
Как казаки цепочку эксплуатировали
Разобравшись с жизненным циклом, я упёрся аж в два вопроса. Если наша команда строителей дома использует для строительства дома доски, которые покупает на древосушке, которая в свою очередь покупает сырую доску на лесопилке — как все эти системы обеспечения расположены в цепочке, как про них правильно думать? Ответ оказался простым: если мы какие-то штуки не просто получаем от поставщика, но проводим с ними какую-то работу — доску обстругиваем и отрабатываем, купленный лук чистим и обжариваем, облачную САПР-модель наполняем своими данными — то поставщик любой из штук будет системой в обеспечении уже для нашей деятельности, то есть вторым звеном в цепочке обеспечения нашего проекта. Если проводить аналогию дальше, то лесопилка как поставщик мокрой доски — будет уже третьим звеном в цепочке обеспечения после древосушки. Если же мы какие-то штуки от поставщика получаем в готовом виде — например, поставщик привозит в дом готовые оконные блоки и сам их монтирует — то это первое звено цепочки обеспечения дома, это звено создает кусок дома как член большой команды, создающей дом.
Я окончательно понял эти нюансы, когда увидел название «цепочки эксплуатации» как синоним для термина «цепочек в обеспечении». Клиент дома не эксплуатирует ни сырую, ни высушенную доску, он эксплуатирует переработанную нами доску в составе дома. Мы же, строители не эксплуатируем сырую доску, зато активно эксплуатируем в своей деятельности доску сушеную. То есть именно стадией эксплуатации главного рабочего продукта связаны два соседних звена в цепочке обеспечения.
Если мой пример с досками оказался не шибко понятным, рекомендую прямо пошагово разрисовать себе пример из учебника, который про «стартап, который делает САПР _ чтобы проектировать топор _ чтобы рубить дрова _ чтобы сделать костер и приготовить обед»
Второй вопрос — наглядная демонстрация «горя от ума». Я сидел думал про цепочки и вдруг вопросил сам себя: будет ли для нашей системы «дачный дом» надсистемой девелопер, который для создания дачи нашу систему «дом» покупает и совмещает с другой системой «участок»? Правильный ответ — нет! Это не отношения «часть-целое», а отношения обеспечения (composition VS enabling), и система обеспечения дачи просто эксплуатирует наш рабочий продукт, нашу систему, для создания своей. Более того, люди, которые возятся с участком, тоже не будут для нас надсистемой — они занимаются системами, окружающими возводимый нами дом, и главное, что нас заботит во взаимодействии с ними — как состыковать наши системы. В строительстве для этого взаимодействия есть отличный термин «смежники».
Как же не запутаться во всех этих звеньях цепочки? Ведь в доме есть и окна, и двери, и электросети, и канализация. Вокруг дома тоже есть канализация, и даже электросети тоже тянутся до границы дома, тянутся в прямом смысле слова, проводами. И для всего этого есть отдельные специализированные команды, зачастую организованные как самостоятельные подрядчики. Тут помогут те же самые системные уровни, которые не дают запутаться в работе с целевой системой. Практика показывает, что к разным системным уровням ведут разные цепочки обеспечения, системами разных системных уровней занимаются разные команды, с разными людьми, по-разному сконфигурированными. Так что если вопрос с системными уровнями успешно снят, то следом стоит таким же образом структурировать по уровням цепочки обеспечения — а потом уже на каждом уровне дорисовывать цепочкам нужные звенья дальше и дальше, если вклад этих звеньев в успех системы критический и решающий.
- Запостил Yury_Boklashov
- Дата 08.08.2021
- 2 Comments
А казаки то тут причем?)
Максим, да это просто я такую серию сделал по аналогии с известным мультсериалом, началось всё случайно с картинки для первого поста)