Проект саморазвития

Модель человека как совокупности играемых ролей помогает разбираться с личными системами, в которых необходимо различать неудовлетворенности и ролевые интересы. Рассмотрим деятельность человека по имени Иван, который обучается трехмерному (3D) моделированию[1].

Однако, предварительно рассмотрим целевую систему – легковой автомобиль. Это позволит потом действовать по аналогии. В любой деятельности можно выделить клиента, целевую систему (продукт) и производителя как часть системы обеспечения. Заказчик хочет получить какой-то продукт, который является в глазах производителя целевой системой, которую он создаёт для клиента.

Заказчик хочет решать какие-то свои потребности по переездам, и допустим хотел получить легковой автомобиль. Автомобиль изготавливает целая команда – от проектировщиков до рабочих конвейера. Сложную реальность физического мира мы разделили своим вниманием на три области интересов: клиентская или предпринимательская, продуктовая или инженерная, обеспечивающая область предприятия или менеджерская.

Такое разделение позволяет рассмотреть отдельно разные интересы. Заказчик может хотеть перевозить грузы, ездить на рыбалку или автомобиль ему нужен для статуса. В тот момент, когда человек-клиент ведет автомобиль он исполняет роль водителя. Кроме водителя есть и другие проектные роли в предпринимательской (клиентской) области интересов. Например, пассажир, пешеходы, конкуренты и т.п. А ещё есть партия зеленых, которых заботит экология. Для кого производитель делает автомобиль и какие интересы учитывает решает предприниматель, которого интересует клиентская область.

Во-вторых, мы можем обсудить требования к автомобилю со стороны многочисленных ролей, а также саму машину. Этим занимается инженер, которого интересует область продукта.

В-третьих, мы можем обсудить деятельность внутренних проектных ролей, которые создают транспортное средство. Кроме уже упомянутых предпринимателя и инженера, в этой области интересов есть менеджер, маркетологи, бухгалтера и т.п. Иван, когда он выучится на проектировщика будет принят на должность в предприятие, и будет заниматься моделированием целевой системы.

Области интересов полностью применимы к рассмотрению личных систем. Однако, без поставленной привычки сложно разобраться в многочисленных играемых человеком ролях, и тем более сложно разделять неудовлетворенности и ролевые интересы. В примере с автомобилем Иван, играя проектную роль проектировщика, имеет ролевой интерес к автомобилю. При таком рассмотрении не обсуждаются личные неудовлетворенности человека Ивана. Чтобы создать успешный автомобиль рассматриваются роли, которые непосредственно взаимодействуют с автомобилем. В личных системах человек не только играет многочисленные роли со стороны заказчика, клиента и производителя, но и сам является системой.

В проектах создания личных систем, примером которых является обучение, человек часто играет все роли одновременно. Иван, со стороны клиентской области интересов, является заказчиком, который хочет получить новое мастерство[2]. Продуктом или целевой системой является он же сам, умеющий играть новую роль проектировщика 3D. В личных системах целевой системой часто является "обладающий мастерством играть новые роли человек". В данном случае для проекта обучения 3D-моделированию целевой системой будет мастер 3D-моделирования.

Далее, в производстве этого «продукта» задействован целый набор ролей: менеджер, учитель, методист, методолог, мотиватор и т.п. Но в этом производстве главная роль – это роль ученика. Ученик непосредственно изготавливает новую роль мастера 3D-моделирования, но делает это своеобразным способом. Эту работу не так видно, как работу команды автопроизводителя, создающей автомобиль. Ученик потребляет информацию (теории), размышляет (мышление письмом) и осваивает 3D-технологии (тренировками переводит мышление из левого в правый спектр). Таким образом, ученик буквально создаёт новые нейронные связи. Школа в ролях преподавателя, методиста и других ролей тоже участвует в этом процессе, оказывая ученику разнообразные сервисы по доставке информации, помощи в освоении теории и тренировке новых практик, а также, возможно, исполняет роль лидера[3].

Неудовлетворенность в проекте саморазвития

Мы разобрались с разными проектными ролями, которые играет Иван в проекте саморазвития. Однако, у Ивана, как и у любого человека есть неудовлетворенности. В мультфильме "Головоломка" (англ. Inside Out, дословно с англ.—«Наизнанку») компания Pixar доступным образом показала как в человеке уживаются разные роли (хотя в мультфильме роли называются эмоциями).

Как говорилось в главе про роли, личную неудовлетворенность Ивана не рассматриваем, когда обсуждаем ролевые интересы проектировщика и других ролей в проекте саморазвития. Личную неудовлетворенность Ивана необходимо рассматривать в личных системах. На неудовлетворенность человека можно посмотреть, как на требования[4], которые выдвигает человек к себе же. При этом человек из одной своей роли выдвигает требования к другой роли, которая представлена системой мастер 3D-моделирования (Проектировщик).

Неудовлетворенность Ивана может заключаться в том, что он хочет путешествовать каждый месяц, а для этого ему нужно зарабатывать 300 тыс. руб. в месяц. В этом случае можно предположить, что из роли финансиста есть требование зарабатывать больше денег. В ответ на это требование должна быть система с функцией «добывания денег». Этой системой может быть какая-то деятельностная роль, например "проектировщик", а может быть "бизнесмен" или "госслужащий".

Исполняя роль предпринимателя, Иван должен решить в какую систему добывания денег, он будет инвестировать имеющиеся время и деньги. Иван может применить предпринимательскую практику и своё мыслительное мастерство, чтобы разобраться в сложной ситуации и сделать выбор исходя из всех личных интересов и интересов членов семьи. В итоге он сделал выбор в пользу автомобильной сферы деятельности, а не личного бизнеса или госслужбы. Иван из роли ученика начинает создавать целевую систему – «Проектировщик».

Итак, модель "я - совокупность ролей" помогает разбираться с личными неудовлетворенностями, разделив роли на:

  • те, что выдвигают требования или роли (1), имеющие неудовлетворенность;
  • те, которые нужно создать под эти требования или роли (2), которые решают неудовлетворенность роли (1);
  • роли (3), которые будут создавать роли (2), которые, в свою очередь, решают неудовлетворенность роли (1)[5].

Когда человек говорит "я - плохой" или "мне хочется", то так он выдвигает требование из одних своих ролей (1) к себе как к исполнителю других ролей (2). Человек в роли клиента недоволен системой автомобиль, а в случае с личной системой человек недоволен собой как исполнителем ролей по добыванию денег.

Психология в этом случае выступает как практика инженерия требований, посредством которой человек в роли инженера по требованию выясняет потребности других своих ролей. Он выявляет потребности к своей жизни и требования к себе. Например, потребностями могут быть достаток, социализация и общение, признание и достижения. А требованиями будут зарабатывать 300 тыс.руб. в месяц, умение общаться и заводить друзей, производить впечатления на людей и создавать успешные системы.

Увлечение психологией последние десятилетия — это тренд на изучение своих потребностей и требований. Однако, не всегда это удаётся сделать и излишнее самокопание – не лучшая стратегия. Как говорил Форд: „Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь.“ Также иной раз спрашивать себя бесполезно. Спрашивать себя о возможных интересах нужно, но при этом важно всегда действовать и тестировать свои интересы. Пробуя действовать можно быстрее понять, что нравится или нравится. Если при этом обращать внимание на практику, то вы быстрее пройдете второй этап постановки привычки – «Могу»[6].

Модель "Человек-платформа", являясь архитектурным описанием[7], помогает создавать себя, развивая жизненное мастерство, а в процессе этого развития будут совмещаться желания и возможности или потребности с требованиями, и мастерство по их удовлетворению.

Таким образом, переводя рассуждения в практическую сферу можно выделить следующие поведения – " мне хочется того-то", "что мне для этого нужно" и "как мне это осуществить". "Мне хочется" — это потребности некоторых личных ролей (1), которые имеют неудовлетворенность. "Что мне для того нужно" — это требование к себе (к каким-то ролям), а в ответ на эти требования необходимо создать личные роли (2) или получить соответствующее жизненное мастерство. "Как мне этого осуществить" — это деятельность системы обеспечения и ролей (3), которые будут ставить (создавать) выбранное жизненное мастерство (2).

Понятия: человек в системном рассмотрении; системное лидерство; «неудовлетворенность в проекте саморазвития».

  • [1]  https://en.wikipedia.org/wiki/3D_modeling
  • [2]  По аналогии с автомобилем можно сказать, что из роли клиента Иван желает «купить» нового мастерства, также как покупает автомобиль. Роль клиента остается, но вместо покупки авто как бы покупается новое мастерство. Хотя в случае обучения не говорят про покупку мастерства, а говорят, что нужно освоить мастерство.
  • [3]  Особенно, когда рассылает письма с напоминаем, рассказывает от важности исполнения ДЗ, о том какие стадии обучения требуется пройти, как следить за инвестированным временем, чтобы не бросить обучение и т.д.
  • [4]  Требования к деятелю будут подробно рассмотрены в главе 12.
  • [5]  Получилось, как в цепочном или кумулятивном стихотворении "Дом, который построил Джек"
  • [6]  Модель «этапы постановки привычки» представлена в главе 2.
  • [7]  Подробнее про архитектурное описание деятеля будет рассмотрено в главе 12.

Источник: учебник/онлайн-курс «Введение в системное мышление»