Трудный выбор в сложной ситуации - точка роста

Мне никто так на рассказывал про работу с трудными выборами в сложных ситуациях, я доросла сама, поэтому считаю важным поделиться.

Первое - выбор становится сложным, когда у нас есть потребности, которые не удовлетворены, а их удовлетворение ограничено ресурсами.

Пример: выбрать цвет машины не сложно, если я точно знаю, какую машину, зачем и за какие деньги я хочу. Но если мне нужна скромная машина для семейных поездок и одновременно я хочу быть яркой даже на дороге, то этот выбор будет сложным, потому что сталкиваются две моих потребности. А денег на две машины нет.

(Чтобы глубже понять, о чем я говорю, попробуйте найти  свои скрытые глубокие потребности в тех сложных выборах, которые вы делали за последние полгода. Если сложно - кидайте в комменты, разберемся вместе))

Второе - нам может казаться, что мы выбираем из правильного и неправильного вариантов и что есть только одно верное решение.

Вот тут я нашла подвох: верного решения в сложном выборе нет, есть приоритезация. Если за каждым вариантом выбора, который я взвешиваю и оцениваю в конкретной ситуации, стоит какая-то моя потребность, то я выбираю не один правильный вариант из тучи неправильных, я выбираю лишь порядок, в котором буду реализовывать свои потребности (ту свою потребность, которую буду реализовывать в первую очередь).

Пример: дети капризничают и требуют мороженое прямо сейчас. 

Передо мной выбор: проявить строгость или уступить. На самом деле я буду выбирать между своей потребностью в спокойствии прямо сейчас и своей потребностью воспитывать в детях терпение. 

Третье - невыбранные варианты никуда не деваются!

Это оказалось очень важным для меня пониманием: выбрав один вариант (одну потребность), я не удалила все остальные (автоматически), а лишь отложила встречу с ними до следующего раза.  

Четвертое - работать стоит со всем возникшим в голове пространством выборов, фактически - со всеми потребностями, которые проявились в конкретной ситуации.

Как работать?

Для себя написала (в отпуске, где сложных выборов было на каждом шагу) такой вот алгоритм 

  1. Собираю списком все моменты (ситуации), в которых мне сложно принять решение, чего хочется именно в эту минуту или что считаю правильным сделать - список №1
  2. Собираю списком все варианты выборов - это отражение потребностей, поэтому все они становятся пунктами в списке неудовлетворенностей (список №2) - “и гамбургер, и мировая революция” (с))
  3. К этим неудовлетворенностям я постепенно подбираю проект (или проектную роль в уже существующем проекте), где эта неудовлетворенность (потребность) удовлетворялась бы исполнением ролевых практик
  4. После составления этих трех списков нужно остановиться и скорректировать общий список всех проектов, в которые инвестирую время (оно ж не резиновое). Здесь происходит приоритезация неудовлетворенностей: что требует внимания в первую очередь, а что можно отложить на пару недель.

    Но что интересно: иногда оказывается, что в совершенно разных ситуациях за совершенно разными выборами стоят одни и те же наши потребности. То есть новых проектов, которые выросли из наших неудовлетворенностей может оказаться не так и много. И их будет не так и сложно вписать в рабочее расписание.
  5. Запланировать в календаре время (хотя бы по полчаса в неделю!) на каждый проект, который возник из неудовлетворенностей.
    Это время может быть просто для того, чтобы иметь возможность позаботиться о себе, или подумать о том, чего мне не хватает, или  сделать хотя бы минимальный шаг в сторону воплощения потребности
  6. К  каждому проекту составить список работ, с помощью которых можно реализовать неудовлетворенность.
    Здесь снова заметила приятное:  некоторые из этих работ  могут оказаться общими для разного вида неудовлетворенностей/ проектов.
  7. Через месяц посмотреть, что получилось и с какими новыми неудовлетворенностями пришлось столкнуться.
    Для этого можно выделять периодически время для составления списков №1 (сложные ситуации выбора) и №2 (варианты, которые приходят в голову).
  8. Такая практика, на мой взгляд, может помочь поставить привычку отслеживать неудовлетворенности как точки развития, видеть их в моменте и бегло реагировать на предлагаемые обстоятельства (перестать залипать в психических пластинках и стереотипах!)

Из личного опыта:

Поменялось отношение к тем ситуациям, в которых сложно выбирать (вплоть до “что сегодня к чаю”): вместо уныния и скуки стало интересно: “О! Да у нас тут точка роста появилась, интересно, куда она меня приведет?”

Меньше расстройства по поводу правильности/ неправильности выбора. Потому что это не “раз и навсегда”, этот выбор лишь про “о чем думаем в первую очередь в этот момент”. 

В целом, как будто собранности больше, одновременно и себя слышу лучше.
Какие у вас есть наработки для сложных выборов и учета неудовлетворенностей?

По идее любой выбор это сравнение вариантов по шкале выигрыш и риск с ним связанный. Если произвести такую оценку, то любой выбор (но не реализация) становиться простым. Получается, что простой от сложного выбора отличаются возможностью произвести такую оценку, т.е. степенью неопределенности. Поэтому первый шаг это откалибровать в единой шкале полезности/неудачи - по какой то единице, вроде в статье Пион Медведевой я встречал название такой единицы - юнит. Далее все выигрыши и проигрыши оценить в данных юнитах, не забывая при оценке про Байесовскую вероятность.

Да, я как раз обратила внимание, что сложный выбор отличается тем, что невозможно сделать эту самую калибровку, потому что кажется, что нельзя сравнивать варианты выборов. Ну то есть сложность ситуации как раз и заключается в том, что внимание выделяет как варианты выбора то, что сравнивать не получается.

И тога можно не париться вопросом калибровки (как минимум сразу в момент выбора, поскольку он еще и быстрым должен быть, например), а учесть все подкинутые вниманием варианты и откалибровать их позже. С фокусировкой на то, что за каждый вариантом стоит какая-то потребность/ неудовлетворенность.

И эта неудовлетворенность “доросла” до того, чтобы проявиться в момент выбора. (А некоторые пока не доросли и проявятся позже - к этому тоже надо быть готовым).

Елена, спасибо за пост!
Поздравляю, вы вплотную подобрались к понятиям “стратегия” и “стратегирование”)))))

Какие корректировки в ваш алгоритм я бы предложила:

  • Вам нужна стратегия – требования к системе обеспечения, которые изготавливают целевую. Для разработки стратегии/применения практики стратегирования надо:
  • понять, какие вообще у вас ЦС будут = какие проблемы надо решать
  • выбрать проблемы, на которых вы сейчас / вообще фокусироваться НЕ будете
  • сосредоточиться на тех проблемах, которые будете решать, искать инсайты, тестировать варианты удовлетворения неудовлетворенностей (решения проблем)
  • постоянно пересматривать свою стратегию (стратегировать).
  • Список неудовлетворенностей – это список проблем, которые надо решить, выявленный при анализе текущей ситуации. Фактически, вы сами тут и своя ЦА, у которой есть "боли" (неудовлетворенности), в отличие от курса, который вы делаете для других; и помимо того, вы же тут и предпринимателем, и инженером, и менеджером будете. Отсюда и могут быть сложности: в личной деятельности это вот все тоже надо разделять и называть правильными словами.
  • После того, как у вас появляется список проблем, которые надо решить, вам нужно выбрать, что вы НЕ будете делать: либо вообще (и тогда удаляйте неудовлетворенность из списка вообще – добавите позже, если вдруг возникнет), либо прямо сейчас. Если прямо сейчас не будете – просто откладываете это / удовлетворяете по минимуму (например, не "строите систему пловец кролем", а просто поддерживаете тело в хорошем физическом состоянии, пока система "пловец кролем", "спортсмен" и тп не нужна).
  • Фокусируйтесь на проблемах, которые надо решить. Список "всех вариантов выборов" больше похоже на список уже решений, а не проблем. Не надо фокусироваться на решениях, надо фокусироваться на проблемах. Решения лгут, решения меняются, их приходится регулярно менять / тестить новые и тп.
  • Рекомендую установить какие-то критерии, по которым вы определите, что проблема решена, и заодно индикаторы, по которым их решение будете отслеживать.
  • Стратегию придется регулярно менять, потому что будут появляться новые актуальные проблемы + новые технологии, которые будут менять способы решения проблем)
Матрицы приоритизаций идут потом, после стратегии. Планирование и etc – тоже)

Спасибо за поздравления и предложенные дополнения (корректировки).

Одно уточнение - список всех вариантов выборов - для меня это как раз про сбор симптомов для выявления проблем, а не список решений.

Все остальные уточнения забираю на подумать и попробовать.
Спасибо большое!