Культура ошибок

Идея этого поста пришла мне в голову ещё на прошлой неделе, после разговора с бывшим одноклассником. А вчера я как раз прочитал в учебнике про культуру ошибок, точнее, ее отсутствие в нашей жизни - ну, раз все так складывается, надо писать.

Разговор был примерно такой. Одноклассник рассказывал, как ввязался в новый для себя бизнес:

- Поначалу было страшновато, конечно. Наделал ошибок, а потом ничего, стало получаться.

- Так потому и стало получаться, что поначалу наделал ошибок.

- Слушай, а ведь ты прав. Как бы это еще детям объяснить?

- Вообще этому должны учить начиная со школы.

Вообще должны, но почему-то не учат. Еще один разговор, на этот раз с сыном. Приходит из школы грустный - двойка по математике. Пытаюсь его приободрить:

- Получить двойку не страшно, главное - понять, в чем ты ошибся, и постараться этого не повторять. Ты разобрал свои ошибки?

- Нет, нам не раздавали работы, просто объявили оценки.

И вот как тут быть, когда начиная со школы человеку дают понять, что считается только правильный ответ? И часто даже не столько правильный, сколько именно тот ответ, который от тебя ожидает услышать преподаватель. Тот, который написан в учебнике.

Отвечать неправильно страшно - подумают, что ты тупой. Задавать вопросы страшно - подумают, что ты тупой. Высказывать свое мнение страшно, потому что можно сказать что-то "не то", и подумают, что... ну вы поняли. Единственный способ не почувствовать себя тупым: отвечать только когда на 150% уверен в ответе. В остальных случаях промолчи - сойдешь за умного.

Вот и получается, что отсутствие культуры ошибок воспитывает не деятелей, а конформистов, для которых главное - не разобраться в вопросе, а по возможности сделать так, чтобы никто другой не понял, что ты не разобрался в вопросе. А если еще выйдет каким-то образом получить при этом пятерку - ну все, больше и мечтать не о чем.

И потом, во взрослой жизни, очень сложно привыкать к тому, что ошибка - это не катастрофа. Одна идея не взлетела, давайте пробовать следующую. Это нормально. Ненормально - убеждать себя и других в том, что она обязательно взлетит, вот только нужно вложить в неё ещё немного сил, времени, денег.

Я помню, как чуть не сошёл с ума, когда прочитал, что в современных технологических компаниях нормой считается соотношение удачных и неудачных идей... знаете какое?

Пятьдесят на пятьдесят. Каждая вторая идея отбраковывается, и не всегда на стадии гипотезы - часто на стадии прототипа или уже готового продукта.

А если это соотношение существенно перекошено в пользу удачных проектов, это говорит не о том, что компания обладает сверхъестественным чутьем на хорошие идеи, а о том, что она недостаточно амбициозна.

Есть над чем задуматься, в общем.

Константин, спасибо за пост!
Очень круто, что тоже отметили для себя отсутствие культуры правильных ошибок – это была “выстраданная” на личном опыте часть главы)))
С культурой ошибок плохо почти везде, но в России это, действительно, усугубляется нашей системой образования, судящей исключительно по циферкам и не дающей возможности совершать ошибку. Хотя как раз логика в обучении в том, что ты ошибаешься где только можешь в безопасном учебном контексте, когда тебя могут поправить, где твои ошибки дешевле, чем в рабочих проектах. По всей видимости, это связано с тем, что основные заказчики гос обучения – чиновники, чей интерес –отчитаться о крутых циферках, которые гораздо легче “оптимизировать” (нарисовать нужные результаты, надавить и пр) вместо того, чтобы улучшить качественно.

О соотношении провалившихся и удачных идей – это смотря какие идеи и как тестируются)) насколько я запомнила, 50/50 считается ну очень крутым результатом, например, при A/B тестировании – там “нормальные” цифры успеха даже еще ниже) ну а стартапы умирают в первый год в 80-95% случаев, так что успехи тут еще более редки (зато и выхлоп часто в разы больше).
Как еще будем говорить в главе 9, выигрывает не тот, кто поставил все на одну попытку – а тот, кто успел провести как можно больше циклов стратегирования на те же ресурсы и при этом совершил как можно меньше ошибок. А дальше дело за удачей (ее вклад также недооценивается).

И наверно, из этой же категории - проекты неудачные, которые спасают и спасают - не умея признать ошибку. Потому что все же должно быть успешным))

Эх! Вот когда у человека спрашивают его опыт, то он только говорит про удачный опыт, и боится рассказать про “неуспешный” (попытка не принесла ожидаемого результата), хотя вряд ли у опыта есть полюса, он есть либо его нету.
Если самому себя убедить в ценности всех попыток, конечно лучше знать и результат, то тогда боязнь осуждения сама может минимизироваться. Тогда мы не будем зависеть от других, как они на наши ошибки реагируют.

Костя, очень согласен, что в нашей культуре есть боязнь ошибок и это приводит к тому, что люди и компании ставят себе вполне понятные и достижимые цели, чем невольно ограничивают свой потенциал. Но, возможно, это объясняется отношением к риску, которое у всех разное: кому-то хватает ресурсов уйти в бизнес и тестировать идеи, а кому-то нет. У компаний похожие ситуации: кто-то может попробовать запустить проект и в случае неудачи пойти дальше, а для кого-то этот проект может стать последним. В целом я за то, чтобы пробовать при грамотном риск-менеджменте.