Оказывается, изучать предпринимательство нужно не только профессиональным предпринимателям

Во время изучения главы о системном предпринимательство (глава 10 курса Системное саморазвитие: Введение в системное мышление) у меня, как говорит Церен, произошёл резонанс и я решила об этом поделиться.


Я никогда не предполагала то, что мне нужно изучать предпринимательские теории и практики, даже не задумывалась об этом. Ведь у меня была позиция: "Зачем мне это? Я не собираюсь открывать свое дело, становиться владельцем бизнеса, инвестором. Зачем мне тратить время и силы на изучение данной сферы деятельности, забивать голову лишней информацией, если я не собираюсь её никак использовать".


Я считала себя инженером и точка, и что развиваться мне нужно только в инженерных дисциплинах. Но не тут то было, и всестороннее развитие никто не отменял. К тому же каждый человек является предпринимателем, хотя бы в личных проектах. Мы всегда ищем возможности для реализации собственных неудовлетворенностей, чем это не предпринимательская деятельность? Мы выбираем, на какой курс пойти учиться, как проводить досуг, как улучшить свои жилищные условия и много другое. Но до прохождения курса мне никогда подобные мысли в голову не приходили, хотя теперь это кажется очевидным.


Наличие картины мира о том, что предпринимательство мне не к чему, на первых порах мешало изучению главы, чувствовалось внутренне сопротивление. Такого эффекта не наблюдалось при изучении предыдущих материалов. Еще одной причиной этому может быть то, что изучаемые ранее главы про жизненное мастерство, роли, ролевое мастерство давались легко, потому что в них я находила "отголоски" своей профессиональной деятельности. Система, инженер по требованиям, архитектор, проект, менеджер проекта - это все те слова, с которыми я сталкиваюсь каждый день. А материалы про системное предпринимательство наполнены понятиями, терминами и их комбинациями, которые я ранее не встречала. По своей работе когда-то я тоже вообще ничего не знала (да, я и сейчас почти ничего не знаю?) и со временем, я уверена, станет легче погружаться в предпринимательские практики.


По прочтении главы пришло понимание, что для становления деятелем, а тем более бесконечно развивающимся деятелем, я должна проходить все стадии жизненного цикла, а стратегирование (стадия 3) как раз зона ответственности предпринимателя. Чтобы принести осознанность в эту стадию, нужно изучить дисциплины и практики, чтобы применять их для начала в личных проектах. А потом кто знает, может всё-таки быть предпринимателем (профессиональным предпринимателем) это моё.

Елизавета, спасибо за пост!
Отлично, что решили поделиться сомнениями)) как и обсудили на тренинге, от предпринимательства в широком смысле этого слова действительно не сбежать никому: каждый из нас принимает предпринимательские решения как минимум в отношении собственной жизни. В любой деятельности придется как минимум исполнить роли предпринимателя, инженера, менеджера. Можно исполнять роли по наитию, а можно изучить соответствующие практики и следовать им – тогда качество ваших решений почти наверняка улучшится, и удача будет чаще вам улыбаться)

На тренинге мы также обсудили, почему описываем предпринимательство без разграничений на “личное” и “рабочее”, но лучше еще раз пропишу (если вдруг в моих объяснениях чего-то не хватило): потому что личное предпринимательство – небольшое ответвление от “рабочего”. Все основные предпринимательские практики активно развиваются в рабочих проектах, потому что там это приносит видимую выгоду. В отношении личных систем выгода менее заметна, потому что время/вычисления вашего мозга+компьютеров во времени кажется бесплатным (это не так! самый дорогой ресурс!), и поэтому тут не так много конкретных практик, они достаточно часто довольно ограниченны, не слишком SOTA, их не очень понятно как менять. Кроме того, изучение только их не дает кругозора.
Одна из задач этого курса – в том числе формирование “обзорного/начального” кругозора в разных практиках модели человека-платформы. Если у вас есть кругозор (который заготавливается “впрок”, в отличие от прикладных практик), то вы сможете в новой для себя ситуации понять, какие именно практики (например, предпринимательские) вам нужны, вовремя сориентироваться и быстро их изучить. В том числе вы сможете и взять предпринимательские практики для рабочих проектов и успешно применить их в личных (работает для компаний – будет работать и для человека-деятеля). А если изучить только личное предпринимательство, обратный финт уже сделать будет очень сложно.