Требования к архитектуре системы обеспечения

Предприниматель выявляет возможность и вместе с инженером, разрабатывающим решение, проверяет ее. Если возможность признана годной, то он стратегирует, то есть, определяет архитектурные требования и ограничения к системе обеспечения, которая будет регулярно поставлять этот продукт. Нужно отделять требования к продукту от требований к системе / проекту: воплощением требований к продукту будет заниматься инженер, а воплощением требований к системе обеспечения / проекту будет заниматься менеджер, который настраивает процессы и обеспечивает бесперебойную работу «машинки по генерированию денег», найденной и протестированной предпринимателем.

На практике часто оказывается, что исполнителем роли предпринимателя и роли архитектора системы / проекта (менеджерская роль!) оказывается один и тот же человек. Это может приводить к «слеплению» в сознании предпринимательских и менеджерских практик – и будет ошибкой. Предприниматель занимается надсистемой: выясняет потребности и интересы внешних ролей в ней, переформулирует в требования к продукту как целевой системе и отсюда формулирует требования к проекту как к системе обеспечения. Непосредственно выстраиванием процессов в системе обеспечения занимается менеджер. Предприниматель и менеджер здесь и в книге в целом – это роли, не люди! В предпринимательстве в коллективных проектах люди появляются только тогда, когда начинаем говорить о лидерстве (как уговорить конкретных исполнителей играть роли). В личных проектах я как исполнитель появляюсь только тогда, когда речь заходит о «человеческой» части чек-листа отбора и описания возможностей (позволит ли мне роль избавиться от неудовлетворенностей? хочу ли я играть эту роль в этом проекте, нужно ли мне себя уговаривать?). Все остальные модели что в личных, что в коллективных проектах – это модели без людей и психологии. Психологическая часть – отдельно, обращаемся к собранности по мере необходимости; о ролевом поведении и архитектуре себя как платформы думаем бесчеловечными моделями. Неудовлетворенности и чувства используем для «подруливания» и выбора тех из моделей, которые нравятся, чтобы работа с ними приносила радость. Но думать о предпринимательстве, инженерии и менеджменте надо без психологии.

Об архитектуре системы как менеджерской области интересов подробнее поговорим в главе 10 «Менеджмент в области личных систем».

Источник: учебник/онлайн-курс «Введение в системное мышление»