Просто мысли по утру

Сегодня, как и всегда, проснулась очень рано (для меня это в промежутке 5-6 утра). Выполнила один помидор (у меня это 25 минут), инвестировала его на систематическое чтение (сейчас это всем известный в данной аудитории «Поток»). Затем перерыв на завтрак. Затем просмотр и разбор рабочей почты + быстрые и срочные рабочие дела. Потом снова перерыв.

Также в это утро решила уделить один помидор на чтение пособия по курсу. Мы сейчас на 5 главе про роли. На этой неделе чтение идет «туговато», как будто подсознание «чует», что идет усложнение информации и впереди ждет много открытий, в т.ч. и не всегда приятных – когда ты читаешь и понимаешь, что в твоей жизни этого нет, а значит ты что-то упустил, не сделал, «зря прожил свою жизнь» и т.п.

Но нужно идти навстречу сложному + фокусировать внимание (это я тем самым «проговариваю» то, что тем или иным образом уже «познала» на курсе). И, действительно, сегодняшнее «чтиво» преподнесло мне ряд сюрпризов, которые как холодным душем облили мой внутренний мир (а значит и мою устоявшуюся картину мира).

Из небольшого куска прочитанного текста ярко вынеслось две мысли.

Первая - что внимание это главный ресурс. И не с той позиции, чтобы фокусировать свое внимание на чем-то (хотя и это тоже, но это как бы и так уже понятно), но с совсем другого ракурса, что уметь привлекать внимание – это одна из важнейших функций человека. Нужно быть не просто видимым, но и привлекающим внимание (естественно, с хорошей стороны) человеком.

А я, если честно, к этому всегда относилась опосредованно (и знаю многих людей, которые ведут себя также, как будто это норма поведения – видимо, просто до сих пор не знают другой стороны, которая и мне сегодня открылась, можно сказать, случайно).

Это меняет принцип общения в т.ч. и с самыми близкими людьми, с которыми ты иногда ведешь себя «просто никак», когда впереди всего ставишь свои эмоции, а не подогревание интереса к себе, к ситуации, к проявлению участия и внимания к ним и т.д. То есть каждый раз и при каждом взаимодействии нужно идти на пути к тому, чтобы выстраивать интересное общение и взаимодействие, а не просто «привет-пока» и пошел дальше (это, конечно, утрированно).

В голову приходят пока такие «общие» мысли, т.к. естественно, что материал еще должен довариться до нужной кондиции в моей голове.

Вторая мысль – и, чувствую, ее также нужно еще докрутить, - это про те самые роли, где был приведен пример, что если общаетесь на повышенных тонах с коллегой или ребенком, то нужно выйти в метапозицию (т.е. посмотреть на себя со стороны) и подумать о текущих ролевых интересах, а не следовать своим биологическим инстинктам.

Хотя, когда несколько раз прочитала за собой эту мысль, кажется все давным-давно понятным. И непонятно, в чем даже тут открытие для самой себя. Но ведь что-то при первом прочтении этой мысли щелкнуло… Наверное, просто теперь срабатывает внутренний критик, который говорит: «Ну да, в теории все понятно, только как дело дойдет до некой «горячей» ситуации, то попробуй быстро встать в эту свою «метапозицию» - посмотрим, как это у тебя получится».

Согласна, что, наверное, это не так просто (эмоции могут взыграть быстрее). Но, как говорят многие «умные психологи» и многие «непсихологи», что само по себе осознание (а еще, наверное, и «проговаривание» вслух или письмом) способно снять уже многое.

Что ж, посмотрим и, как всегда, буду отслеживать это на практике (и плюс продолжать читать пособие, т.к., мне кажется, авторы дадут нам наводки, как справляться с подобными ситуациями, чтобы становится внутренне сильнее, осознаннее, мудрее и, конечно, интереснее для себя самих и других людей).

Ольга, спасибо за наблюдение!
Что касается "применения принципа “подумать о ролевых интересах”: действительно, это довольно сложно на эмоциях. Но тут может помочь вопрос “а дальше что?” или “чтобы что?”
Например, вы начинаете повышать тон при общении с коллегой или ребенком. Ок, какие последствия будут у этого действия? Что сделает коллега или ребенок в ответ на резкое замечание? Будет ли последствие таким, каким вы представляли его в своей голове? Не приведет ли это к бессмысленной и беспощадной эскалации конфликта, в результате которого проиграют все?

Вообще, в коммуникации мы довольно часто не задумываемся о собеседнике, с которым общаемся. Делаем упор только на своих чувствах, стараемся донести свою мысль, сделать так, чтобы нас услышали, обижаемся, когда собеседник не слышит – ииии… сами не особенно обращаем внимание на слова собеседника. В этом плане людям в целом (человечеству) еще работать и работать над налаживанием коммуникаций)

Анна, да, все так, как вы говорите - особенно про то, что себя и свои эмоции мы часто выводим на первый план, хотя по жизни может казаться, что “мы так многое дело для других, думаем, заботимся о них и т.п.”. Спасибо, что Вы на связи - всегда приятно получать обратную связь от Вас, которая очень часто выглядит как вставка недостающих кусочков в составляемый нами пазл.