Курс как откровение перед собой

На этой неделе мне почему-то достаточно сложно было написать пост. Какое-то смятение чувств, некая тревожность и, конечно, параллельно разные мысли об услышанном на занятии или прочитанном в пособии.

Сегодня мне среди прочего пришла такая мысль, что наш курс (хоть и говорят, что это только начальная стадия, введение) представляется неким откровением перед самим собой. Почему мне так показалось? Во-первых, прошлая неделя была посвящена главе, где была показана связь и в то же время разграничение психологии и системного мышления. У меня достаточно долго было в голове (и, наверное, так часто говорят), что если есть какая-то проблема, иди к психологу или углубляйся в психологию сам и там найдешь все корни: возможно, все проблемы из детства или еще из чего-то... Психология всегда представлялась некой панацеей от большинства болезней, недугов, неудач и т.д.

Здесь же, насколько поняла, предлагается другой подход. И об этом я возможно не в полной мере еще пока «просекла», но, тем не менее, появляется некая возможность перейти на другой уровень. Об этом и возникли сегодняшние мысли, и в голове все закрутилось вокруг такого слова, как «откровение». Почему так?

Как мне кажется, когда ты надеешься на помощь некого психолога, ты, хоть и кажется, что работаешь над собою сам, отвечаешь на наводящие (в т.ч. коучинговые) вопросы о самом себе, но параллельно ты все-таки возлагаешь ответственность на некого другого человека. Например, сходил к психологу и спустя какое-то время говоришь, он мне тАк помог, мне тАк стало легко, у меня теперь это изменилось и еще вот это и т.п. Если хочешь, дам и тебе контакты этого человека? (например, при разговоре за кружкой чая с кем-то еще не особо довольным или удовлетворенным той или иной жизненной ситуацией) А если ничего не изменилось, то продолжаешь искать зацепку, другие рекомендации, статьи, книги, где тебе может помочь еще один (какой-то другой) психолог. И ты опять приходишь к нему (уже другому психологу), к его теории, методу, подходу, практике в надежде на то, что может он тебе поможет, раз предыдущий специалист не справился.

А здесь на курсе дается другой подход. Мы в течение недели изучаем определенную главу, у нас появляются те или иные мысли, предлагаются практики, в т.ч. и в рамках выполнения домашнего задания, ты выполняешь, наблюдаешь за собой (как со стороны, так и изнутри), пробуешь встроить какие-то практики, пробуешь более внимательно относиться к своим мыслям, некоторые из них при этом отрабатывать мышлением письмом или мышлением проговариванием. Т.е. действуешь сам, варишься «в своем соке» сам и пробуешь сам найти к себе подход.

Кстати, на счет последнего (мышления проговариванием)  произошло сегодня также не то чтобы «озарение», но я раньше об этом не задумывалась. Проговаривание – когда-то оно дается мне легко, когда-то тяжело, когда-то отмалчиваюсь на занятии, но, тем не менее, в голову все равно что-то закладывается и происходит наблюдение за другими картинами мира.

Сегодня же мне пришла такая мысль. Если мне не с кем поговорить, если мне некого рядом посадить, если мне негде найти «свободные уши», то почему бы не попробовать проговаривать ту или иную тему с самой собой? Например, при выполнении каких-то бытовых действий, например, когда моешь посуду. В теории выглядит красиво. Ты параллелишь два процесса – моешь посуду и одновременно разговариваешь с собой и раскрываешь для себя какую-то тему (и практикуешься). Но мне это «не зашло». Во время мытья посуды мои мысли зарываются куда-то очень глубоко и как будто специально прячутся от проговаривания.

Изливать всё на какие-то «случайные уши» мне тоже «не зашло». А сегодня мне пришла такая мысль. Если с самой собой просто так не получается, то тогда бери и наговаривай на телефон, как в случае подобного обмена сообщениями с друзьями и с коллегами, когда писать вообще некогда. Но почему-то в WhatsApp (т.к. чаще всего пользуюсь им) нет такой опции (и это очень странно, что они пока еще или «не додумались», или просто не взялись за реализацию такого инструмента, как отправлять сообщения, в т.ч. и голосовые, самому себе). Зато я обнаружила, что эта возможность есть в Telegram (который тоже у меня на телефоне уже есть). И я просто взяла и попробовала те мысли, которые у меня сегодня закружились (по поводу того, что по сути уже написано выше), проговорить в голосовые сообщения в Telegram. Так оказалось намного приятнее. И все не «в пустоту». Потом прослушала обратно, записала, что мне нужно, и тем самым у меня родился сегодняшний пост. Таким образом, поговорила сама с собой + опубликовала эти мысли. И практику выполнила, и дело сделала. И с чувством исполненного долга можно идти дальше – дочитывать главу, доделывать домашнее задание, готовиться к субботнему занятию, а также спокойно выполнять свои регулярные «помидорки».

Ольга, спасибо большое за пост!
Отлично, что адаптировали практику “мышления проговариванием” под себя. В Телеграме записывать голосовые действительно удобно, а еще можно создать личный канал и подключить туда бота, который расшифровывает голосовые сообщения (если вдруг в письменном виде удобнее читать).

Действительно, один из основных тезисов предыдущей главы о том, что у психологии есть границы применимости (как и у системного мышления, впрочем). И подавать психологию/ психотерапию как универсальную “таблетку от всех болезней” или “серебряную пулю” не очень корректно.
Мы говорим о том, что сначала стоит попробовать разобраться самому. В итоге как максимум – вы сможете решить проблему самостоятельно, не прибегая к помощи психолога, а как минимум – осознать необходимость подключить психолога и/или точнее сформулировать запрос к психологу. Не помешает и при обращении к психотерапии)

Далеко не все проблемы можно решить самостоятельно, еще и безболезненно. Но вот насколько часто люди обращаются к психологу ради того, чтобы иметь возможность переложить ответственность – это действительно вопрос)))

Анна, спасибо большое за развернутую обратную связь! Я ведь сегодня уже “заморочилась” - попробовала создать канал с подключением бота)) Попробую этот новый инструмент теперь и на практике. Спасибо большое за совет!

Интересная мысль использовать телеграмм для наговаривания. Действительно, можно таким образом рассуждать, делать это вслух, таким образом формируя цепь рассуждения, и делать это , удерживая во внимании собеседника, даже если это невидимый ты) потому что для собеседника нужно выразить мысль так, чтобы она была ясна, доступна, а для мозга, вероятно, ситуация такого Сообщения для себя похожа на ситуацию Сообщения для кого-то другого?