Психология для не вполне здоровых

Однажды мне попалось видео, где мальчик-инвалид демонстрировал ката карате. У него были недоразвиты конечности, поэтому он не мог самостоятельно ходить и даже стоять. Его, одетого в кимоно, посадили посреди зала и он, как мог, что-то изобразил. В комментариях к видео одни хвалили мальчика за старание и желание и заниматься карате несмотря на инвалидность, другие ругали мальчика, тренеров и организаторов за издевательство над техникой и над людьми.

Я неоднократно начинал изучать и применять различные практики личного стратегирования и планирования, пользовался ими, причем даже успешно. А потом на ровном месте переставал. Стадия "могу" никогда не превращалась в стадию "хочу". Ушло немало времени, чтобы сформулировать утверждение - "если дело запланировано, значит делать его я не хочу". Потому что если бы хотел, сделал бы без планирования.

Сейчас становится понятно, что мое "планирование" в то время опиралось на то, что "правильно бы" сделать, а не на мои неудовлетворенности. Я наблюдал отклонения между тем, что "должно бы быть" и тем, что "есть на самом деле" и отталкивался от этого отличия. В конце концов я пришел к выводу, что у меня нет мотивации делать что-либо, кроме того, чем мне заниматься интересно.

Еще через некоторое время выяснилось, что "психология для здоровых" ко мне не применима, потому что назвать полностью здоровым меня нельзя. Внешне это никак не проявляется, а вот внутри это можно описать как отсутствие доступа к собственным телесным ощущениям.

Теперь все начинает складываться в одну картину. Если телесные ощущения нужны для проявления эмоций, то без них не получится найти неудовлетворенности, только придумать. Без этого не получится приоритизировать проекты в соответствии с тем, чего действительно хочется - в приоритете как правило окажется то, что "правильно", а это обычно то, чего делать на самом деле и не хочется.

И я обнаруживаю себя на месте мальчика-инвалида, которому очень хочется овладеть техниками саморазвития, а оказывается для этого нужны полноценные телесные ощущения.

Спасибо большое за пост!
Отлично, что удалось найти “слепое пятно” – область “неосознанной некомпетентности”. Это уже значительный вклад в решение проблемы)
Если вы понимаете, что не хватает доступа к “телеске”, то можно поискать практики, которые развивают телесную чувствительность. Возможно, посмотреть в сторону “телесных терапий” или чего-то такого; можно еще глянуть на сисфит в ШСМ – за счет практики обмяканий можно развить чувствительность в “мясе”, которое вообще раньше не ощущалось. Можно прогуглить посты в блоге на тему сисфита (были даже в разделе “подготовительные”, плюс есть отдельный раздел "телесное мышление).

Кроме того, ничто не мешает даже с текущей чувствительностью пробовать изучать свои эмоции и неудовлетворенности. Например, можно вести “дневник эмоций” и ежедневно подводить там итоги дня – и за счет регулярной работы с дневником и анализа эмоций лучше понимать себя. Кроме того, можно составить список неудовлетворенностей v0.1 (что беспокоит прямо сейчас? о каких проблемах думаете постоянно на протяжении последних недель?). Скоро должен быть пост по предлагаемому шаблону для описания неудовлетворенностей.
Идея всех этих практик проста – параллельно с развитием телесной чувствительности улучшать расшифровку / распознавание своих желаний и чувств, и это можно делать по нескольким направлениям.

Спасибо за комментарий. Сейчас я наверно могу сказать, что до самих телесных ощущений я может и добрался, а вот с конструируемыми эмоциями пока беда. Мой опыт ведения дневников эмоций сводится к тому, что каждый день “да вроде нормально”.

Сама проблема мне была известна достаточно давно. Но именно о том, что это является причиной несобранности, стало понятно только сейчас.

Развить телесную чувствительность без работы с телом не получится. Вам могут помочь “медленные” практики вроде соматики, йоги и системфита. Но вряд ли проблема кроется только в отсутствии чувствительности тела, возможно, стоит поискать и другие причины?

Дело не в отсутствии собственно чувствительности, а в отсутствии доступа к этим ощущениям. Обычное шизоидное расстройство. И даже когда я наконец стал допускать к себе эти ощущения, то, поскольку все это было “отрезано” еще в детстве, не очень знаю, что с ними делать.

Поэтому психолог, а не йога.

ну, тогда идти к психологу и тестировать: пойдут ли изменения. Можно как раз посмотреть в сторону работающих с “телеской”.