Тактика при реализации системного подхода на работе

Пока начинал писать этот пост, были одни мысли, но позже вдруг появились ответы на них. Текст оставляю тем же, поэтому сначала, предполагаю, у читателя будет несогласие.

У меня, как оказалось, были иллюзии. Я думал, что, изучая и практикуя системный подход на работе, смогу обратить на себя внимание руководства. Что будет замечено, как я хорошо разобрался с новой для себя задачей, что приношу столько пользы. И были надежды на повышение и рост зарплаты. Но это так не сработало. Прошло полгода, плановая оценка моей деятельности руководством ничего не изменила, - результат оценка удовлетворительно.

То, что на работе другие понимают, что я вникаю в их дела, и нахожу их пробелы, решая свои задачи - вызывает только протесты. Им это не нравится. У них всё "уютно", стабильно, а оказывается эта их "стабильность" создает другим проблемы, и теперь как бы из-за меня придется что-то с этим делать, менять что-то у себя.

Руководство видит мой прогресс, но не рассматривает мое продвижение в этом направлении. Та роль, которую сейчас выполняю на новом для себя направлении (связанно с проектом внедрения системы в области цифровизации), - это временно, просто не кого было на это место поставить. Мне пояснили, - интересен только мой прикладной инженерный опыт… Я эксперт по расчетам трубопроводов на прочность. Грустные ассоциации - "вон твоя конура, тебе туда"…

В этой своей области я давно не вижу смысла дальше развиваться. Во-первых, я уже давно этот предмет преподавал в универе и на работе, и не только сами прикладные расчеты, но и организацию работы группы расчетчиков, с их взаимодействием со всеми в окружении, даже преподавал тему надсистемы - монтажное проектирование. Которое к слову сказать в стране вообще нигде больше никто в профильных вузах не преподает... Это слепое пятно в проектных организациях. Хотел сделать учебник, но выяснил, что моя фамилия будет внизу списка, поэтому тему закрыл. И главное - есть потолок оплаты за такую работу. И он меня давно не устраивает.

Продолжу основную тему…

Кроме того, обнаружение проблем/пробелов в системах вовсе не значит, что их сразу примутся решать/закрывать. Есть сроки, ограничения по бюджетам, согласованные ранее на общих обсуждениях технические задания и уже по ним решения.

А если проект уже в работе, и я обнаружил еще чьи-то неучтенные весомые интересы... или я выношу на обсуждение, что текущий подход в решении такой-то задачи не самый лучший, потому что не учтет все интересы. И что он лишь про текущее состояние надсистемы, а интеграции в её будущем нужно проектировать уже сейчас, иначе мы соберем технический долг … который будущие интеграции просто съест (обесценит) из-за необходимости много переделывать из того, что как раз сейчас настраивают…

И я получаю ответ - да, ты прав, но есть сроки, бюджет, принятые ранее решения… поэтому всё потом, не сейчас.

И тогда я задумываюсь, - наверно нужно осветить ещё один нюанс деятельности в системном подходе, - необходима разработанная тактика специалисту, применяющему системный подход.

А пока я начал изучать и практиковать системный подход на работе, и уже вижу, что не решаются две мои главные задачи: рост зарплаты и решение инженерных/менеджерских задач.

А если я эти две задачи не решаю, то собственно теряется смысл применять системный подход. Появляются грустные вопросы:

  • А тут (на работе) кому-то это разве нужно? Если результат моих стараний все равно особо не принимается, зачем напрягать пространство, а то и портить отношения?
  • А что мне за это будет? Если это никак не влияет на мою зарплату, зачем всё это?
  • С вариантом "найти другое место работы" - так там может будет также, какой смысл.

И я возвращаюсь к мысли: - мне нужна какая-то новая тактика и стратегия реализации двух своих насущных на сегодня задач. Что-то я делаю не так.

И первая мысль, которая прилетела - "И ведь проблема тут не в коммуникации".

И вторая мысль - а что я включаю в идею о коммуникации?

А точно в моем случае дело не в коммуникации?

В коммуникации с кем?

И первые себе ответы:

  • Это не только дипломатия
  • Это еще и реализация ролевого мастерства!
    • На совещаниях:
      • С выявлением интересов участников/проектных ролей
      • С подготовкой и применением аргументов, основанных на их интересах!
    • При общении с руководством
      • Так же необходима ясность в его интересах
      • Применение аргументов, на них основанных!
    • Нужно ознакомление с практиками проектных ролей и руководства.

Похоже я только что обнаружил пробелы в своих навыках, которые и являются причиной вышеописанных личных проблем!

Теперь на первый план вышли две задачки:

  • Развитие Ролевого мастерства
  • Развития навыков в принципе Коммуникации - т.к. вдруг там есть еще профиты, о которых я ничего не слышал…

Вот она - сила мышления письмом ) а сколько было горьких слов разочарования в начале…

Спасибо за статью.

Это прямо частая ошибка - начинать делать что-то лучше и надеятся, что наверху это заметят и оценят. Люди не умеют читать ваши мысли. Первым делом нужно было идти и договариваться о новых целях и о соответствующих наградах за эти цели. Чтобы было потом о чем говорить на performance review. Если бы вас отослали еще на этом этапе, то и не стоило бы тогда тратить силы. Можно было бы сразу думать о новом месте.

По поводу того, что ничего никому не нужно - ну это так, люди вообще противятся всему новому. Я сам внедрял на прошлой работе новые процессы, которые решали некоторые проблемы, при этом пришлось пройти через множество митингов и процессы отстаивания своей точки зрения. Я думаю вы правильно написали, что сперва нужно определить кто и что с этого получит, чтобы привлечь людей на свою сторону. У меня был заготовленный список проблем, которые есть, и то как их будет решать новый процесс. Кидал в личку несогласным, когда начинались вопросы. Процесс отстоял и внедрил, но нервы пострадали)

Вы можете либо бодаться с системой и победить, если есть желание победить, либо искать другое место, где это более востребовано. Я не верю в то, что нет других вариантов по работе. Возможности есть всегда, вопрос в готовности их видеть.

думал, что, изучая и практикуя системный подход на работе, смогу обратить на себя внимание руководства
...
А что мне за это будет? Если это никак не влияет на мою зарплату, зачем всё это?
...
выяснил, что моя фамилия будет внизу списка, поэтому тему закрыл
Мне кажется, что причиной разочарования автора может являться неправильный вектор цели. Судя по приведенным цитатам, вектор цели автора был направлен на него же, вовнутрь: "я освою СМ – сделаю что-то на работе – получу вознаграждение", краткая цепочка такая. Для таких масштабных жизненных историй эта схема не применима

Мне как-то попали в руки материалы тренинга по самоопределению, который проводили СМД-шники. И там меня очень зацепила идея: “масштабные цели должны быть направлены вовне, а не внутрь”. Т.е. цель “заработать миллион $”, условно говоря – цель недостойная, она направлена лично на тебя. “Разработать новую технологию”, например – вот достойная цель, т.е. – что-то дать миру, отдать вовне. Тогда можно будет и о вознаграждении поговорить.

Я ни в коем случае эту схему не навязываю, просто предлагаю задуматься.

Салават, спасибо за пост.
Тут уже много что написали, согласна со всеми комментаторами выше: надо в первую очередь посмотреть, за решение каких проблем вас могут вознаградить, какие будут интересны вашему руководству (если решите попробовать на текущем месте что-то развить). Из этих идей уже потом выбирать те, реализация которых будет вам интересна и принесет повышение.
В рамках конференции 4 апреля об этом много говорили (рекомендую посмотреть, как там трансформируют организации). Вот еще пост студента, который сделал своему руководству “предложение, от которого нельзя отказаться”: учел интересы ролей, исполняемых руководителями, и приготовил для них разные описания результатов: https://blog.system-school.ru/2021/03/26/kak-ya-ideyu-v-top-prodvigal/
Да, это требует деятельностного кругозора, те понимания, какие вообще могут быть интересы у исполнителей определенных ролей, и какие из них активно продвигаются.

Можно вернуться к табличке ролей по вашему проекту и посмотреть, какие роли чаще всего играют ваши начальники и какие у них интересы / concerns. Выписать эти интересы (как с ними работать – можно посмотреть в докладе Антона Меркулова от 3 апреля), отслеживать, как они с этими интересами работают, и параллельно читать книжки для появления кругозора / насмотренности. По расчетам Анатолия, 10-20 книжек по менеджменту (например) помогают получить кругозор по менеджменту, достаточный для разговора с исполнителями ролей. То же самое с инженерией и тп.

Далее уже смотреть, как вы с ними коммуницируете, нет ли проблем с донесением и тп.

Благодарю за комментарий. Я в этом посте в итоге конкретно описал то, как практика “мышление письмом” выдала мне ответы на мои “разоваровательные” вопросы.
Сначала я писал пост о вопросе, которым задался, что “видимо нужна еще и тактика”… И контекст я брал именно о тактике реализации системного подхода в реалиях жизни, а не про вообще в принципе. Пока писал пост, я описывал ход мыслей, которые вели к моим “разочарованиям”. И пока писал, я же по сути применял практику “мышление письмом”. И она и позволила обнаружить ошибочность своего хода мыслей. Что на самом то деле это просто я еще не освоил все нюансы системного подхода, - не учел интересы ролей при подготовке своих аргументов.

Анна, спасибо за дельные советы. Именно то, что нужно. Сейчас я немного успокоился, просто двигаюсь дальше, ощущение, что еду по четким рельсам. И есть уверенность, что удастся и качественно свои проекты руководству представить, и себя показать, и их интересы учесть в описательных частях проектов, с освоением до нужного уровня ролевого мастерства. Все это в купе на мой текущий субъективный взгляд не может не дать желаемый результат ) Потому что как только будет ролевой опыт, опыт работы в альфами и другими инструментами системного подхода, в любом направлении на работе мне удастся находить верные решения и давать четкие предложения по решению проблем.