Практики как основа реализации возможностей

Практики – это основа для разворачивания системы обеспечения. Именно реализация конкретных практик меняет состояние целевой системы. Например, вы выстраиваете свою образовательную траекторию и выполняете практику описания возможности по чек-листу, а потом подпрактику определения своих неудовлетворенностей, интересов и чувств, чтобы понять, чем вы вообще хотите заниматься в ближайшие несколько лет и что для этого нужно изучить. В результате вы лучше понимаете себя и можете выбрать направления обучения, в которые будете инвестировать время, проекты, которые вы по итогам обучения хотите сделать и ваши предпринимательские «ставки». Реализация одних практик уменьшает неопределенность в отношении того, что делать дальше, и открывает возможность реализовать другие практики, которые приближают вас к реализации целей и избавлению от неудовлетворенностей.

Практики – это дисциплины, которые «загружены» в вашу голову и экзокортекс плюс технологии, которые вы по принципам из дисциплины используете в жизни. Приложение Focus To-Do само по себе только технология, которая бесполезна без знания техники Помодоро и без активного применения. Если вы не отдыхаете между одной или несколькими помидорками, если вы не записываете отвлечения и не анализируете вашу статистику выполнения задач, то пользу от Focus To-Do вы не получите.

Практику также рассматриваем как поведение роли/системы. Поведение включает в себя как мышление человека с экзокортексом, так и активные действия в физическом мире. Роль «мастера собранности» включает в себя практики изучения собранности как трансдисциплины и практики реализации изученного материала в реальном мире: формирование ленты новостей, ежедневное чтение ленты новостей, мышление письмом, использование Помодоро и так далее.

Метод, как мы знаем, состоит из набора практик. Менеджеру стоит понимать и иметь опись как минимум своих практик – практик разворачивания системы обеспечения, а в идеале еще и практик других ролей, поскольку это повлияет на качество планирования работ. Если вы знаете, какую практику будете выполнять, пока вы делаете задачу, то вам легче оценить время на выполнение практики. Например, вы заносите в Focus To-Do задачи, связанные с вашим проектом обучения на курсе «Введения».

В разных задачах вам придется применять разные практики: в ходе подбора личного экзокортекса для планирования работ вам придется выполнить практики описания требований к личному приложению-планировщику (если Focus To-Do не устраивает), поиск подходящих приложений, их сравнения и отбора по критериям, практику настройки выбранного планировщика, и так далее. Когда вы выделили практики, вы можете оценить точнее время на их выполнение: например, на поиск приложений выделить 1 помидорку, а на настройку несколько помидорок. Если вам нужно написать пост, то необходимо выполнить практики:

  • отбор идеи для поста;
  • выбор абстракций и примеров, которые раскрывают идею;
  • структурирования поста;
  • описания разделов поста;
  • публикации поста в блоге.

На практику отбора идей для поста вы можете назначить задачи «Просмотреть свои заметки, написанные после чтения главы», «Выбрать заметку/идею, по которой хотите получить обратную связь». Каждую из этих задач оценить в помидорках легче, чем мега-задачу «написать пост», потому что понятно, какую практику выполняете, и она декомпозирована до небольшой и понятной задачи.

Этот пример будет подробнее разобран в разделе «Канвас планирования задачи». Пока важно запомнить, что при планировании записываем не только исполняемую роль, но и практики, чтобы уменьшить хаос в планировании.

Источник: учебник/онлайн-курс «Введение в системное мышление»