
Ошибки в мышлении
Контритуитивно — это же … про ошибку в картине мира? Потому как интуитивно — это что-то вроде правила работы, чего-либо, в определенном образом устроенном мире. А ошибки берутся — и от недостатка информации и от ее недостоверности… и ещё, от так называемая «успешной стратегии» — поведения, которое в сложной ситуации — привело к выживанию/получению важных результатов.
И не важно, которая из трёх причин … сильнее/страшнее/как то ещё — потому что, любая даст «слепое пятно», съедающее возможные ходы, на шахматной доске любой моей игры.
И эти ошибки, поправить не сложно (зная модель постановки привычки). Их сложно найти … рельса то, давно идеально гладенькая))
И осознанности мышления, как способности выписать каждый ход — недостаточно. Потому что в слепой зоне (там не знаю где), нужно найти — то не знаю что. И даже если, «то не знаю что» выпадать на бумагу начнёт с первых разов — как я это замечу то.
*после написания поста, вспомнила что есть такие люди, которых учат смотреть именно на картины мира — психотерапевты. Нашла сайт специализированный, и там выбрала себе — бабушку, в очках. Мне так понравилось)) Бабушке сказала что сейчас расскажу три истории, и хочу чтобы потом она рассказала мне — где не сошлось, или что услышала она.
все получилось чуть не так — бабушка по ходу беседы задавала вопросы, я отвечала и в момент озвучивания — не три раза, как хотела, а с десяток — ловила ощущение «бинго». Где-то в формулировках _правил_как_мне_поступать_ важного слова не хватало, где-то не хватало уточнения, в каких именно случаях должно работать мое правило, где-то не учитывалось место действия.
по завершении сессии — бабушка сказала что не видела, чтобы так делали, но ей нравится что я рада. Ничего страшного. Я тоже не видела раньше, таких ходов. Но теперь, есть комплект аккуратных задач, по постановке привычек, в том числе))
- Запостил Юлия Чайковская
- Дата 06.07.2021
- 2 Comments
Юлия, спасибо за пост!
Добавлю от себя: ошибки могут быть в самой картине мира (например, где-то недопроверили информацию — и она оказалась неадекватной реальному миру), могут быть в правилах построения картины мира (рассуждение оказалось не «по правилам» — без них или с нарушениями отдельных построений).
По поводу «слепых пятен»: сейчас в новой главе 10 (скоро обновится на серверах) есть модель практической осознанности (фактически квадрат компетенций, к которому мы добавили понятие «практика» и спектр скорость-точность). И на первой стадии — неосознанной компетентности — есть то самое «слепое пятно»: ты еще не знаешь, чего не знаешь. Ключевой для перехода на стадию осознанной компетентности оказывается практика просвещения (в отношении себя лично ее можно называть практикой поиска подходящих практик).
Те:
Анна, спасибо!