Практика формирования ленты новостей по интересам

Качественная информация – это та, что опирается на научные знания из авторитетных источников, и в идеале уже проверена на реальном опыте реальных людей. Качественная информация также должна быть SOTA, т.е. быть достаточно новой, не 30-50-летней давности. Для прикладного мастерства «срок годности» знаний составляет примерно 5-8 лет, в методологических дисциплинах изменения происходят чуть медленнее – примерно за 10-15 лет. Через это время можно ожидать, что новые практики, появившиеся на рынке, кто-то уже использовал и описал этот опыт на конференциях, в блогах, в книгах или видео. Описанный опыт можно (и нужно!) найти и использовать, чтобы не переизобретать велосипед и не применять подходы, устаревшие 20-30 лет назад (при условии, что их кто-то использовал).

Чтобы получать такую информацию, можно использовать практику формирования личной новостной ленты по интересам. Практика включает в себя следующие стадии:

  1. Определить, какие темы вам интересны. Например, ИИ, роботы, психология, искусство, пилотирование и т.п.
  2. Найти качественные источники SOTA информации: исследователей и предпринимателей, которые реализуют проекты в интересных вам сферах, научные журналы и статьи, которые регулярно публикуют материалы в вашей тематике.
  3. Выяснить, что происходит в данных областях. Какие прорывы в науке? Какие тренды?
  4. Сформировать личную новостную ленту, состоящую из качественных источников информации.
  5. При любых сомнениях перепроверять (double-check) информацию!
  6. Вести заметки в базе знаний.

Первый шаг – определить темы, из которых будет формироваться ваша личная новостная лента. Темы берем из имеющихся неудовлетворенностей, возможных и подтвержденных интересов. Если интересных тем нет, можно взять список трендов от Тони Себа и отслеживать их.

Второй шаг – найти качественные источники SOTA информации. Идеальный вариант – это найти предпринимателей и компании, которые реализуют новые проекты «на границе с туманом» в вашей сфере, например, беспилотные такси. Такие предприниматели и компании не только изобретают новые знания в процессе, но и используют их в коммерческих целях, поэтому подобная информация интересна вдвойне. Кроме того, поищите людей из вашей сферы, которые находятся на 1-2 шага впереди вас: они недавно были на том же месте, что и вы, и могут поделиться «свежим» опытом решения проблем, с которыми сталкивались вы. Например, если вы хотите изменить сферу деятельности или получить повышение на текущем, поговорите с теми, кто делал это недавно в желаемой или вашей сфере, кто работает в интересной компании на той же позиции или 1-2 выше. Если вы собираетесь поступать в университет, поговорите со студентами 1-2 курсов, чтобы понять, с чем столкнетесь; если поступили – общайтесь с теми, кто старше, и помогите младшим. Обращайте особенно внимание на три критерия: 1 – наличие прикладного мастерства в той области, которая вам интересна; 2 – знание текущих, SOTA контекстов (не контекстов 15-20-летней давности), 3 – постановка шкуры на кон (высказывающий идеи сам их использует и несет риски провала: многое потеряет, если идеи окажутся слишком ошибочными).

Также стоит отслеживать интересные научные публикации по вашей теме – их можно искать в Google Scholar. Или слушать ролики популяризаторов науки и предпринимательства вроде канала «Все как у зверей» или роликов TED в YouTube. Желательно при этом выбирать не только тех исследователей и предпринимателей, которые имеют схожие с вашими взгляды, но и тех, с которыми вы не согласны, но у которых есть успешные проекты и цитируемые публикации. Они могут создать знание, которое будет полезно и вам; кроме того, полезно выходить из «информационного пузыря», созданного рекомендательными механизмами YouTube, Facebook, Google под ваши вкусы – это расширяет ваш кругозор.

Третий шаг – попробовать на основе всей информации, которая у вас есть или будет появляться в процессе, выявить тренды и регулярно пересматривать их. Здесь как раз в ходе размышлений вы можете найти интересные возможности, связанные с изменениями на рынке, появлением новых технологий вроде 6G и т.п.

Четвертый шаг – определить правила, по которым вы будете работать с личной новостной лентой. По каким каналам вы получаете информацию – email-рассылки, новостные сайты, каналы в Телеграм, блоги? Сколько раз в день / неделю вы будете обращаться к новостной ленте? В какое время дня?

Пятый шаг – не верить никому на слово, но перепроверять / double-check информацию, особенно если в ее качестве есть сомнения. Доступность информации в наше время, к сожалению, не означает ее качество. Тут тоже будет полезно читать/смотреть/слушать не только тех, с кем вы согласны, но и тех, с кем не согласны, поскольку вторые могут обратить ваше внимание на ошибки и искажения в подаче информации в ваших любимых источниках. Отсутствие критичности в восприятии любой информации приводит к тому, что одним источникам мы начинаем верить буквально на слово, вторым не верить совсем никак. Это закрывает нам возможность поменять свое мышление и сделать его более адекватным физическому миру, а также как-то договориться с людьми, имеющими отличное от нашего мнение.

Шестой и очень важный шаг – записывать появляющиеся у вас в ходе чтения и рассуждений мысли в базу знаний. Информация из головы не стоит ничего, если вы ее забываете. Экзокортекс поможет сохранить ваши рассуждения, вытащить из них хорошие возможности и реализовать наиболее перспективные.

Использовать практику сознательного формирования ленты новостей по интересам важно, поскольку так вы можете контролировать качество своих картин мира. Выберите сами, какую информацию будете потреблять, не отдавайте право решать за вас YouTube, Google или Facebook.

5 лайков

Спасибо.
Не знаю даже где находить время на поглощение дополнительной информации со стороны. Я пробовал что-то такое делать, но в итоге все это уходит в информационный шум, нет возможности все это переваривать, еще и заметки писать.

Если вы откуда-то узнаете новости, то можно прямо с этих источников новостей и начать) не обязательно прямо тематические формировать, на начальном этапе можно просто убрать не очень качественные источники и источники, которые не помогают узнать новые картины мира / не приносят идеи в zettelkasten и не особо приносят удовольствие.

ох, качественные источники информации на границе SOTA это прям боль. Либо надо перерывать килобайты текста (это хотя бы быстрее по времени, потому что выше по плотности), либо просто ставить триггеры по времени. Особенно так в новых технологиях. Помню, что самая актуальная информация по 5G добывалась лично от разработчиков (просто повезло), либо конфиденциально от поставщиков. При попытке найти что-то доступное в русскоязычном сегменте, просто хотелось плакать.
А уж сколько времени может сожрать перепроверка информации.
Затратное это хобби - поиск качественной информации

Есть такое дело) но с другой стороны – относитесь к времени на поиск и проверку источников как к капитальным инвестициям. Если нашли источник(и), способные устойчиво выдавать качественную информацию, то дальше они будут продолжать ее поставлять, а вы больше не тратите такого количества усилий на поиск (обновление источников менее трудозатратно, чем создание с нуля). Ну и подумайте вот о чем: да, в поиск инвестируется масса времени, и кажется, что вот лучше бы это время потратить чисто на применение той информации, которая уже есть, в деле: потому что инвестиции проводятся сразу, а результат отложен во времени.
Но если рассматривать желаемый результат/цель, которую вы хотите достичь, и скорость ее получения с/без такого тщательного отбора источников, то может оказаться, что вы БЫСТРЕЕ достигаете цели по итогу, если из-за инвестиций на старте двигаетесь МЕДЛЕННЕЕ. Имеет значение скорость до конечного результата.

Такой же эффект при чтении с мышлением письмом/моделированием, когда читаете и пишете заметки по прочитанному. Скорость чтения при одновременном ведении заметок падает, а качество освоения – растет. У меня примерный результат такой: скорость сразу же, на старте, упала в 2 раза, а качество освоения выросло в 5 раз. те чтобы добиться такого же результата, какого я добиваюсь с первого раза, мне бы раньше потребовалось прочитать текст 5 раз. Во-первых, это означает, что с точки зрения цели (освоения знаний из книги) я ускорилась в 2,5 раза (очень грубая и неточная оценка, но для прикидки пользы “на коленке” сойдет). Во-вторых, я попросту не читаю абсолютное большинство книг по 5 раз, поэтому вообще говорить о достижении такого же результата, который есть сейчас, было бы неверно.
Так что есть капитальные инвестиции, которые стоит делать. Просто важно отличать от тех, которые не нужно делать (таких будет больше).

Насчет падения скорости прочитывания материала при одновременном ведении заметок - это 100%?. Но попробовав, уже не хочется поверхностно проходить материал - получается хоть медленнее, но увереннее.

Спасибо за такой развернутый гайд.
Конечно, качество настроенный ленты новостей будет зависеть от ресурсов, которые будут вложены на ее создание - и систематическое пересматривание - однако это мощная инвестиция для разума.

1 лайк

Да, есть такой эффект, конечно. Сравните: вы просто читаете, или читаете + делаете заметки? Это доп усилия и время.
Но качество освоения материала вырастает – потеряв немного в скорости, вы приобретете в качестве (насколько – тут уже зависит в том числе от выбранной литературы, вашей глубины проработки и так далеее). Так что эти дополнительные усилия стоит рассматривать как “инвестицию”, а не как “косты”, которые надо “резать”.