Про ножницы

Сегодня мне хотелось бы «вслух» проговорить мое выполнение домашнего задания, а именно, которое касается решения вот такой задачки: «Потренируйтесь в применении таких понятий, как целевая система, надсистема, системы обеспечения, системы окружения и подсистемы на примере ситуации. Вы системный инженер на фабрике. В составе команды вам руководство поставило задачу разработать новые ножницы».

Итак, приступим.

Целевая система, согласно повествованию в соответствующей Главе 8, – это главная система, ради которой происходит какая-либо деятельность. Значит, в данном примере под целевой системой я понимаю сами «ножницы» или «новые ножницы».

Дальше, мне кажется, нужно (и важно) понять, какие именно ножницы нужно разработать: хирургические (для проведения операций), садовые (для подрезания кустов), канцелярские (для резки бумаги и картона), строительные (для резки строительных материалов), кухонные (для обрезки рыбы и др.), парикмахерские (для филировки, стайлинга, горячие и т.п.), портные (например, с возможностью обработки краев, чтобы ткань не сыпалась). Возможно, есть еще какие-то ножницы, но на ум пока приходят только эти – и пусть будет так.

Соответственно, ответив на данный вопрос, у нас есть возможность проанализировать интересы и  посмотреть заинтересованные роли (т.е. я понимаю под этим внешнее окружение).

Допустим, мы на нашей фабрике конкретизировали понятие и определились, что новые ножницы нужно разработать именно для их применения в строительной деятельности. Причем ножницы нужны многофункциональные – для резки как линолеума, резины, пластика и др., так и таких материалов как металлочерепица, сетка рабица и др.

Далее определяем внешнее окружение или проектные роли (кому интересно будет пользоваться такими ножницами):

  • Строительным бригадам широкого профиля (укладчики полов, крыш, наклейщикам обоев, тем, кто возводит и ремонтирует заборы и т.д.).
  • Дизайнерам (особенно тем, кто занимается своего рода хэндмэйдом и любит в т.ч. самостоятельно делать что-то своими руками из старых вещей или создавать что-то невероятное из, казалось бы, обычных вещей или остатков строительных материалов).
  • Садовникам (или вернее, дачникам или тем, кто живет в собственных домах) – такие ножницы превращаются в универсального помощника по дому. Раз они умеют резать сетку рабицу, то при их мощности прекрасно можно использовать их и в саду-огороде, подрезая кустарники, нарезая укрывной материал и т.д.
  • Новоселам и обычным жителям своих квартир, особенно тем, кто любит мастерить что-то своими руками или самостоятельно делать ремонт в квартире.

Таким образом, внешнее окружение сформировано. То есть, тем самым, мы определили, кому и как нужны ножницы - посмотрели вовне системы, и только после этого можно заглянуть вовнутрь (на это в Главе 8 обращается особое внимание – что сначала «вовне», потом «вовнутрь», т.к. в нашем случае конфигурация ножниц будет, конечно, зависеть от того, для кого и какие именно ножницы нужно разработать).

Рассмотрим требования к системе. Для «строительных ножниц» (целевая система у нас теперь именно так и называется) я выделяю:

  • Истираемость лезвия (насколько часто придется производить заточку, а лучше вообще придумать самозатачивающиеся или с удобной системой заточки, чтобы не пришлось их каждый раз отвозить в сервисный центр).
  • Толщина материала для резки (чем толще и прочнее материал, который данные ножницы способны резать, тем лучше).
  • Противоскользящая ручка (чтобы ничего не соскальзывало и не натирало при резке).
  • Размер ножниц (длина лезвий и ручек).
  • Вес ножниц (чтобы не тяжелые были, и чтобы рука не уставала их держать при резке).
  • Цена конечного изделия (соотношение цена-качество).
  • Встроенный лазерный датчик или выравниватель (например, который бы мог проводить ровную линию при резке или направлять движение ножниц в правильном направлении).
  • Возможность запайки краев (что актуально для некоторых материалов (шелковых лент, веревок, возможно чего-то еще)).
  • Многофункциональность – удобство их использования, как при резке профнастила, так и более облегченных материалов (типа линолеума, обоев и т.д.).

Дальше, имея список основных требований, можно подумать и над архитектурой данной системы, т.е. начать продумывать форму ручек, конкретную длину и толщину лезвий, их материал, куда встроить лазерный датчик, как и с помощью чего производить заточку и т.п.

Резюмируя вышесказанное и отвечая теперь на конкретные вопросы, поставленные в задаче, получаем следующее:

Целевая система – «строительные ножницы».

Надсистема - строительство или ремонт (мастер (который работает ножницами) + строительные материалы (то, что приходится резать ножницами)).

Система обеспечения – сама деятельность по созданию ножниц. Если более конкретно, то это и фабрика, которая производит данные ножницы, и сервисный центр (который помогает в их ремонте и сопровождении). А также, если это, например, электроножницы (с возможностью запаивания кромок, с собственной системой заточки), то системой обеспечения могут являться и источники питания (электричество, аккумуляторы, батарейки).

Подсистемы – это и блок питания (если таковой заложен в их устройство), и болтик, соединяющий две половинки ножниц (если у них в итоге будет «стандартная» конфигурация), и блок заточки (если он будет входить в комплект), и лазерный датчик, о котором было сказано выше.

Системы окружения – мне кажется, это то, что чаще всего сопровождает процесс резки ножницами, а значит это могут быть: линейка, лекало, карандаш, фломастер, уровень и т.п.

Конечно, я не знаю, насколько я все правильно выделила согласно теории, описанной в Главе 8, но хочу отметить, что сам процесс выделения конкретных «системных понятий» на примере задачи про ножницы оказался вполне увлекательным. Если кто-то сможет дать обратную связь и при необходимости скорректировать ход моих мыслей, будет только здорово (и заранее Вам за это большое спасибо!).

Ольга, добрый день! Я считаю, что для первого раза описание сделано 4 с плюсом! Конечно, есть помарки, но суть схвачена полностью. Отлично, что не остановились просто на ножницах! Тогда это бы системной подход 1.0, а наши системы зависят от заинтересованных лиц.
Надсистему следует уточнить, поскольку “ремонт” - это слишком высокий системный уровень. Строительные ножницы+роль - вот это будет надсистемой для ножниц строительных.
Можно точнее разделить потребности и требования. Потребности - это требования к надсистеме, а требования к системе. Требования желательно формировать так: система должна быть (делать и т.п.). Например, система должна быть самозатачиваемой. А вот толщина лезвия - это уже ограничения, то есть требования к подсистемам. Есть заинтересованные лица высказывают ограничения, то их, конечно, нужно принять и отдельно записать, и постараться перевести в требования.
Еще обратите внимание на подсистемы. Почему нет главных частей системы, а например, есть болтик?
Но в целом, получилось достойно!