Как избавиться от боязни не справиться?

«Ощущение радости возникает от выполнения задач, которые «лежат на границе между скукой и боязнью и не справиться». А ведь, правда, так оно и есть. Но как преодолеть себя и войти в этот промежуток, ведь боязнь не справиться возникает и перед теми задачами, которые мы выполнить можем. Здесь не будет ответа на этот вопрос. Это скорее пост для того, чтобы поразмышлять, поделиться своими проблемами и постараться найти ответ для себя, а также спросить, а как другие люди преодолевают этот страх?


Для начала порассуждаем, а почему мы вообще испытываем страх. Страх - это защитная реакция нашего сознания, и направлена она на то, чтобы не навредить себе, сохранить безопасность. В ряде случаев это оказывается полезным, предостерегает от опрометчивых поступков. Но что делать в тех ситуациях, когда страх не помощник, а вредитель, который мешает действовать. Как победить этого внутреннего трусишку? Это часто действительно мешает и, более того, вызывает негативные чувства, такие как тревожность и ощущение собственной неполноценности, которые сжирают много ресурсов.


Думаю, что, как правило, этот страх порождается из неопределённости: мы не знаем, справимся мы с задачей или нет, поступим верно или ошибёмся. Вероятно, что если постараться уменьшить эту неопределённость: сформулировать чёткий результат, который хотим получить от поставленной задачи, выявить роль, в которую необходимо встать для решения задачи, выбрать практику и используемую технологию, то страх улетучится. Останется только взять и сделать. Если на каком-то из этапов нет понимания (а какая роль, что за практика мне нужна), то задержаться на этом моменте подольше и найти ответ. Но долго стоять на одном месте тоже не стоит, лучше принять решение (хоть и неверное), но действовать, а не "тонуть" в неуверенности в себе и бесконечных размышлениях.


Я часто ловлю себя на боязни не справиться. Чаще всего это происходит перед встречам с Заказчиком, на которых нужно быть активным участником. Например, встречи по обследованию информационных систем и выявлению требований к внедряемому решению по интеграции с этими системами. В данной ситуации, я исполняю роль инженера по требованиям, есть практика - интервьюирование, есть технология - опросный лист в ворде. Всё четко, ясно и понятно, нужно просто "брать и делать". Но внутренний трусишка просыпается, и говорит нет, эту задачу можно "скинуть" на архитектора, а ты просто будешь писарем, который запишет ответы на вопросы в опроснике. Ну так подождите, я хочу быть инженером по требованиям, зачем мне быть просто писарем. А потому что писарем быть легко и скучно, но получу ли я радость от этого? Конечно, нет. И вот тут важно встать в нужную роль, отделить внутренние переживания от ролевых интересов. Для этого требуется прокачать ролевое мастерство (в частности, самоконтроль) так, чтобы не уходить в другую роль во время исполнения текущей. Это самая главная сложность для меня - отделить себя, личные переживания и эмоции от роли.


Ещё одной причиной боязни может быть то, что я недостаточно владею практиками той роли, в которой нахожусь в тот или иной момент времени. И тут тоже есть решение - учиться, учиться, и ещё раз учиться с прохождением всех стадий успешно развивающегося деятеля. Однако здесь тоже есть момент - не стоит застревать в потреблении и размышлении, а быстрее переходить к планированию и реализации.


А каков жизненный цикл этого страха не справиться? Когда он появляется и когда проходит? У меня он появляется перед важной задачей, "потребляет" мои ресурсы при выполнении этой задачи, и проходит после выполнения задачи. После неё возникает чувство радости, что вот я смогла, я победила и не стоило бояться. Но только вот это "не стоило бояться" пропадает при появлении новой задачи.


Очевидно, что многие сталкиваются с подобным чувством, подскажите, как вам удаётся его преодолеть? Возможно, вам удалось внедрить какие-то практики или ритуалы, которые придают вам уверенность в своих силах?

Елизавета, прочитал только сейчас, меньше чем через 10 минут у нас занятие, поэтому попробую максимально быстро: попробуйте не бороться со страхом, а подружиться с ним. Что такое страх? Это комплекс биохимических реакций, который приводит к выбросу в кровь адреналина. А что делает адреналин? Он стимулирует нервную систему, повышает психическую энергию, активность и мобилизацию.

Другое дело, что переизбыток адреналина иногда действует противоположным образом и может просто парализовать какие-то функции организма - как вы пишете, “потреблять ресурсы”. Тут можно пожевать (жвачку или просто подвигать челюстями, имитируя жевание), размять кисти рук, просто подвигаться, ровно подышать (особенно чередуя ноздри - зажимаете одну и дышите через другую) - это сбросит уровень адреналина до приемлемого.

Елизавета, спасибо за рассуждения!
Причин испытывать страх перед тем, как приступить к выполнению задачи, может быть довольно много. Поэтому первое, что надо сделать – локализовать страх, подобно тому как терапевт в больнице, выяснив, что у пациента болит живот, начинает определять конкретный участок, который болит.
Можно брать конкретную задачу или даже класс задач, которые чаще всего вызывают страх, и пробовать их “распарсить”. Например, задача “провести интервью с заказчиком на встрече”. Что именно пугает больше всего? Почему? Здесь можно применить практику “5 почему” и последовательно докапываться до настоящей причины страха. Например, “я боюсь общения с заказчиком. Почему? – Потому что боюсь ошибиться. Почему я боюсь ошибиться? – Потому что считаю, что меня уволят из-за одной ошибки. – Почему я так считаю?” И так далее. Практика рекомендует задавать вопрос “почему” 5 раз, но в целом, это не обязательно: можно задавать и меньше/больше, если докапываетесь до причины раньше/позже. Кроме того, когда вы выявите настоящую причину боязни (ее узнаете по ощущению “бинго, это оно”, как обсуждали на тренинге 4), лучше бы “приземлить” ее на реальность. Насколько ваш страх соответствует тому, что есть в реальном мире? Реально ли в вашей компании увольняют тех, кто один раз ошибся (если вдруг ответ “да”, то это серьезный повод сменить компанию)?

В рамках тренинга 10 мы еще поговорим о планировании задач. Но уже сейчас можно посмотреть на статью (доп чтение к главе) о предлагаемом нами канвасе планирования задач. Там все причины, по которым задачу сложно / страшно / не хочется выполнять, разделены на 2 группы: “бесчеловечная” (“функциональная” часть), где как раз надо описать, понятна ли решаемая проблема, знакома ли необходимая практика, выделено ли время в ритме работы на нее; и “человеческая” часть, где надо описать свое физическое состояние и эмоции от задачи. Начинаем с описания “бесчеловечной” части, потому что зачастую проблемы будут лежать там. Например, одной из основных причин страха общения с заказчиком может быть недостаточное методологическое мастерство в коммуникации в целом. те с практиками инженерии требований все ок, а вот в “коммуникации вообще” есть пробел. В итоге общение с заказчиком вместо понятной, управляемой деятельности психологически воспринимается как “хождение по минному полю”.
И только после “бесчеловечной” части описываем человеческую: сначала физическое состояние (сколько раз оказывалось, что я отвлекаюсь из-за того, что мне вообще-то хочется есть / спать / еще что-нибудь!), и затем лишь эмоции. Ну и по итогам анализа выявляем, где, по нашему мнению, сосредоточена сейчас “боль”, и начинаем в той области что-то предпринимать).

Елизавета, ваш пост очень отозвался: мне тоже частенько выполнить задачу мешает либо скучность задачи, либо страх ее выполнять или страх не выполнить. Этот феномен “страх-скука как деструкторы потока” очень наглядн показано в книге “Поток” (график можно посмотреть здесь, например: http://www.newcode.ru/doku.php/boredom)
Так что это естественно, и вы задаете правильный вопрос - что с этим делать?
В случае скуки я для себя пытаюсь найти какие-то более далеко идущие последствия (“я делаю это для продвижения более важного процесса”), либо наоборот какие-то быстрые радости (“сделаю, радостно вычеркну из чек-листа и налью кофе”). Со страхом справляюсь мотивацией, что так я развиваюсь (ведь для успешного решения страшной проблемы надо получше подготовиться, а значит - прокачаться) или, чего греха таить, это поможет мне как-то повысить авторитет у окружающих (и опять - чтобы успешно сделать “страшную” задачу и прокачать авторитет в глазах окружающих, нужно подготовиться, а это значит - развитие).

У меня - цитата есть, из рассылки, которую вчера один из моих новостных каналов присылал. Тут - иллюстрация того, о чем Анна пишет (как это работает) “Триггер – комбинация факторов, которые включают определенные мысли, эмоции или поведение. Триггером может быть слово, запах, мимика собеседника, звуки за окном, все, что угодно. Один из триггеров, который я находила – жарко + яркий свет + собака, и у мужчины, занимающегося боевыми искусствами подкашиваются ноги и начинается паника. Убираем яркий свет, паники нет. Меняем жару на холод – паники нет. Вот так оно и работает. Найденный триггер чаще всего перестаёт работать”. Как победить - Константин и Анна перечислили больше чем я знала)

Предположу, Елизавета, что описываемый страх имеет место быть только при взаимодействиях с людьми. Поэтому мне вспоминается практика с TED’а, в которой имеются интересные мысли на этот счет:

Константин, спасибо за комментарий!
Попробую предложенные Вами техники

Анна, большое спасибо!
Очень понравилась предложенная Вами статья, буду применять в жизни.
Вернусь с обратной связью или, что лучше, написанным постом

Тихон, спасибо за комментарий!
На самом деле, я похожим способом пытаюсь справиться со страхом, но эффект получается кратковременный. В моём случае, как говорит Анна, причина лежит глубже, и до неё надо «докопаться», найти источник «боли» и устранить его

Юлия, спасибо!
Интересный пример Вы привели)
Самое сложное как раз - это найти, что является триггером. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт:)