Искусственный интеллект: уже не экзотика

Почему нужно разобраться с этим вычислительным мышлением? Вот информация уже годичной примерно давности о применении компьютеров в юридической поддержке договорной работы:

Двадцать юристов в среднем потратили 92 минуты на 5 контрактов и нашли 85% заранее известных ошибок в этих контрактах. Искусственный интеллект нашёл за 26 секунд 94% ошибок.

При этом подобные технологии прилетят к вам «сбоку», отнюдь не от айтишников и не от юристов. Так в России аналогичными юридическими программами торгуют МТС и Мегафон (а им это потребовалось первоначально, чтобы управлять договорами с их миллионами клиентов и подрядчиков — юридическая работа оказалась огромной, и они её просто автоматизировали).

Современный человек должен понимать, где границы возможного. Человек в 18 веке должен был знать, что полёты на ковре-самолёте — чудеса. Человек в 21 веке должен знать, что полёты на Марс — не чудеса, и что полностью повторноиспользуемые ракеты — не миф. Проверьте себя: может ли сегодня человек отличить реферат текста, сделанный компьютером от реферата текста, сделанного человеком? Это ведь трудная задача, над ней бились безуспешно десятки лет? Объяснялось, что для такого нужно иметь огромную эрудицию, которую может иметь только человек. Но нет, сегодня рефераты текстов, сделанные компьютерами и людьми неотличимы друг от друга самими людьми, и это хорошо бы знать.

Пониманию того, что всё это не магия, а обычная инженерная работа, пониманию границ в ней возможносго и посвящается курс вычислительного мышления. Булки растут не на деревьях, мышление растёт необязательно в мозге, современный человек должен это понимать — иначе все его стратегирования будут фантазиями, основанными на магическом понимании технической реальности.

Новости по поводу книги/текста появляются в блоге автора, https://t.me/ailev_blog, предложения и замечания присылать автору по адресу ailev@asmp.msk.su

Источник: книга А.Левенчука «Образование для образованных 2020».