Мысли по завершении курса

Курс «Введение в системное мышление», который я скоро заканчиваю – это путешествие в 3 месяца, из которого я возвращаюсь немного усталой (в совокупности с другими моими делами я все-таки это признаю), но с большим багажом впечатлений, новых ощущений, и, конечно же, знаний (которые, как фотографии, предстоит еще раз пересмотреть, систематизировать и что-то из них или на базе их для себя придумать).

Для меня это неиспытанный до этого опыт, новое общение как с преподавателями, так и коллегами по курсу – приятно и познавательно было быть вместе на каждом занятии, перенимать опыт и проговаривать свой, или просто делиться своими ощущениями.

Как кто-то однажды мне сказал, когда возвращаешься из путешествия, не нужно скучать или сожалеть, что все прошло, нужно просто брать и планировать новое. По крайней мере, я теперь, надеюсь, что вижу шире и примерно понимаю, что можно предпринять дальше.

Курс – это работа, особенно личностного плана.

Что меня особенно впечатлило (отмечу, что я еще не все прошла – Глава 12 только в самом процессе моего изучения, а значит там тоже могут быть свои открытия).

Для меня было полезным разграничение психологии и системного мышления. Что не нужно основную ставку делать на психологию (а у меня до курса была обратная вера и, честно, мне думалось, что некоторые вещи без помощи таких специалистов я могу вряд ли разрешить – настолько было шаблонным мое мышление).

Теперь же я открыла другую парадигму своего мышления – что выход не в самокопании, а в действиях (мне кажется, эта фраза на курсе даже где-то проговаривалась, что мне она так полюбилась и зацепилась за мои собственные мысли).

Просто берешь и делаешь.

Пришла какая-то мысль или идея – записал.

Надо сделать какое-то дело – сделал заметку и отметил дедлайн в календаре (а само дело, конечно, продолжаешь делать, а не ждать того дедлайна, чтобы в спешке за пять минут потом все сделать).

Надо помыть раковину (это вспоминаю один из постов моего сокурсника), берешь и моешь (а еще и отслеживаешь свои роли в этом процессе (здесь зарыта моя большая шутка, но истина в ней тоже есть).

Т.е. для меня это в т.ч. стало выливаться в конкретные дела. Поменьше демагогии – побольше дел. И если что-то не устраивает (даже в отношении дорог – об этой теме также был пост, где я принимала участие в комментариях), то возьми и что-то предприми в этом направлении.

И этот опыт я сейчас также пробую. У нас на районе, где я живу, стали строить новую дорогу. Навезли техники, ведут работы, все разрыли – где раньше можно было пройти пешком, все перекрыли, а вы – люди – ходите, где хотите (и это не просто метровый кусочек дорожки, о чем я веду речь, а это реальная 100-метровка – поди и пройди ее, как и где хочешь). Пару раз я там прошла – внутренне возмущение точно было. Но пика оно достигло, когда неделю шли дожди, а никто со стороны строивших дорогу не догадался ни досточки, ни поддона положить или чего-то подобного, чтобы люди могли свободно пройти через альтернативную хаотично сформировавшуюся дорожку (уже молчу про мамочек с детьми или с колясочками – как им то проходить по этой неимоверной грязи после недельного дождя, вообще непонятно). Я написала обращение через госуслуги в Администрацию – мое обращение точно зафиксировано. Теперь жду обратной связи.

Если что-то хорошее из этого выйдет, то приму на заметку для решения других подобных и вполне решаемых задачек (у нас ведь многое замалчивается или проговаривается только в кулуарных беседах на кухне – но дальше кухни дело часто не идет).

Если ни к чему не приведет мое обращение – это тоже опыт. В следующий раз попробую найти другие рычаги воздействия. Но в данной ситуации мне самой уже легче идти по жизни дальше – и знать, что со своей стороны я делаю что-то (все возможное, что на данном уровне своего развития умею и могу).

Еще мне курс прибавил скорости – она стала замечаться опять же в тех делах, за которые ты берешься. Отработка рабочих писем, задач и другого становится быстрее и собранее (ты просто в момент исполнения концентрируешься полностью на задачке и делаешь ее). А еще даже то, что мы пишем посты и развиваем навык мышления письмом также помогает формулировать твои мысли быстрее (как устные, так и письменные). И там, где ты раньше что-то боялся сказать или озвучить, ты просто берешь и говоришь (и тебе уже не так страшно, как это было раньше).

И если хочешь прокачать свою собранность – тебе сюда. Даже если ты будешь делать «минимальный минимум» - присутствовать раз в неделю на занятии (от и до), раз в неделю выкладывать пост, еженедельно писать два комментария к другим постам, прочитывать за неделю главу, ежедневно по одной помидорке практиковать систематическое чтение другой нехудожественной литературы, мне кажется, твоя собранность и так прокачается очень неплохо.

На этом свой еженедельный пост буду завершать – это в т.ч. и очередная проверка моей собранности. Мне кажется, мысли еще будут – что мне дал этот курс – но поберегу их в т.ч. и для защиты.

Ольга, спасибо за пост!
Действительно, как и обсуждали ранее, “самокопание” нужно для того, чтобы определиться, что именно делать – какие неудвовлетворенности закрывать какими ролями. Как “сделать”, психология не расскажет, увы.

Отлично, что чаще начали быть деятелем. И поздравляю с почти-завершением курса)))