Привычки vs. рефлексия
Давно размышлял над дилеммой: что полезнее в жизни привычки или рефлекторность? С одной стороны, привычки упрощают жизнь, высвобождают время и мыслетопливо для каких-то более сложных задач. С другой стороны, рефлекторность позволяет быть ближе к реальности, постоянно ее отслеживая и давая реакцию на нее. Но трудозатратно каждый раз заново разбираться какое-же молоко выбрать в магазине или, например, создавать систему учета задач.
В главе 2 наткнулся на вполне рабочий тезис: «плохие привычки и неосознанное применение — зло». Вот оно решение этой дилеммы! Нужно осознанно применять инструменты, сообразно ситуации, иногда пересматривать сложившиеся привычки — а нет ли зон для улучшения, а все ли работает, как хочется? Отрефлексировал ситуацию, если все нормально — можно применил хорошую привычку. Если что-то нестандартное — изобретаю способ, как с этим быть. Иногда, наверно, полезно провести ревизию привычек: «А не выглядят ли уже какие-то привычки вредными?» Ведь кругозор расширяется, ценности меняются, вектор развития направлен уже куда-то в другую сторону. Возможно и привычки должны сообразно измениться. И вот она новая транспривычка в арсенал — осознанное применение полезных привычек.
- Запостил Тихон Кузьмин
- Дата 04.07.2021
- 6 Comments
Тихон, спасибо большое за рассуждения!
Все так: предлагаем периодически пересматривать привычки, и если они перестали помогать вам справляться с делами, то думаем, чем заменить (какую привычку поставить вместо), ставим как практику, доводим до автоматизма.
Мы еще вернемся к этому вопросу в рамках тренинга 3 и, как это ни странно, 10)
Единственное — я бы уточнила название. Я так понимаю, что имелась в виду все же рефлексия (осознанные рассуждения), а не рефлекторность (относящийся к рефлексу — простому автоматизму вроде «отдернуть руку от свечи, если поднесли ладонь слишком близко к огню»).
Анна, да — имел ввиду осознанные рассуждения. Поправил заголовок.
Очень понравилось слово — транспривычка… о нем подумать хочется) Сохраню себе — спасибо!
Спасибо за пост, Тихон. Привычки — это способ мозга преодолеть свою ограниченность внимания. Мы одновременно можем держать в нем только 3 объекта и до 9 в самой ближайшей памяти. По этому в стороне от ситуации обдумываем ее и принимаем решение, как в подобной ситуации можно поступить, а когда оказываемся в ней, то поступаем так. Если мозгу понравилось — берем в привычку.
Так можно сказать что за рефлексия дается не бесплатно и тратить ее на любые подряд привычки было бы расточительным.
Скорее мы задумаемся, когда будет повод заподозрить что-то неладное.
«Рефлексия дается не бесплатно» — понравилась фраза, очень в точку)
Тихон, спасибо за пост, было мило прочитать, что для мужчин заново молоко в магазине выбирать трудозатратно, а для женщин это как особый вид развлечения :-)