Мысли приходят во время написания?

Есть утверждение, что мышление письмом происходит именно в процессе написания. Что же, проверим.

Вот я начинаю писать пост не имея плана по его написанию. Хмм. План написания... Чтобы что то сделать, нужно как то представлять, что я хочу этим получить. А тут вот начинаешь без такого представления. Я могу сейчас двигаться мыслью в разных направлениях. Пытаться, например, опровергнуть первоначальное утверждение или же пытаться подтвердить его. Но тут, конечно эксперимент был бы совсем не чистый из за личных предпочтений.

Представление о том, какой пост я хочу получить - это ведь "требования" к посту. А может ли быть универсальный набор требований для написанного методом "мышление письмом" поста? попробую выдвинуть.

  • Он должен быть о новом, по крайней мере, новом для меня иначе он не будет иметь ценности.
  • Он должен быть понятным для прочтения для другого человека ибо через время я забуду все, что подразумевал под каждой строчкой и буду читать его как будто писал не я.
  • Хотелось бы, чтобы пост набрал кучу лайков и восторженных комментариев. Ну да, ну да. Дети вот тоже ждут, что каждый их рисунок будет признан шедевром. В общем не обязательное требование.
  • Пост с этой мыслью должен всплыть в нужное время и в нужном месте. С этим должна помогать справиться система Цеттелькастен, но я еще не понял, каким образом она справляется с этой задачей. (не уверен, что те варианты обработки заметок о которых доводилось слышать за время этого курса - это именно то, что подразумевает система Лумана)

Ну что, получилось написать пост не имея плана, а только рассуждая в процессе написания поста? Как думаете, читатель, можно ли вообще начать писать пост, не имея какого то представления о конечном результате?

Судя по тому, что пост я вижу - можно!)) И мне тут читается - что разыскивается способ/формат/алгоритм написания постов. Но ваш пост - именно то что нужно, мышление - т.е. документированное рассуждение. Это дальше, при подготовке к публикации, посты могут быть разной степени оформленности, и информационного наполнения…и к этой оформленности есть шаблоны (структуры текстов, под разные задачи). Но, там уже не будет мышления письмом - редактура, и для нее, срабатывают выставленные вами требования))

Цель мышления письмом-это рассуждение на какую-то тему из прочитанного, процесс переработки чужой идеи в свои собственные мысли. План не обязателен, цель-нужна.

Спасибо, Юлия! Интересное получилось определение для мышления письмом - задокументированное размышление

Максим, спасибо за пост!
В целом, соглашусь с Юлией: получилось вполне себе рассуждение, пусть и без изначально заданной цели, и без плана)
тут есть несколько моментов, на которые можно обратить внимание:

  • чтобы мышление письмом началось, какая-то идея / тема / вопрос должна "зацепить", те идея должна 1) попасть в сознание, 2) вызвать интерес проверить ее / порассуждать. Например, толчок этому посту дала идея "мышление письмом происходит именно в процессе написания" – она чем-то зацепила, возможно, вы почувствовали внутреннее несогласие или любопытство, вам захотелось эту идею проверить.
  • после того, как идея зацепила, вы как-то (явно / неявно, осознанно / неосознанно) выбираете цель поста. Целью поста вполне может быть "документированное рассуждение" aka "поиск инсайтов/сокровищ прямо в процессе рассуждения" – вот как в этом посте. Либо целью может быть "попытаться опровергнуть какую-то идею", "найти аргументы в пользу какой-то идеи", "донести до остальных найденный ранее инсайт". И если цель, к примеру, "поиск сокровищ", то заранее представить себе результат в деталях вы не сможете, тут алгоритм действий слегка другой: просто садитесь и рассуждаете, стараясь следить за тем, чтобы ваши рассуждения соответствовали 4 требованиям к мышлению (глава 7) – и будь что будет; что "накопаете" – то "накопаете". Посты, которые пишутся с другими целями, могут писаться по другим алгоритмам. Если интересно, можно попробовать загуглить, как пишутся посты с разными целями, но не уверена, что именно на русском встретится хорошая информация по теме (у нас в школе обычно пишут сочинения, а в университете курсовые / дипломы, и на этом часто все). На английском точно есть: например, для получения сертификата IELTS по английскому нужно написать эссе, причем эссе может быть разных типов (opinion, discussion, advantage & disadvantage, cause and effect, direct question essay). И для каждого типа своя рекомендуемая модель написания. Почитать подробнее можно, например, тут.
  • прописать требования к посту, чтобы пост приносил пользу именно вам – отличная идея! можно еще подумать над требованиями и попробовать их формализовать, в тч добавить критерии проверки на соответствие требованиям)
  • По поводу "всплывать в нужное время в нужном месте": "сами по себе" посты не всплывают даже сейчас – нужно таки их поискать, хотя бы при помощи автопоиска. Во времена Лумана заметки тем более не всплывали "сами по себе" – их "всплывал"/поднимал из недр цеттелькастен Луман, который писал книгу / статью / и тп на какую-то тему и выполнял работу по поиску нужной информации. Причем у него этот поиск занимал куда больше времени, чем у нас сейчас – ему нужно было физически копаться в коробках, где лежали заметки. Вот видео, где сам Луман показывает свой кабинет и заметку, сделанную в zettelkasten (внимание, видео на немецком, субтитры на английском – на русс нет).

Анна, Спасибо за столь подробный комментарий! Я и не ожидал, что кто то напишет комментарий, больший по объему, чем сам пост.))
Спасибо за ваши советы. Когда освою СМ, то собираюсь использовать его в любой своей деятельности, в том числе и прорабатывать требования к постам. На данном же этапе, концепты СМ у меня витают в воздухе и представление о них смутное.
По всплытию, я, конечно же, не ожидаю, что они будут всплывать сами по себе. Это может быть вовремя попавшаяся на глаза ссылка или же поиск заметки на актуальную тему. Что то новое рождается на стыке разных областей и разных тем, по этому просто объединение заметок по темам не совсем то, чего я ждал бы от системы. Давно пользуюсь эверноутом со спец настройкой тегов, где классифицируется вся важная мне информация и поиск просто по теме или по ключевым словам у меня уже есть. Пока что лучший для меня совет был о том, что объединять заметки нужно не по теме, а по контексту, в котором эти заметки могут понадобиться.
Так интересно! “Поиск сокровищ” - это ведь здесь как термин. В каком комьюнити он возник - ШСМ или заимствован где то?)))

Максим, это вы еще не начали писать посты к главам 8-10. Там увидеть такой комментарий – норма)))
Требования к посту – это пример улучшений, которые можно внести в деятельность. В целом, вряд ли вероятное снижение качества постов (из-за отсутствия требований) сейчас относится к вашим самым актуальным неудовлетворенностям, так что можно заняться этим только тогда, когда станет актуальным.
“Поиск сокровищ” из книги Kennet Stanley, Joel Lehman, «Why Greatness Cannot Be Planned: The Myth of the Objective». Там предлагается рассматривать жизнь не как реализацию длинных, утопичных, “один раз и на всю жизнь” запланированных мечт, а как непрерывный поиск сокровищ. Оттуда заимствовали)

[SPAM] Много полезных статей на EnglishPapa

[SPAM] Много полезных статей на EnglishPapa

на самом деле мылси приходят во время написания текста, а когда еще начинаешь думать в свою очередь о вещах далеких от написания, да еще и на иностранном языке, который ты в данный момент изучаешь https://englishpapa.ru/ от становится скучно от того что многие не понимают до сих пор что качественно полученное образование будет влиять не только на уровень вашего дохода, но и в целом на качество жизни , и мало закончиьт университет, нужно еще найти место применения вашим интересам