
Тактика при реализации системного подхода на работе
Пока начинал писать этот пост, были одни мысли, но позже вдруг появились ответы на них. Текст оставляю тем же, поэтому сначала, предполагаю, у читателя будет несогласие.
У меня, как оказалось, были иллюзии. Я думал, что, изучая и практикуя системный подход на работе, смогу обратить на себя внимание руководства. Что будет замечено, как я хорошо разобрался с новой для себя задачей, что приношу столько пользы. И были надежды на повышение и рост зарплаты. Но это так не сработало. Прошло полгода, плановая оценка моей деятельности руководством ничего не изменила, — результат оценка удовлетворительно.
То, что на работе другие понимают, что я вникаю в их дела, и нахожу их пробелы, решая свои задачи — вызывает только протесты. Им это не нравится. У них всё «уютно», стабильно, а оказывается эта их «стабильность» создает другим проблемы, и теперь как бы из-за меня придется что-то с этим делать, менять что-то у себя.
Руководство видит мой прогресс, но не рассматривает мое продвижение в этом направлении. Та роль, которую сейчас выполняю на новом для себя направлении (связанно с проектом внедрения системы в области цифровизации), — это временно, просто не кого было на это место поставить. Мне пояснили, — интересен только мой прикладной инженерный опыт… Я эксперт по расчетам трубопроводов на прочность. Грустные ассоциации — «вон твоя конура, тебе туда»…
В этой своей области я давно не вижу смысла дальше развиваться. Во-первых, я уже давно этот предмет преподавал в универе и на работе, и не только сами прикладные расчеты, но и организацию работы группы расчетчиков, с их взаимодействием со всеми в окружении, даже преподавал тему надсистемы — монтажное проектирование. Которое к слову сказать в стране вообще нигде больше никто в профильных вузах не преподает… Это слепое пятно в проектных организациях. Хотел сделать учебник, но выяснил, что моя фамилия будет внизу списка, поэтому тему закрыл. И главное — есть потолок оплаты за такую работу. И он меня давно не устраивает.
Продолжу основную тему…
Кроме того, обнаружение проблем/пробелов в системах вовсе не значит, что их сразу примутся решать/закрывать. Есть сроки, ограничения по бюджетам, согласованные ранее на общих обсуждениях технические задания и уже по ним решения.
А если проект уже в работе, и я обнаружил еще чьи-то неучтенные весомые интересы… или я выношу на обсуждение, что текущий подход в решении такой-то задачи не самый лучший, потому что не учтет все интересы. И что он лишь про текущее состояние надсистемы, а интеграции в её будущем нужно проектировать уже сейчас, иначе мы соберем технический долг … который будущие интеграции просто съест (обесценит) из-за необходимости много переделывать из того, что как раз сейчас настраивают…
И я получаю ответ — да, ты прав, но есть сроки, бюджет, принятые ранее решения… поэтому всё потом, не сейчас.
И тогда я задумываюсь, — наверно нужно осветить ещё один нюанс деятельности в системном подходе, — необходима разработанная тактика специалисту, применяющему системный подход.
А пока я начал изучать и практиковать системный подход на работе, и уже вижу, что не решаются две мои главные задачи: рост зарплаты и решение инженерных/менеджерских задач.
А если я эти две задачи не решаю, то собственно теряется смысл применять системный подход. Появляются грустные вопросы:
- А тут (на работе) кому-то это разве нужно? Если результат моих стараний все равно особо не принимается, зачем напрягать пространство, а то и портить отношения?
- А что мне за это будет? Если это никак не влияет на мою зарплату, зачем всё это?
- С вариантом «найти другое место работы» — так там может будет также, какой смысл.
И я возвращаюсь к мысли: — мне нужна какая-то новая тактика и стратегия реализации двух своих насущных на сегодня задач. Что-то я делаю не так.
И первая мысль, которая прилетела — «И ведь проблема тут не в коммуникации».
И вторая мысль — а что я включаю в идею о коммуникации?
А точно в моем случае дело не в коммуникации?
В коммуникации с кем?
И первые себе ответы:
- Это не только дипломатия
- Это еще и реализация ролевого мастерства!
- На совещаниях:
- С выявлением интересов участников/проектных ролей
- С подготовкой и применением аргументов, основанных на их интересах!
- При общении с руководством
- Так же необходима ясность в его интересах
- Применение аргументов, на них основанных!
- Нужно ознакомление с практиками проектных ролей и руководства.
- На совещаниях:
Похоже я только что обнаружил пробелы в своих навыках, которые и являются причиной вышеописанных личных проблем!
Теперь на первый план вышли две задачки:
- Развитие Ролевого мастерства
- Развития навыков в принципе Коммуникации — т.к. вдруг там есть еще профиты, о которых я ничего не слышал…
Вот она — сила мышления письмом) а сколько было горьких слов разочарования в начале…
- Запостил Salavat
- Дата 04.04.2021
- 5 Comments
Спасибо за статью.
Это прямо частая ошибка — начинать делать что-то лучше и надеятся, что наверху это заметят и оценят. Люди не умеют читать ваши мысли. Первым делом нужно было идти и договариваться о новых целях и о соответствующих наградах за эти цели. Чтобы было потом о чем говорить на performance review. Если бы вас отослали еще на этом этапе, то и не стоило бы тогда тратить силы. Можно было бы сразу думать о новом месте.
По поводу того, что ничего никому не нужно — ну это так, люди вообще противятся всему новому. Я сам внедрял на прошлой работе новые процессы, которые решали некоторые проблемы, при этом пришлось пройти через множество митингов и процессы отстаивания своей точки зрения. Я думаю вы правильно написали, что сперва нужно определить кто и что с этого получит, чтобы привлечь людей на свою сторону. У меня был заготовленный список проблем, которые есть, и то как их будет решать новый процесс. Кидал в личку несогласным, когда начинались вопросы. Процесс отстоял и внедрил, но нервы пострадали)
Вы можете либо бодаться с системой и победить, если есть желание победить, либо искать другое место, где это более востребовано. Я не верю в то, что нет других вариантов по работе. Возможности есть всегда, вопрос в готовности их видеть.
Мне кажется, что причиной разочарования автора может являться неправильный вектор цели. Судя по приведенным цитатам, вектор цели автора был направлен на него же, вовнутрь: «я освою СМ — сделаю что-то на работе — получу вознаграждение», краткая цепочка такая. Для таких масштабных жизненных историй эта схема не применима
Мне как-то попали в руки материалы тренинга по самоопределению, который проводили СМД-шники. И там меня очень зацепила идея: «масштабные цели должны быть направлены вовне, а не внутрь».Т. е. цель «заработать миллион $», условно говоря — цель недостойная, она направлена лично на тебя. «Разработать новую технологию», например — вот достойная цель, т. е. — что-то дать миру, отдать вовне. Тогда можно будет и о вознаграждении поговорить.
Я ни в коем случае эту схему не навязываю, просто предлагаю задуматься.
Благодарю за комментарий. Я в этом посте в итоге конкретно описал то, как практика «мышление письмом» выдала мне ответы на мои «разоваровательные» вопросы.
Сначала я писал пост о вопросе, которым задался, что «видимо нужна еще и тактика»… И контекст я брал именно о тактике реализации системного подхода в реалиях жизни, а не про вообще в принципе. Пока писал пост, я описывал ход мыслей, которые вели к моим «разочарованиям». И пока писал, я же по сути применял практику «мышление письмом». И она и позволила обнаружить ошибочность своего хода мыслей. Что на самом то деле это просто я еще не освоил все нюансы системного подхода, — не учел интересы ролей при подготовке своих аргументов.
Салават, спасибо за пост.
Тут уже много что написали, согласна со всеми комментаторами выше: надо в первую очередь посмотреть, за решение каких проблем вас могут вознаградить, какие будут интересны вашему руководству (если решите попробовать на текущем месте что-то развить). Из этих идей уже потом выбирать те, реализация которых будет вам интересна и принесет повышение.
В рамках конференции 4 апреля об этом много говорили (рекомендую посмотреть, как там трансформируют организации). Вот еще пост студента, который сделал своему руководству «предложение, от которого нельзя отказаться»: учел интересы ролей, исполняемых руководителями, и приготовил для них разные описания результатов: https://blog.system-school.ru/2021/03/26/kak-ya-ideyu-v-top-prodvigal/
Да, это требует деятельностного кругозора, те понимания, какие вообще могут быть интересы у исполнителей определенных ролей, и какие из них активно продвигаются.
Можно вернуться к табличке ролей по вашему проекту и посмотреть, какие роли чаще всего играют ваши начальники и какие у них интересы / concerns. Выписать эти интересы (как с ними работать — можно посмотреть в докладе Антона Меркулова от 3 апреля), отслеживать, как они с этими интересами работают, и параллельно читать книжки для появления кругозора / насмотренности. По расчетам Анатолия, 10−20 книжек по менеджменту (например) помогают получить кругозор по менеджменту, достаточный для разговора с исполнителями ролей. То же самое с инженериейи т. п.
Далее уже смотреть, как вы с ними коммуницируете, нет ли проблем с донесениеми т. п.
Анна, спасибо за дельные советы. Именно то, что нужно. Сейчас я немного успокоился, просто двигаюсь дальше, ощущение, что еду по четким рельсам. И есть уверенность, что удастся и качественно свои проекты руководству представить, и себя показать, и их интересы учесть в описательных частях проектов, с освоением до нужного уровня ролевого мастерства. Все это в купе на мой текущий субъективный взгляд не может не дать желаемый результат) Потому что как только будет ролевой опыт, опыт работы в альфами и другими инструментами системного подхода, в любом направлении на работе мне удастся находить верные решения и давать четкие предложения по решению проблем.