можно ли пользоваться технологией, не зная теории
При изучении Главы 2 меня взбудоражил тезис, расположенный прямо в третьем абзаце: «Невозможно пользоваться или изучать технологии не зная теории». Но, как же так? Все ли знают теорию электрического поля, вставляя вилку в розетку? Знают ли дети про емкостные сенсорные экраны, с легкостью управляясь с гаджетами? Каждый ли водитель может хотя бы образно рассказать про ДВС? Знает ли овладевающий велосипедом ребенок про закон сохранения импульса? Или в данных примерах под технологией следует понимать «как пользоваться электричеством», «как пользоваться гаджетом», «как управлять автомобилем» и «как кататься на велосипеде»? Ответы на эти «как» люди часто видят вокруг или получают какие-то подсказки от других,
Важно также соблюсти баланс между теорией и практическим применением: 1) уровень того и другого должен соответствовать и 2) объем теории и практики должны учитывать ситуацию.
- Запостил Тихон Кузьмин
- Дата 06.07.2021
- 7 Comments
Тихон, спасибо за пост!
Теория электрического поля, устройство ДВС и проч необходимо знать, если вы инженер и хотите создать работающий от розетки гаджет или ДВС. Для пользования это совершенно не обязательно)
Мы говорим, конечно же, именно о теории, которая касается того «как пользоваться гаджетом». И в принципе говорим о том, что любую деятельность можно функционально разложить на практики — и в дальнейших главах как раз это описано. Начиная с главы «роли» будем постоянно говорить о трех больших областях интересов — предпринимательской, инженерной, менеджерской — и даже обзорно рассмотрим соответствующие практики.
Научиться пользоваться технологиями «как-нибудь», методом подражания можно, и зачастую так и происходит. Мы только говорим о том, что это обычно не лучший путь: таким образом вы попросту соберете все шишки, которые до вас не раз собирали другие люди, в процессе обучения технологии наверняка попробуете переизобрести велосипед в вопросе «как <какую-то деятельность> делать эффективнее». В повседневной жизни не страшно — а вот в профессиональном плане такой подход не даст вашему мастерству быстро вырасти. Поэтому внимания понятию «практики» и собственно практикам в курсе будет уделено немало.
Я думаю, это именно вопрос баланса. Теорию электрического поля знать необязательно, но желательно иметь представление о том, что такое электрический ток, чтобы вставлять в розетку вилку, а не пальцы. Да и детям полезно знать о сенсорных экранах какие-то базовые вещи, чтобы не получилось, как с моим младшеньким, который решил посмотреть в ванне свинку Пеппу и благополучно утопил айпад ;)
Да, самостоятельная практика без теории иногда дорого стОит)
Мне вспомнились инструкции для пользователей. Это же тоже теория — только другого, пользовательского уровня) Это — баланс? (каждому уровню — свой уровень инструкций)
Я тоже этим вопросом сначала задалась, но в учебнике говорится об использовании технологий в роли деятеля, а не потребителя. Тогда все становится на свои места.
Да, действительно. Это очень хорошее уточнение, что для деятеля. Спасибо.
Мне кажется, что в приведенных примерах разные логические уровни.
«Каждый ли водитель может хотя образно рассказать про ДВС?»
Рассказать про ДВС — теория для механика
Знать правила дорожного движения; как управлять автомобилем — теория водителя.