Программируйте свой мозг сами

Ваш мозг программируется. И если вы не будете программировать его сами, значит кто-то будет делать это за вас. 

В детстве мама рассказала мне историю про Павлика Морозова. Сказать, что я была потрясена-не сказать ничего. Павлик был героем для детей маминого детства, хотя сама она и многие дети тех смутных времен, не могли гордиться его поступком, любя свою семью гораздо больше, чем советскую систему, и понимая весь ужас происходящего. Система изменилась, поменялись и взгляды, а Павлик оказался всего лишь несчастным, невинным ребёнком, заплатившим жизнью в чьей-то игре. 

Что влияет на «наш» выбор? Общество, близкое окружение-вот главные приказчики нашему мозгу. С детства в нас закладывают то, что уже определено кем-то. Начиная с детского сада в нас убивают индивидуальность, мнение, личность. Тысячи мыслей летают в голове и, кажется, могу писать об этом бесконечно, но, в наше время уже некорректно писать на темы кто, зачем и чему. 

Подводя итог, хочется сказать: все в наших руках, нужно с умом выбирать источники информации, учиться и менять мышление, сознание и взгляды. Каждый день делать любой выбор осознанно. Учиться самим и передавать знания нашим детям, создавая для них лучшее будущее.

Самое лучшее, что мы можем сделать-вырастить детей, которые будут лучше, чем мы. 

Тест

Елена, спасибо за пост!

Формулировка про “убивают”, как мне кажется, излишне сильная. Цели “убивать личность” ни у кого не стоит – но точно стоит цель “вписать новых людей в общество”. Вопрос в балансе: когда с хорошей целью (а вписываться в общество для нас как существ социальных важно) перегибают палку, и она превращается в что-то дисфункциональное.

Само “программирование” общества по шаблонам в той или иной степени неизбежно и полезно: например, наличие определенных шаблонов в деловом общении позволяет людям договориться об общих действиях. Наличие профессиональных сообществ, которые пишут книжки про то, как надо проектировать системы, управлять коллективами, лечить людей и животных, запускать ракеты в космос – это хорошо, поскольку одни люди передают накопленный опыт в какой-то деятельности, и благодаря им могут отказаться от устаревших практик и заменить их на более быстрые и дешевые современные. Например, не ходить в библиотеку, чтобы отыскать нужную информацию, а загуглить.
Но проблема в том, что само общество меняется достаточно медленно, и поэтому возникает разрыв: когда отдельно взятые люди и сообщества уже придумали интересные “мыслительные шаблоны”, которые могли бы помочь улучшить результаты деятельности остальных, и поделились ими, общество все еще продолжает мыслить по инерции и тащить старые шаблоны (старое мышление) повсюду.
Кроме того, люди в целом еще и несколько раздолбаи, но в свое раздолбайство верят меньше, чем в конспирологию) И на самом деле, раздолбайство куда страшнее любых конспирологических теорий: те неявно предполагают, что есть какие-то “хитрые злоумышленники”. Но раз они есть, с ними можно бороться. А как бороться с “и так сойдет”? Это ведь куда чаще встречается, и с куда более серьезными последствиями.

Согласна, собственное развитие и осознанное поведение - лучший способ обучения своим примером)

а что если использовать видение “хитрых злоумышленников” для взгляда на иную модель мира?

Да запросто) главное – ответить на вопрос “чтобы что”. Я составляю иную модель мира, чтобы что? Что она поможет мне сделать?

Если есть ответ на этот вопрос, и он вас устраивает, то ничто не мешает другую картину мира построить.

Мне кажется, что немного сумбурно. Программирование - это создание модельки, которая будет проверять поведение или контролировать его, или задавать. Если хватает осознанности, чтобы пересмотеть набор своих практик поведения и пересмотреть дисциплины, которые стоят за этими практиками (сделать update системы), то будет и обновленная модель поведения. Стандарные практики позволяют их практиковать в более широких коллективах. Смена коллектива - смена практик.Можно создавать свои коллективы с нуля для решения задач, которые еще никем не решены. Вопрос подстройки своей модельки набора практик или модельки набора дисциплин коллектива - это вопрос выживания. В советское время для выживания нужны были одни наборы практик, которые задавали модель поведения, сейчас - другие.