Мой эксперимент по выявлению отвлекающих факторов

При изучении материала об уровнях внимания и модели сознания на 4 уровнях взгляд зацепился на применение инженерного подхода по борьбе с отвлечениями. Будучи выпускником технического университета, я воспринимаю эксперименты как сигнал к действию, с интересом и любопытством.
К выполнению описанного алгоритма я приступила в тот же день. На входе были следующие данные:

  • практика собранности - практика Помодоро;
  • рабочая задача - разработать схему бизнес-процесса ;
  • рабочая практика - практика моделирования бизнес-процессов;
  • рабочий продукт - схема бизнес-процесса спустя 2 Помодорки.
  • Во время запуска первой "помодорки" меня отвлекли:
  • уведомления от телеграмма на рабочем столе - 2 раза;
  • уведомление о новом письме - 1 раз;
  • коллеги в кабинете - 2 раза.

По результатам первой сессии были внесены корректировки в работу: отключение уведомлений на телефоне во время запуска таймера, закрытие всех программ на компьютере (включая почтовый клиент), кроме тех, которые использую для выполнения задачи, использование наушников для минимизации отвлечений на шум коллег.Изменения не заставили себя долго ждать: уже при следующем старте таймера я отвлеклась только на адресованный мне вопрос коллеги; и задача была успешно выполнена.


Описанные действия сработали в моём случае, поэтому предлагаю попробовать вам, если вы так же, как и я, испытываете проблемы с отвлечением. Возможно, они сработают и для вас. Ещё один лайфхак - это использование программы или расширения в браузере Focus To-Do (либо другого софта для применения практики Помодоро) непосредственно на ПК, а не на телефоне, если задача выполняется с применением компьютера. В этом случае соблазн отвлечься на телефон сводиться к нулю.


Моя методика по сокращению отвлечений ещё не совершена (её и методикой назвать сложно). Я пока в процессе разработки решения по сокращению отвлечений на оффлайновые запросы коллег. Ведь всем коллегам не сообщишь о том, что я занята ближайшие 25 минут и меня не стоит "трогать", тем более вопрос может быть действительно срочным. Может быть у вас есть секреты, как решить подобную проблему?
А какие секреты и лайфхаки используете вы для удержания внимания на фокусном уровне?

Очень интересно Елизавета!
Ваша рекомендация про расширение в браузере Focus ToDo не знал, а то действительно если использовать только на телефоне, есть мне соблазна отвлечься на что-то еще.
На счет еще каких советов про фокус, я когда стараюсь сосредоточиться, то не просто одеваю наушники, но еще и включаю приложение endel. Там разные ритмы музыки на разный формат работы, мне очень помогает. Там даже есть таймер, вариант помодоро.

Елизавета, спасибо за рассказ об эксперименте!
Супер, что отметили идею и решили воплотить)

По поводу описания практик: практики состоят из дисциплин (понятий, моделей и тп) и технологий. Можно для каждой выполняемой практики, в тч рабочей, указать источник информации по дисциплине. Практика моделирования бизнес-процессов – каким стандартом / книгой пользуетесь для моделирования, какой моделлер используете? То же самое в отношении Помодоро.

По поводу отвлечений:
Отлично, что вы начали замечать, что вас отвлекает – у вас появилась “осознанная некомпетентность” в управлении вниманием при выполнении рабочих задач. Это означает, что у вас появилась возможность что-то поменять и отследить результаты.
Сбор статистики и тестирование гипотез о повышении собранности можно поставить на поток и понемногу улучшать результаты)

В целом, отвлечения делятся на “внутренние” и “внешние”. Внутренние – отвлекся сам из-за идей / мыслей / эмоций / еще чего-нибудь, внешние – отвлечения из-за окружения. У вас, судя по всему, достаточно внешних отвлечений. Значит, надо поработать точечно с ними: отключить все уведомления (либо оставить нужные, либо установить себе ритм проверки, например, рабочей почты – поставить себе в Focus To-Do на одно и то же рабочее время дня задачу "разобрать почту до состояния “ноль входящих” в 10.00, 15.00, 19.00).
С коллегами будет сложнее. Можно пойти по пути “я буду устанавливать себе личные практики собранности при работе”. Тогда можно проводить “пропитку” и объяснять коллегам, что вы ответите на их запрос тогда, когда у вас будет перерыв; установить ритмы обработки запросов от коллег; на практике показывать, что при прочих равных приоритет в ответе на запрос получит тот, кто учтет ваш интерес “поработать без перерывов”.
Либо можно пойти по более сложному, но и перспективному пути – сыграть роль лидера и убедить внедрить на уровне команды ритмы выставления и обработки запросов (заодно установить критерии качества формулирования запросов). Для этого сначала надо будет найти начальников (должности), которые по отношению к рабочим проектам играют какую-то роль, имеют ролевые интересы и еще и по должности имеют ресурсы на реализацию подобного мини(?)-проекта. Попробовать “прощупать почву”, затем собрать статистику по выполнению задач в “обычном” режиме и оценить примерно потенциальный выигрыш от новых методов работы. Дальше презентовать проект руководству и команде и посмотреть на реакцию) по мере необходимости проводить “подпитку” – люди в целом не любят изменения, им надо показать пользу от них, убедить не сопротивляться. Ну и реализовывать проект)) Это более сложный путь, но при этом может быть более перспективным с точки зрения карьеры.

Анна, спасибо большое!

У нас в отделе принято после прохождения обучения рассказывать про него коллегам, делать своего рода мини-презентацию, чтобы коллеги послушали и вынесли для себя что-то новое или, лучше, тоже пошли на этот курс.
Рассмотрю Ваше предложение-проект как одну из возможных тем моей презентации по итогам обучения

Во время постановки практики собраности, я была удивлена, когда посчитала сколько раз я отвлекаюсь за час (сообщения в месенджерах, звонки, окружение) Конечно, очень помогло применение Помодоро и отключение всех уведомлений. Тяжелее всего было не отвечать на звонки и вопросы окружения, я чувствовала себя не комфортно. Оказалось, если перезванивать в перерыве между “помидорками”, то меньше болтаешь, а разговор происходит больше по существу, потому как время перерыва ограничено.