
Интегральный успех
До интернетовских времён в каждой сфере человеческой деятельности — от уличного двора до космоса — были свои авторитеты, на которых хотелось равняться. Безусловно они казались успешными, и некоторые таковыми остались в памяти. Однако про других позже стало известно, что успешными они были в чем-то одном, а в другом у них были серьезные проблемы. Сейчас с авторитетами стало намного хуже. Интернет знает всю подноготную, и если немного поскрести гламурный образ, то публичный «успех» в чем-то одном компенсируется скрытыми от публики проблемами в другом.
Многие «успешные люди» платят слишком высокую цену. Проблемы с нервами и здоровьем — это ещё не худшее, что происходит с некоторыми «успешными» людьми. Успех, завоеванный слишком большой ценой, достаточен для пиара, но не для того, чтобы говорить о счастливой жизни[1]. В этой связи не поднимается рука перенимать опыт жизни человека, который имеет признание в какой-то одной сфере деятельности, если в других сферах у него большие проблемы. Например, успешный руководитель смог достичь совершенства в исполнении ролей менеджера и лидера. Он создал бизнес и заработал капитал, и вовсю делится опытом на публичных площадках. Но является ли он успешным, если упустил взросление детей и не имеет с ними теплых отношений?

Понятие успешного человека должно быть интегральным, цельным, полным. Можно обратиться к пирамиде Маслоу, в которой перечислены области человеческой деятельности и потребности, для реализации которых мы играем соответствующие роли — от добытчика до исследователя, от предпринимателя до менеджера, от сына или дочери до отца и матери. Сам принцип пирамиды не важен, можно привести и более простую классификацию: отношения (семья), дети, здоровье, работа (карьера или бизнес), богатство (финансы), общение (друзья), общественная жизнь, самообразование
Люди, добившиеся высоких результатов в одной сфере деятельности, научились хорошо играть определенные роли, освоили известный метод или придумали свой. Подчас они много трудились, ведь гениями становятся не только от рождения, а требуется инвестирование тысячей и десятков тысяч часов времени. Возможно, из-за этого не хватает инвестиционного времени ни на что другое.
Наиболее интересны люди, которые смогли добиться интегрального успеха, то есть они получили выдающиеся результаты хотя в одной сфере, а в других сферах жизни у них просто всё хорошо. Например, успешный инженер, имеет хорошую семью, он авторитет и наставник для детей, финансово благополучен, спортсмен, занимается саморазвитием и расширением кругозора, хороший друг и имеет общественные интересы, занимается исследованием
Подведем итог данного раздела. Понятием «счастье» выражаем внутреннее состояние человека, которое отражает результат или ожидания удовлетворения личных потребностей, а «успех» касается устранения неудовлетворенностей других людей посредством создания успешных систем. К человеку-деятелю выдвигаются требования автономности и интегрального успеха, что соответственно означает способность самостоятельно формировать счастливые переживания и создавать успешные системы в разных сферах жизни.
- [1] Олдос Хаксли своем романе «Контрапункт» писал: «Мы часто забываем, что достоинства человека в одной области далеко не всегда свидетельствуют о его достоинствах в других областях. Ньютон был великий математик, но это ещё не доказывает, что его богословские теории чего-нибудь стоят… Платон писал удивительно хорошо, и поэтому люди до сих пор продолжают верить в его зловредную философию. Толстой был превосходный романист, но, несмотря на это, его рассуждения о нравственности просто омерзительны, а его эстетика, социология и религия достойны только презрения. Эта несостоятельность во всем том, что не является прямой специальностью человека, у философов и учёных вполне естественна. Она почти неизбежна».
Понятия: счастье, автономность; успех, интегральный успех.
Источник: учебник/Онлайн-курс «Системное саморазвитие: введение в системное мышление»
- Запостил ШСМ
- Дата 16.07.2021
- 0 Comment