Как не надо идти в альпинизм

По мотивам раздела курса "Введение в системное мышление" о постановке привычки. Решил взглянуть на свой путь в альпинизм сквозь модель, предлагаемую на курсе.

  1. Теория

Постановка привычки включает в себя 4 этапа:
1) Этап "Надо или любопытно"
2) Этап "Могу"
3) Этап "Хочу"
4) Этап "Не могу не"

Первый этап "Надо или любопытно" включает в себя 3 подэтапа):
1) Инвентаризация текущих ресурсов
2) Изучение минимальной мат. части
3) Оценка времени, которое готовы инвестировать в дело.

Теперь об альпинизме. 

  1. Этап "Надо и любопытно. 

Все началось с того, что мое окружение начало генерировать новости, фильмы, людей - про горы. Если начинали смотреть фильмы, то попадались фильмы, где действие происходило в горах. Начинал общаться с людьми - среди них попадались походники с опытом походов в горы. Недавно коллега с работы сходила на Эльбрус. У девушки подруга ходила в горы, даже чуть не провалилась в трещину в леднике. Видимо с таких совпадений и началось формироваться некое желание посетить горы. 

Затем мы с девушкой пошли в поход в Норвегию. В один из дней похода пешком дошли до самой высокой точки скандинавского полуострова, которая называется - Галлхёпигген (2469 м). Путь туда был пешей прогулкой по тропинке, а ходьбой по снегам вдоль скал и обрывов. Это было крайне впечатлительно и заразительно. Наверно так состоялся первый полноценный укол героином, после которого начинаешь думать о следующей дозе. Вроде можно еще сорваться, уйти в работу, заняться другим делом, но нет.

После похода, пару месяцев думал, переживал послевкусие похода, возвращался мыслями в Норвегию. И конечно думал о пике, на который восходил. Также продолжал смотреть фильмы альпинистской тематики. Еще начал понемногу читать об альпинизме (статьи на риске, не теорию), в том числе читал про, скажем так, темные стороны этого занятия - так, это травмоопасное занятие. Ну и достаточно часто - смертельноопасное.

Но это не сильно пугало. Поэтому в через пару месяцев после окончания похода я созрел, нашел поблизости секцию альптехники и пошел на первое занятие.

  1. Этап "МОГУ".

Сам процесс был скучный. Процесс обычно шел так. Люди, пришедшие на занятия разбиваются на двойки-тройки и практикуют "технику", которую задаст тренер. Это или просто залесть маршрут на скалодроме (не альптехника, просто лазание на трудность), либо уже технические элементы альптехники, требующие определенного оборудования (жумары, крюконоги, петли, станции). Иногда элементы требовали активной работы только одного человека. Тогда второй просто страховал первого внизу и просто ждал. Поэтому занятия были расслабленными, если ты не принимаешь активного участия.

Как к занятиям подходил я. Занимался только на тренировках - 2 раза в неделю. Чаще ходить возможности не было, а до необходимости изучения матчасти в свободное время осознания не доходило. Обучался по модели "Повторяй все за мной". При этом тренер не пропагандировал этот путь. Он объяснял все досконально. Однако теоретической базы у меня было настолько мало, что желания серьезно вникать в моменте в объяснения тоже было немного. Каюсь, плохой был ученик. Было наверно понимание, что сколько бы Тренер не рассказывал, я все равно не пойму. Более того, как только выйду из спортзала, сразу забуду.

Так прошло два месяца. Я занимался относительно прилежно, но не эффективно. Но некоторые элементы альптехники я освоил. Через два месяца прошли первые соревнования, на которых занял первое место среди новичков. Новичков было еще человека 3-4. Конечно, заслуга не большая. На тот момент, я был в хорошей физической форме. Она то и помогла. Так я получил первую в своей жизни медальку. 

Тренировки продолжались. Самомнения не прибавилось, т.к. смотрел на свои тренировки реалистично. Успехи если и были, то не большие. Одни элементы получалось освоить за счет большого количество повторений. Другие вещи запоминались, а потом опять забывались. Но это было интересно. Пару раз выезжали на скалы. Там тоже были и успехи и неудачи. Углубленному изучению матчасти времени не уделял. Поэтому тут также был на уровне интуитивного или обычного мышления среднестатистического человека. Были еще соревнования, по боулдерингу. Там тоже занял первое место среди новичков, но тут не было сложной интеллектуальной работы, как в альптехнике, а больше упор на физическую силу и ловкость. 

Так время продолжалось, пока не прошло наверно полгода со старта занятий альпинизмом. В мае я поехал в Крым на первые восхождения уже на горы (не большие, но тем не менее горы:)). Первая часть отпуска - лазали на скалах в Бахчисарае. Вторая - уже восхождения на гору Сокол. 

Там же на одном маршруте у играл роль лидера - человек, который идет первым, устанавливает станции, "прокладывает тропу". Если вкратце - было капец как страшно. Тут же и проклял себя за то, что мало выезжал на скалы и за то, что не изучал матчасть. Но т.к. маршрут был невысокой трудности, изученной матчасти и теории, поставленных навыков было достаточно, чтобы пройти маршрут. Пусть и с подсказками 
Это было крайне круто и  незабываемо. Очень понравилось, адреналина хватило надолго.

После Крыма тренировки продолжались, были перерывы с месяц, потом опять тренировки. Были выезды на скалы и соревнования. 

Последним значимым событием были альпсборы в Хибинах. Там в первый же день вызывался быть лидером. Погода была не легкая - дул сильный ветер, который сносил с ног. В лицо летел острый снег. Было сложно, но в то же время - было непередаваемо здорово. Маршрут прошли без происшествий, все участники целыми дошли до лагеря. 

На следующий день собирались выходить на новый маршрут, но в последний момент запретили выход. Мол, новички будут сидеть в лагере. Дело было в погоде. Ветер поднялся сильный, была опасность схода лавин. Позже нас выпустили на занятия, на которых учились правильно ходить по снегу и другим тонкостям. Тоже было здорово. 

Однако, по приходу в лагерь нас ждали мрачные новости. 2 группы опытных альпинистов все равно вышли на маршруты. И, увы, они встретили лавину. Лавина смела всех, при этом 2-3 человека получили легкие травмы. Еще один получил серьезные травмы, которые привели к смерти. Стоит заметить, что это был наверно один из самых опытных участников сборов. Тут сложно сказать, не повезло ли только ему, или всем остальным повезло, но что есть, то есть. Это событие и по сей день мне напоминает, что вне зависимости от того, насколько ты прокачан, если обстоятельства не в твою пользу, то лучше отступить. 

После этого события мы больше не выходили на маршруты за все сборы. Только тренировались. Потом поехали домой. 

Дома также некоторое время тренировались, потом настала пандемия. Там я не ходил на тренировки уже месяца три-четыре из-за режима. А потом забеременила жена, и я прекратил тренировки, так и не дойдя до этапа "ХОЧУ". 

Сейчас же все равно тоскую по горам. Наверно даже теплится надежда на то, что я вернуть к альпинизму.

  1. Разбор.

А теперь вернемся к теме этого блога и к тому, с чего начинался этот пост.
Этап "Надо и любопытно" начался наверно даже раньше, чем начал восходить на Галлхёпигген. После этого восхождения сформировалось отчетливое желание заняться альпинизмом. 
Что же нужно было сделать, чтобы все прошло более эффективно.
Напомним подпункты из первого пунка постановки привычки.
1) Инвентаризация текущих ресурсов
2) Изучение минимальной мат. части
3) Оценка времени, которое готовы инвестировать в дело.

В плане инвентаризации ресурсов - наверно тут следовало оценить что нужно было для этого спорта в плане материальный ресурсов и в плане развития тела. Так, несмотря на то, что тело было в хорошей форме, оно было недостаточно сильным. Я определенно не стал бы откладывать занятия альпинизмом для того, чтобы подкачаться в тренажерке, выполнять становую тягу, чтобы поднимать на веревке человека. Но смотря назад, я бы часть тренировок посвятил бы развитию тела. 
Аналогично и с материальными ресурсами. Можно было бы поискать список необходимого для начала, посмотреть, сколько что стоит и прикинуть на старте, стоит ли туда идти, зная, что меня ждут такие траты, или не стоит. А это точно стоило сделать, т.к. траты тут не маленькие. Вся снаряга - очень дорогая, даже если использовать не самые дорогие бренды. 
Также и в временными ресурсами. Нужно было учитывать, что самые простые рабочие проекты - выезды на скалы - требовали бы целого дня. Это тоже ограничение.
Поэтому такой важный пункт как предварительная подготовка к старту занятий, на мой взгляд, был пропущен. А это давило как на мотивацию заниматься, так и на взаимоотношения с окружением.

В плане минимальной матчасти - я про это вообще не думал и не знал. Можно было бы посмотреть ролики на youtube. Можно было бы поискать книжки, почитать. Рассмотреть приемы. Базовые вещи, как вязание узлов, можно было дома освоить - для этого не требовалось запредельных ресурсов. Приобретя минимальную теорию, заложив формальный минимум, ознакомившись с терминологией, было бы легче осваивать то, чему потом учили. 

В плане оценки времени - кажется тут было удачно. Шел на тренировки с целью выйти на маршрут - в Крым, в Хибины или еще куда - предпочтений в плане географии не было. Поэтому прикинул, что полгода протяну. Вот собственно, Крым и появился через 6 месяцев. Ну и по пути были соревнования и выезды на скалы. Это поддерживало в пути. 

С этим багажом переход на путь "МОГУ", на путь практики был бы более успешным. Ну и с базой дальнейшие тренировки шли бы продуктивнее. Так, я больше бы вынес из разговора с Трененером, а его советы бы откладывались надолго, а не ускользали бы из сознания, сразу же после того, как о них услышал.

Дальше могу лишь догадываться, как бы происходил переход на этап "ХОЧУ". Если бы не отступил от занятий в пандемию, если бы не рождение сына и необходимость помогать жене, то наверняка бы продолжал тренировки и освоил матчасть. Выезды на скалы и участия в соревнованиях были бы, на здешнем языке, "рабочими проектами." После этого пришла бы уверенность, что некоторые маршруты смог бы пройти сам, или в составе групп. И дальше бы продолжал участвовать в сборах и выездах в горы с товарищами с тренировок. 

Такие дела. 

Отличный разбор, спасибо большое!
Надеюсь, через некоторое время вы сможете вернуться к альпинизму)
А пока – попробовать продумать, что можно сделать с учетом текущих ограничений. Например, подтянуть теорию самостоятельно по роликам/учебникам, описать практики, которые вы выполняли в процессе прошедших выездов (фактически смоделировать кейс “Восхождение на гору”).
Когда будет модель, возможно, появятся и мысли, как ее реализовать)

Желаю удачи!