Про Олечку

Опубликую пост, который возможно не совсем по теме системного мышления (хотя не буду утверждать – ведь здесь все хитро, на самом деле, переплетено), но все же… о наболевшем. Да и не столько наболевшем, сколько просто на этой неделе на эту тему упало мое внимание.

Раньше не особо заморачивалась, кто как кого называет и как называют меня. В отношении меня это были: Оля, Ольга, Ольга Владимировна, Олечка, Оленька, Олька (совсем редко – один или два человека). Возможно как-то еще, но сейчас вспоминаются только эти варианты.

Обратила внимание, что на работе меня два человека периодически называют Олечка (одна из которых «новенькая»). Раньше, возможно, я и не обратила бы на это внимание, но в течение всей этой недели такое имя и обращение ко мне стало резать слух. Сначала внутри себя я сказала: «Да, забей, показалось».

Но к концу недели это уже точно не показалось, потому как внутри меня стали просыпаться «колебательные и волновые» движения, когда в свой адрес слышала «Олечка».

А сегодня родился этот пост. Во-первых, потому что сегодня одной из коллег («новенькой») мне в мягкой форме представилась возможность сказать, что мне приятнее, когда меня называют Оля или Ольга. И моя просьба была услышана (хотя просить, как я уже говорила в прошлом посте, бывает очень трудно, но значит нужно пробивать «и эту стену»).

Во-вторых, я знаю, что скорее всего этот пост прочитает и моя вторая коллега, которая также со мной сейчас проходит обучение в ШСМ. А значит, у меня есть возможность намекнуть (вернее очень открыто сказать :) ), что мне совсем не нравится та самая «Олечка».

И, видимо, не просто так. Я сама в своем общении никогда не придерживаюсь таких «ласковостей», тем более в рабочей обстановке. Слышится в этом некий подвох или даже «пренебрежительное» отношение, хотя вполне уверена, что у данных девушек-коллег, когда они произносят «Олечка», вполне возможно и мыслей таких нет.

Вполне возможно, что это завязано и на роли. И мне сейчас открыто хочется сказать, что на роль «Олечки», тем более в рабочей обстановке, я не согласна.

Спасибо ШСМ – вглубь себя не так иногда хочется заглядывать, и хотя в курсе вполне так разделяются «психология» и «системное мышление», но для себя я все равно вижу массу переплетений (и хитросплетений), которые выражаются и в, казалось бы, очень простых вещах. Хотя имя – не такая простая вещь (ведь не зря же его так долго порой выбирают, когда рождается новый человек).

Ольга, спасибо за пост!
Обращение “Олечка” в контексте рабочего проекта, действительно, может выбивать из колеи – не тот контекст для него) хотя вряд ли целью коллег был какой-то негатив, может быть, это такой способ выразить свое расположение к вам. Но все равно контекст немного смущает)

И в любом случае, это ваше имя, и вы можете сами определять форму обращения к себе (с учетом контекста, конечно). И вполне нормально попросить окружающих не использовать те формы имени, которые вы бы не хотели слышать.

Интересно, что в другом проекте (КОГИ) есть Юлечка) Причем ее так называют все кто работает в проекте. Спросил почему - объяснение было примерно таким: она у нас самая молодая, но самая умная и трудолюбивая (у нее 2 образования - геология + математика) и она действительно может решать задачи, которые другие не могут. В то же время она делает 200% работы. И самое главное она вроде как не против. В твоем случае думаю действительно Олечка неуместно, тем более от нового сотрудника.

Ольга, интересный пост!
Мне бросилось в глаза в последнем абзаце, что в курсе разделены психология и системное мышление, но помните, Церен на одной из лекций говорил про то, нужно ли постоянно осознанно выполнять роль?

Что осознанность при вступлении в роль нам по большому счету нужна, когда возникают трудности (с вступлением или исполнением роли или практики по роли). А о трудностях мы как раз узнаем по тому, что нам самим становится некомфортно, неуютно. Об этом говорил Церен и для меня это стало еще одним параметром, где особенно стоит обращать внимание на применение системного мышления - именно там, где возникает психологический дискомфорт: возможно, там смешиваются роли или что-то выбивается из контекста.

Оля, не в коем случае не хотела в тебе вызывать такие негативные эмоции. Если ты вспомнишь контекст, когда я тебя так называла, то это была как правило благодарность, искренняя.
Сама слышу от коллег, “Спасибо , Алечка!” и это во мне вызывает только позитивное чувство. Именно это чувство я и хотела тебе передать.
Теперь, если честно нахожусь в полном смятении и думаю, может я чем-то тебя еще расстраиваю и не догадываюсь об этом.
Как минимум это странно, работая вместе в одном кабинете, узнавать об этом через публичный пост.

Аля, на самом деле, какой замечательный у тебя комментарий – к этому я пришла буквально сейчас и, несмотря на время (для меня уже позднее), решила записать свои мысли.
А теперь немного предыстории до этого сейчас. Твой комментарий я прочитала сегодня еще в районе полудня – как раз занималась домашними отвлеченными делами и была, можно сказать, «на хорошей волне». Комментарий прочитала и тут же расстроилась, т.к. у меня в мыслях не было никого обижать, тем более тебя. И как бы не то чтобы расстроилась, но мысли о прочитанном комментарии как острая заноза засели в моей голове. Я постаралась откинуть эти мысли. Но в той или иной мере все равно вся эта ситуация стала прокручиваться в моей голове.
С другой стороны, моя работоспособность в это время ничуть не упала, и я наоборот как будто ускорилась в своих домашних процессах и переделала кучу дел (что для меня оказалось неожиданным и приятным бонусом). А потом в голове как будто перещелкнуло.
Во-первых, я увидела наше разное восприятие и картины мира относительно такой казалось бы простой ситуации – про имя. Ты воспринимаешь такую форму обращения как приветливое и очень благосклонное обращение (когда я писала свой пост, я это также чувствовала и полагала, что скорее всего это так и есть). А в моей картине мира и моем восприятии это стало производить «колебательные движения» (как я написала в посте), т.к. внутри меня и в моей картине мира такое обращение чаще несет другой контекст.
Во-вторых, ведь это здорово, вот на таких «простых» ситуациях отрабатывать «учебные проекты», и мне даже стало интересно пронаблюдать за сменой своего восприятия и чувств, что я решила тут же это зафиксировать в данном комментарии.
В-третьих, у меня даже поднялось настроение, как только я осознала, что не хочу в данной ситуации находится в роли виноватой (или обиженной), т.к. ну не было у меня «злого» умысла, когда я писала свой пост. Ведь я осознано делилась своими мыслями, которые возникли у меня по прошествии прошлой недели. А данный блог я воспринимаю как площадку для наработки навыка мышления письмом, и как сейчас оказалось, это еще и отличная практика решения жизненных ситуаций.
И мыслей сейчас возникает на самом деле еще больше… Ведь самое первое слово сейчас в моем комментарии «Аля» - вполне возможно, что и я «не совсем правильно» сейчас (и всегда) к тебе обращаюсь - но так ведь делаю всегда и знаю, что так обращаются к тебе многие. Но вполне возможно и за этим стоит не такая простая ситуация, как оказалось у меня. И буду очень рада, если поделишься этим. Еще раз спасибо тебе за твою обратную связь!!!

Елена, спасибо большое за данное уточнение и дополнение - действительно, сразу вспомнилось прочитанное по этой теме в курсе, а также наше обсуждение на занятии. Такая подсказанная связка еще больше усиливает восприятие полученной информации (и получается, что теперь она у меня подкреплена конкретным жизненным примером).

Оля, а я и забыла, что вот уже почти 30 лет я-Аля, а не Саша и это было для меня очень важным решением в таком юном возрасте, о чем я не пожалела.
Я люблю свое имя- Александра, оно мне очень подходит, но вот Саша, Саня, Шура для меня всегда были мужскими, грубыми именами, а я была всегда девочкой нежной, заботливой… Надо отметить, что в нашей семье почти у всех двойные имена: сестра-Валера, я -Саша, папа-Женя и не у кого это не вызывало дискомфорт, а я испытывала с детства жуткую неудовлетворенность по этому поводу.
Помню в школе я читала “Асю” Тургенева и спросила маму про это странное имя (тогда среди моих подруг были Тани, Маши, Иры, Оли, Наташи…) Мама у меня библиотекарь и мне всегда казалось, что она знает все) Она сказала, что “Ася” это производное от моего имени Александра и дала мне почитать словарь имен. Тогда я увидела почти в самом конце среди производных форм моего имени- имя “Аля”- такое мягкое и женственное.
Из словаря имен: Алекса́ндра - Производ. формы-Алексаня, Алексана, Саня, Санюша, Алексаша, Саша, Сашуля, Сашуня, Сашута, Сашура, Шура, Алекса, Алексюша, Аля, Ася, Лекса, Лексана
До сих пор не знаю почему меня поддержала тогда мама, но в том же году, переходя в другую школу и заводя новых друзей я представлялась уже Алей. Сейчас я даже не отзовусь на имя Саша, оно стало для меня совершенно чужим.
С этим именем (Аля) связано не мало смешных и казусных историй. Помню на первом высшем мне с третьего раза выдали диплом на Александру. В первом я была Ангелиной, во второй Альбиной! Так что можно сказать у меня было три красных диплома и это только на первом высшем)
Я уверена, что имя влияет на наш характер, на самооценку и конечно хочется слышать в свой адрес ту форму имени, которая тебе комфортна.

Аля, спасибо за открытость! Теперь и «тайна» твоего имени для меня стала понятной, т.к. на самом деле это был не озвученный вопрос. Когда я впервые с тобой познакомилась, стала работать в нашем Центре, я в те или иные моменты удивлялась, почему с твоим официальным именем «Александра» тебя называют не Саша (как обычно это и делается), а так необычно «Аля». Все тайное теперь стало явным. А самое главное, значит я продолжу тебя так называть, раз тебе это нравится и внутренне очень приятно откликается. И я полностью согласна с твоими словами, что имя влияет на наш характер, на самооценку и что хочется слышать в свой адрес ту форму имени, которая тебе комфортна. И в целом, я очень рада, что мы разобрались в такой казалось бы простой, но в то же время «резонансной» истории. Спасибо тебе большое!))

Оля, очень удивил этот пост, а точнее комментарии ниже. Прям “вау” эффект произвел. У меня тоже с именем есть такое. Я ассоциирую себя только с Полиной, не Поля, ни Пелагия, никакие другие имена мне кажется я просто не слышу, не воспринимаю.