Как ставить шкуру на кон

Начнем с осознания, что такое "шкура на кону". Объяснение себе – это первый этап освоения любой практики. Выше мы говорили про риски похода за хлебом, а здесь скажем, что у прогулки в магазин есть много общего с русской рулеткой. И это общее - вероятность гибели. Только в русской рулетки вероятность погибнуть равна 1/6, а при походе за хлебом вероятность ничтожно мала, но не ненулевая. Однако, если бы человек играл в русскую рулетку бесконечное количество раз, то он со 100% вероятностью погиб. Точно также, если бы человек бесконечное время ходил бы за хлебом, то он со 100% вероятностью тоже погиб. Только в своей жизни более вероятно, что он умрет совсем по другим причинам. Например, потому что постоянно курит или регулярно напивается.

Насим Талеб примером с русской рулеткой показывает, что любое наше действие, повторяемое множество раз, имеет свойство накапливать вероятность реализации[1]. В жизни люди невольно играя в русскую рулетку называют это другими словами, и тем самым скрывают риски.

Люди не осознают множество рисков, а успех измеряют в конкретный момент времени. Неэтичное поведение может привести к успеху в моменте, но с точки зрения бесконечного развития этот успех не будет постоянным. Со 100% уверенностью можно говорить, что когда-то произойдет фатальное событие, которое назовут "черным лебедем". Однако, непредсказуемым является время прилета «черного лебедя», но вероятность прилета – 100%.

Неэтичное решение затрагивает интересы других людей, а значит повышает риски. Систематическое избегание этики и каждая плохая привычка сдвигает вероятность фатального события по шкале от «поход в магазин» в сторону «русская рулетка». Это не означает, что фатальное событие обязательно произойдет, наша цель – сделать скрытые риски осознанными. Далее каждому человеку необходимо принимать решение, что сделать с этими знаниями. Но деятель должен любить риск, потому что от него никуда не деться, но всячески уклоняться от краха фатального события[2].

Деятель должен постоянно действовать, но реальность выбраковывает тех, кто неправильно считает риски. Поэтому деятель, нацеленный на бесконечное развитие, должен понимать, что каждый мелкий риск укорачивает ожидаемую продолжительность жизни или может привести к фатальной ошибке[3]. Как пишет Талеб: "если вы ходите в горы, ездите на мотоцикле, знаетесь с мафией, летаете на маленьком самолете, пьете абсент и курите, то ожидаемая продолжительность вашей жизни значительно сокращается, хотя любое действие само по себе на нее почти не влияет. Повторение рисков превращает паранойю по поводу маловероятных событий, даже «патологическую», в абсолютно рациональную. Если вы подвергаетесь крошечной вероятности краха (одноразовый риск), выживаете, подвергаетесь ей снова (еще один одноразовый риск) и так далее, в конце концов вы со 100% вероятностью потерпите крах. Путаница возникает, потому что вам кажется, что, если «одноразовый» риск неопасен, еще один такой риск тоже неопасен. Переводя на язык цифр: вероятность краха приближается к 100% по мере того, как возрастает количество событий с низким риском (скажем, с вероятностью одно событие на десять тысяч)".

На втором этапе освоения концепции "шкуры на кону" необходимо выявить жизненные ситуации, в которых вы систематически ставите шкуру на кон. Из всего этого выбрать то, что является излишним риском, то есть риском, который можно просто устранить. Например, вредные привычки, влияющие на здоровье, или систематический обман, или практика принятия решений без учета максимальных возможный потерь. Последняя практика рекомендована Насимом Талебом по примеру финансового рынка, где при каждой сделке можно выставить stop-loss, то есть максимальную возможную потерю по сделке, но при этом могут быть неограниченные приобретения. Данную практику необходимо брать на вооружение в случаях принятия особо важных решений, чтобы просчитывать самый неблагоприятный сценарий.

Кроме того, можно ввести хорошие привычки, которые систематически будут работать на увеличение продолжительности жизни и на повышение жизненного мастерства. Речь идет не только о здоровом образе жизни, но и, например, систематической практике чтения, мышления письмом, практиках стратегирования и устранения беспорядочного просмотра соцсетей. И здесь мы переходим к третьему этапу освоения концепции "шкуры на кону", которое связано с жизненным мастерством.

В книге "Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни" Насим Талеб пишет, что текущее благополучие с большой вероятностью может быть случайным. Добавим к этому то, что только отличное жизненное мастерство может на длительном промежутке времени демонстрировать интегральный успех[4], то есть достижения в самых разных сферах деятельности.

Многочисленные проекты деятеля должны быть ограничены по убыткам, но жизненное мастерство даст положительное ожидание успеха в течение бесконечного развития. Удача обязательно улыбнется бесконечно-развивающемуся деятелю.

Удача кардинальным образом влияет на жизнь человека, и многие успешные люди – это всего лишь удачливые люди. Но глупо просто ждать удачу, её эффективнее ждать, развивая свое жизненное мастерство. Тем более, что таким образом, повышается вероятность увидеть возможность, которая потом может быть названа удачей.

Поэтому для того, чтобы правильно ставить шкуру на кон необходимо выстраивать личную образовательную траекторию, которая затрагивает три платформенных уровня – собранность, мыслительное мастерство и прикладные практики. Мы подробно говорили про данные платформенные уровни, но тут же важно сказать про вычислительное мышление[5]. Наше вычислительное мышление в части того, как мы принимаем решения хорошо срабатывает, если мы осознанно понимаем причины и следствия предыдущего опыта. Именно поэтому важно осознание роли этики, сострадания, «шкуры на кону» и других концепций Насима Талеба[6].

Правильно ставить шкуру на кон в рамках проектов помогает прикладное мастерство. Изучение прикладных дисциплин – это залог того, что вы идете по проторенной дорожке[7]. Кто-то ранее сформировал теорию, которая в том числе учитывает безопасность и помогает справляться с рисками. Занимаясь спортом по теории или с тренером, меньше риск получить травму. Также изучая прикладную дисциплину по менеджменту или инженерии, меньше риск сделать что-то неправильно.

Таким образом, концепция «шкура на кону» помогает достижению бесконечного развития. Позитивное мышление само по себе зачастую не только не гарантирует успех, но может даже помешать его достижению. Если деятель хочет создавать успешные системы и быть успешным на длительном периоде, то важно уметь работать с вероятностями, ожиданиями и рисками. Для этого необходимо правильно ставить шкуру на кон, а именно осознавать скрытые риски, устранять излишние риски и развивать жизненное мастерство. Все это даст гарантированную удачу и успех.


Понятия: «шкура на кону».

  • [1]  «Выкурить одну сигарету совершенно неопасно, а анализ эффективности затрат покажет, что отказываться от такого удовольствия при столь низком риске иррационально! Однако курение убивает, если выкуривать определенное количество пачек в год; другими словами, если мы подвергаемся риску вновь и вновь».
  • [2]  Риск невозможно не взять (да и не нельзя его не брать), но надо брать его осознанно, не перегибая с вероятностью краха.
  • [3]  Соответственно деятель может не дождаться удачи, а с точки зрения бесконечного развития она обязательно будет.
  • [4]  Подробнее об интегральном успехе будет рассказано в главе 12.
  • [5]  Разрабатываемый в ШСМ курс вычислительного мышления будет нацелен на более широкое применение, которое будет связано с увязкой мышления с технологиями, как ставить задачи для компьютера и т.п. Здесь же немного говорим про биологическое вычислительное мышление, то есть про то, как мозг сам принимает решения, связанные с этикой, состраданием и шкурой на кону.
  • [6]  Например, понимать разницу между вероятностью и ожиданиями, то есть вероятность, помноженную на выплату. Кроме того, в рамках онтологики необходимо изучить понятие «байесовская вероятность».
  • [7]  Это не касается ситуации, когда вы работаете на фронтире.

Источник: учебник/Онлайн-курс «Системное саморазвитие: введение в системное мышление»