Учимся мыслить правильно. Начало

Познакомившись с первой лекцией тренинга "Системный подход в менеджменте и инженерии" и прочитав первую главу учебника "Системное мышление 2020", поймал несколько любопытных инсайтов.

Мышление - это не просто процесс, который проходит отдельно от нашего сознания. А процесс вполне себе управляемый. И мы, как инженеры собственного мышления, должны учиться прокладывать правильные "трассы" внутри своей головы ,чтобы мыслить правильными алгоритмами. И умение это можно и нужно тренировать.

Процесс обучения мозга этим фокусам выглядит простым: дисциплина, время, усердие и чек-лист системного мыслителя. Системность и систематичность. Самопрограммирование на построение успешных систем. Звучит здорово, даже несколько "волшебно". Но никакого волшебства тут нет. Лучший способ подтвердить или опровергнуть такую идею - это попробовать на собственной шкуре. Провести эксперимент. По личному опыту знаю, что мышление может меняться. Сам проходил подобные метаморфозы. Связаны ли они с возрастом, уровнем гармонов в крови и яркими событиями в жизни (как положительными так и отрицательными) - судить не стану, но факт остается фактом: мышление меняется, становится более "взрослым", продуманным. И чем большее количество различных фактов учитывается при принятии решений - тем более оно "взрослое" и, можно сказать, профессиональное. Это вполне коррелирует с одним из описаний системного мышления - про построение успешных систем. Где успешные - это те, где учтены интересы всех стейкхолдеров. Теперь попробуем менять мышление менее хаотично и интуитивно, а более управляемо.

Итак, как же учиться мыслить эффективно? Начинать с чего-то базового. Первым таким базовым упражением для меня стало мышление письмом. Зачем это нужно и как оно помогает достичь цели?

Когда мы что-то изучаем, то получаем некоторую реакцию на новые идеи и концепты, которые проносятся у нас в голове. Вот эта самая реакция и помогает получить инсайты, озарения, осознав которые, мы меняемся и перестаем быть прежними. Чтобы этот инсайт не пропал, его можно зафиксировать письмом. И мы еще четче кристаллизуем эту мысль, когда прописываем ее в блокнот или текстовый редактор на своем ноутбуке. После новой лекции, тренинга, книги можно вернуться к своим записям и уделить им больше времени на осмысление.

Теперь дело за техникой. Необходимо такой прием сделать "автоматическим", натренировать себя на его использование "по-умолчанию". Что ж, результаты первых попыток уже вызывают приятное ощущение повышения собственной эффективности и КПД собственного мозга. Эксперимент продолжается.

Меня зацепила фраза “можно вернуться к своим записям”. Мышление письмом работает как экзокортекс, только если возвращаться к своим записям, иметь возможность быстро найти необходимое и использовать через N лет. Однако бессистемные записи вряд ли позволят это сделать. Так стоит ли начинать?
Думаю, да.

  1. Возможно, через некоторое время система начнет выстраиваться сама.
  2. Возможно, через более длительное некоторое время технологии разовьются настолько, что поиск и систематизация станут гораздо легче.
    Поэтому откладывать мышление письмом не стоит, даже если экзокортекс из него пока не лепится.