
Понимание системных уровней
Есть мысль, что системное мышление внедрить как постоянно действующую походку мозга, станет чуть проще, если попробовать описывать не только новые деятельности, но и что-то из обыденных, давно привычных рассуждений — тоже (по возможности).
Сразу скажу, что в первую очередь я сейчас отслеживать буду своё обновлённое понимание системных уровней. И допустим, меня интересует набор еды в моей тарелке в момент завтрака, в составе рациона завтрашнего дня.
Рацион должен обеспечить организму силы на выполнение запланированных активностей, и ещё расходные материалы на какие то свои задачи организма.
Внешние роли для проекта моего завтрака завтра, это диетолог, с интересом к здоровью, и намерением соблюдать рекомендованную норму, и участник проектов с интересом к активности в момент деятельности, в разных областях, включая тренировки и употребитель завтрака, которому должно быть вкусно;)
Получается, завтрак должен поставлять примерно 1/3 дневной нормы расходных материалов для организма, чтобы выполнить поставленную задачу.
К расходным материалы для организма есть утверждённые стандарты, с учетом роста/веса/возраста, активности. Стандарты описывают не набор продуктов, а ещё мельче — их состав. И норма расходных материалов для завтрака это — ограничение.
Системами в окружении будут тарелка, чашечка с кофе, стол, вилка.
Завтрак будет замысливаться, потом готовиться, потом употребляться. Для этого понадобится — диетолог, закупщик, повар, и употребитель.
Диетолог на замысливании, выполнит практику подбора еды с учетом норм. Закупщик выполнит практику поиска и практику поставки в холодильник недостающих компонентов. Повар выполнит практику приготовления завтрака. Употребитель — выполнит практику употребления завтрака и практику довольного мурчания🙃
- Запостил Юлия Чайковская
- Дата 15.07.2021
- 3 Comments
Юлия, отличный ход — потренироваться на «бытовых» деятельностях))
Возможно, имеет смысл рассматривать не отдельно завтрак, а в целом рацион на день / неделю, который соответствует по составу рекомендациям, например, Американской диетической ассоциации и учитывает ваши предпочтения к еде. Но тут на ваше усмотрение, конечно) Для приведенного выделения системное разбиение выглядит валидно.
У роли «диетолог» интерес — здоровье ок, но намерение «соблюдать установленную норму» уже вряд ли относится к роли: диетолог только дает рекомендации по нормам, а соблюдает их точно другой, например, «употребитель» или «повар», который готовит еду по норме. Роль «участник проектов» тут непонятна — какой у нее интерес? Что исполнитель этой роли будет делать (намерения)? скорее всего, название роли конкретизируется.
По поводу «завтрак должен поставлять 1/3 дневной нормы»: лучше учесть ваш паттерн питания, например, вы едите плотно дважды в день + перекусы, тогда на завтрак мб нужно употреблять больше 1/3. Плюс, можно рассматривать рацион не на день, а на неделю — кажется, тогда будет больше гибкости и возможности подстроиться под ваши рабочие и нерабочие ритмы)
Роль «употребителя» крутая)))
Участник проектных ролей — это тот, кому в животе урчать не должно, раньше чем наступит обед, чтобы свои роли играть мог))) наверно, это тоже употребитель🙃
И да, неделю точно, удобнее рассматривать будет, не сообразила)
Анна, спасибо огромное!!)
Оооо какой вкусный пост про системное мышление! Спасибо!
Кажется, что в системах обеспечения есть еще и холодильник с продуктами (а может и магазин, если в него идти специально за этими продуктами), посуда для приготовления и плита.
А еще интереснее было бы рассмотреть вариант, когда диетолог сначала уточняет что есть дома (не надо закупать), и потом с учетом этих ограничений системы обеспечения и с учетом требований к завтраку от стратега (который тоже решил что нужно питаться по правилам и обеспечил питание целями), замыслит сам завтрак из имеющихся продуктов.