Договариваемся о ролевом поведении: давай встречаться в 12 и проводить вместе 2 часа!

Снова буду делиться своими мыслями по поводу тех идей, которые вычитываю в учебнике Системное саморазвитие. 

Мысль:

Если мы хотим договориться – договариваться лучше о ролевом поведении. Вместо того, чтобы говорить о личных качествах человека, говорим о наблюдаемом поведении, о нем договариваемся.

Отзывается это мне прежде всего возможностью качественно улучшить стратегию, как договариваться (и вообще разговаривать).

Оказывается, договариваться можно про поведение, а не про содержание отношений!

Этот принцип должен  давать возможность чуть легче обходить острые углы в отношениях с домашними. 

Основой его реализации может стать наша способность  видеть те проекты, в которых задействованы близкие люди, и отмечать достижения в их ролевом мастерстве: дочь в роли ученицы старается, чтобы соответствовать требованиям школы; муж в роли заботливого отца уделяет время, чтобы учить детей программированию; дочь в роли помощницы по дому убирает мусор и поливает цветы…

Такой подход помогает сформировать требования к той роли, которую может занять близкий человек в совместной деятельности, а не к его личным качествам, которые мы якобы должны (или можем) воспитывать (поддерживать, развивать…). 

Вместо претензии “я хочу, чтобы ты уделял мне больше своего внимания” можно обозначить свое желание (предпочтение в интересе, если языком системно-инженерного подхода): “давай встречаться каждый четверг в 12 и проводить вместе часа 2!”

С другой стороны, тот же принцип позволяет проще отнестись к тому, чего человек не делает (“хотя сто раз уже просила!”).

Фактически наши близкие могут вообще отказаться вставать в какую-то роль: дочь не хочет вступать в роль помощницы по дому, муж не хочет вступать в роль “дарителя цветов”.

Когда они все этого не делают, им можно указать на то, что вот есть такие роли и в этих ролях можно делать вот такие вещи, а можно вместо этих действий найти какое-то свое наполнение тех же ролей.

И дальше договариваться можно именно с позиции наших ожиданий к деятельности, а не с позиции критики человека.

Действительно важная заметка. К сожалению, часто за бытовыми заботами забываем и переходим на личности

Елена, спасибо за пост!
Отлично, что заметили и применили) да, предлагаем говорить о поведении и о том, насколько оно соответствует роли, вместо того, чтобы говорить о человеке в целом, потому что последнее провоцирует только скандалы. Ну и кроме того, непонятно, что делать, если обсуждается “человек в целом”. Например, запрос к дочери мог бы быть сформулирован как “тебе надо быть более хозяйственной / стань более хозяйственной”. Но ведь непонятно, как это сделать.
А вот роль “убирающего дом” с выделением отдельных подпрактик вроде “полить цветы” уже гораздо понятнее, чем “будь хозяйственней”.
по поводу понятных (и в идеале – приземленных на физический мир) штук легче договариваться.