Уровни внимания при постановке практики

Зацепила идея о том, что запрос на управление вниманием идет с уровня выше, а отрабатывается уровнем ниже. Решил разобраться в этом на каком-нибудь примере из собственной жизни.

Например, раз в два дня мы с сыном делаем комплекс отжиманий. Постановка практики требует привычного внимания - важно понимать, что это не временная мера, что теперь ты будешь так жить много-много лет. Но вот зачем?

Садимся в лифт и едем на уровень жизненного внимания. Что мне нужно? В чем я заинтересован? Конечно, я заинтересован в повышении качества собственной жизни, но, пожалуй, еще больше - в повышении качества жизни сына. А для этого он должен быть не просто здоровым и крепким, он должен еще и понимать, что результаты не падают с неба, что это продукт долгих целенаправленных усилий.

Ответ получен, теперь едем уровнем ниже. Задействуем фокусное внимание: ставим в менеджер задач регулярную задачу "Отжиматься каждые два дня", находим приложение, которое будет строить комплекс на каждое занятие - задавать количество подходов и отжиманий на подход, контролировать интервалы между подходами, плавно увеличивать нагрузку.

Можно даже спуститься еще на уровень: непосредственно в момент выполнения упражнений важно обращать внимание на технику: спину держим ровно, руки ставим правильно, не частим.

Нужно ли было подниматься на уровень выше? Конечно, нужно. Чтобы понять, какую задачу мы на самом делехотим решить. Убедиться, что мы не тратим время и силы на решение совершенно другой задачи.

Еще пример. Пытаюсь освоить Obsidian. Obsidian делает сложное лицо и не поддается - прямо как в классической IT-шной шутке: "На самом деле у программы дружественный интерфейс, просто она очень разборчива в дружбе".

А хочу ли я на самом деле освоить Obsidian? Да нет, в общем: я хочу поставить практику мышления письмом и ищу удобный инструмент, который позволил бы мне вести, структурировать и находить свои заметки без боли и страданий. Хорошее оружие - продолжение твоей руки и так далее.

И тут выясняется, что Evernote за те пять лет, что я им не пользовался, весьма похорошел. Есть все, что нужно, и именно там, где нужно мне. Фокусируюсь на нем - работает! Начал переносить туда заметки из блокнота, один новый проект сразу в нем завел.

Эту заметку тоже пишу в Evernote.

Мне тоже очень понравилась мысль про уровень выше и уровень ниже. На самом деле помогает разобраться, а нужно ли нем делать то, что мы делаем и можно ли сделать это лучше, проще и эффективнее.

Юлия, согласен полностью. Одна из моих любимых цитат: “Мы терпим неудачу чаще всего не потому, что не в состоянии решить возникшую проблему, а потому, что пытаемся решить не ту проблему”. Голдратт вроде бы.

Я помню цитату из Деминга “Мы не сможем решить наши проблемы на том же уровне мышления, на котором он были созданы”. Но он мог быть не единственным, кто высказывался на эту тему)

Константин, спасибо за рассуждения!
Что бы я еще добавила к описанию привычки отжиматься: сам уровень привычки)) после того, как описали цель, которую хотите достичь, можно спуститься на уровень привычки и посмотреть, какие практики есть для постановки именно привычки (там немного шире, чем просто “ставить задачки на уровне фокуса”).

А в остальном – отличное описание, спасибо за примеры)

Анна, если честно, я не думаю, что когда-нибудь переведу эту историю именно в привычку :wink: Как я сам для себя разделяю привычку и практику: привычка - это то, что тебе не приходится заставлять себя делать. А я себя именно заставляю, каждый раз, и очень помогает то, что это не столько для себя, сколько ради сына.

Это тоже хорошо. Но ту цитату я загуглил, и это оказался вообще Акофф :wink:

Ну вот не факт, что он был именно первым)) поэтому я и написала, что читала похожее и у Деминга. В принципе, не так важно, кто первый, важно, что мысль хорошая

Это просто предложение)
Да, привычка – автоматизм, когда не надо задумываться. Тут выбор исключительно за вами – нужна ли она вам, готовы ли вы напрягаться, чтобы ее поставить себе / сыну, и тп.

Постановка задачи зацепила. А если поперебирать виды привычки…как с обсидиан, что-то рядом, что-то нужное лично вам, спортивное (бег, прес, табаты, комплексы), или разные практики делать, например - вы отжимаетесь а он удары боксерские отрабатывает - но вместе. По моему опыту, в детях встроен какой то хитрый датчик…он сработает на подражаете - только если вы довольны, делая то что делаете (и привычку тоже). И эту систему не удаётся обмануть?

Костя, мне тоже понравился подход “запрос на уровень выше - решение на уровень ниже”. Попытался разобрать что-то по уровням внимания на примере из жизни, тоже про спорт: три уровня (фокусный, привычный и жизненный) вполне понятны. А вот с оперативным возникла сложность - непонятно, что там происходит, т.к. внимание к технике, движениям, состоянию организма я отнес к фокусному уровню. Ты бы как описал оперативный уровень в своем примере?

Юлия, понимаю, о чем вы - датчик действительно есть, с плаванием это хорошо сработало в свое время. Но тут еще такое дело: я могу быть неправ, конечно, но мне кажется, что опыт превозмогания, когда no pain no gain в прямом смысле этого слова, тоже важен.

Смотри, исходя из описанных горизонтов (оперативный - от нескольких секунд до полутора минут, фокусный - от десятков минут до часов), я все же внимание к технике и состоянию организма отношу именно на оперативный уровень, это же в моменте происходит. А фокусный для меня - сконцентрироваться на планировании и правильном выполнении всего комплекса (сколько подходов, сколько раз, как при каждом подходе будут стоять упоры, если в этот раз их использую).

Констатин, отлично, именно так и отличаем эти уровни.
Уровень фокуса связан с выполнением практики (вы фактически это и написали, просто пока еще не знакомились с этим понятием).
Уровень момента - какую часть практики (отдельно взятое действие) вы выполняете прямо сейчас, что вы при этом чувствуете.

Классный пост! Получилось отличное главное блюдо.
А вот комментарии дополнили всю эту тему, а полностью закрыли круг моего понимания прыжкам между уровнями. Так что комментарии вышли как отличный десерт! Спасибо всем действующим лицам.
По теме добавить нечего. Все теперь ясно и понятно.

Константин, спасибо за пост!

Помогли разобраться с этой темой, разложили всё по полочкам.