение каждой трансдисциплины также проходит этапы от Объяснения до Мастерства.

Понятия: стадии жизненного цикла деятеля: расширение общего кругозора, постановка мастерства собранности, развитие методологического мастерства, развитие ролевого мастерства, постановка нового прикладного мастерства; вид жизненного цикла деятеля.

Источник: учебник/Онлайн-курс «Системное саморазвитие: введение в системное мышление»