Термины важны и не важны

Системное мышление как трансдисциплина имеет дело с разными картинами мира и увязывает их между собой, поскольку от этого зависит успешность создаваемой системы. Системному деятелю требуется понимать язык, которым разные роли описывают реальный мир. Эти языки представлены в теориях и дисциплинах, а также в ненаучных картинах мира, если человек оперирует бытовым сленгом.

Для того, чтобы понимать специалистов разных сфер деятельности необходимо разбираться в том, как устроены теории. Об этом рассказывает трансдисциплина «онтологика»[1]. Чтобы понять системное мышление необходимо знание онтологики. А уже совместное знание онтологики и системного мышления позволяет разбираться со многими другими сферами деятельности и теориями.

В онтологике учат не только логично рассуждать, но и быстро находить смысл в сообщениях специалистов разных профессий и людей, оперирующих бытовыми понятиями. В том числе за счёт понимания принципов построения всех теорий, в которых выделяются понятия и термины, и определяется их связь с объектами физического мира[2].

Разбираясь с любой картиной мира и трансдисциплиной, в том числе с системным мышлением, необходимо понимать разницу между "понятиями" и "терминами". Такое разделение позволит быстро разобраться в понятийном минимуме теории, а понимание принципа "термины важны и не важны" позволит осуществлять коммуникацию[3].

Что касается "понятия" и "термина", то их различия можно объяснить в разнонаправленном внимании "от общего к частному", или наоборот. Понятие – это самое общее и абстрактное представление о чём-либо. "Что-либо" может быть предметом физического мира или абстрактного мира. В понятии собирается некая сумма признаков и сходств, которые объединяет факты, явления, предметы в большую группу. Понятию невозможно дать определение (дефиниция), или определений может быть много. Понятие разъясняют, описывают, осмысливают. Например, невозможно дать точное определение понятию "система". В курсе системного мышления осмыслению понятия "системы" отводится значительное время, поскольку в этом понятии собраны определенные признаки, которыми наделяется "система". Об этом более подробно будет изложено в следующей главе 8. Но мы уже ранее посвятили целую главу осмыслению понятия «роль», которое связывали с разными другими понятиями и тем самым описывали разные признаки данного понятия.

В свою очередь, термин[4] – это строго определённое значение. Термин в отличие от понятия, максимально точно обозначает характерные для конкретной области знаний предметы, явления, их свойства и взаимодействия. Термин обычно имеет точное определение.

Таким образом, понятие – обобщает и связано с познанием, а термин – конкретизирует или выделяет определенный смысл, и связан с классификацией. Обычно в трансдисциплинах чаще встречаются понятия, а в прикладных дисциплинах – термины. Или определенные понятия из трансдисциплин могут иметь конкретное выражение в виде термина. Например, понятие "роль" используется в системном мышлении, а в прикладной дисциплине «бухгалтерский учёт» вводятся термины "бухгалтер", "кредитор", "дебитор".

В практике ролевого мастерства при выявлении ролей обращается внимание на слова, которые употребляет человек. По словам-терминам можно определить роль и деятельность. Если человек говорит "срок", "деньги", "ответственный за результат", то можно, с большой вероятностью, предположить, что перед нами менеджер. Поэтому важно обращать внимание на слова, которые употребляет человек в роли. Словами обозначаются как конкретные термины, так и понятия.

Чтобы овладеть терминами, необходимо изучить определённые практики деятельности, а ещё лучше применить. Сложно разговаривать со специалистами на языке терминов и профессиональном сленге[5], если не знать их точного определения. В определенных профессиях даже ударение на слова многое решает. Например, нефтяники делают ударение на первом слоге в термине "добыча", потому что ударение на последнем слоге – это уже другой термин, которым оперируют охотники, пираты, захватчики.

Тем не менее для того, чтобы понять доносимый смысл необходимо обращать внимание на понятия, то есть не пытаться рассматривать слова как термины. Если считать, что слова-термины важны, то внимание в обсуждении будет концентрироваться на выявлении точного определения. Договориться по терминам разным ролях будет непросто[6]. Если люди из одной профессии, то терминами они владеют одинаково, но в других случаях каждый человек смотрит на реальность исходя из своей картины мира, поэтому оперирует подходящими терминами. В таких случаях необходимо временно табуировать термины, и обсуждать понятия, то есть более общий смысл. Шансы договориться в таком случае возрастают.

Системное мышление обращает внимание на то, что необходимо прислушиваться к словам-терминам, чтобы понять роль и практику собеседника, но при этом использовать слова-понятия, чтобы договариваться с разными специалистами и создавать непротиворечивое системное описание. В определенных случаях термины важны, а в определенных – не важны. Понятия и термины хоть и выражаются словами, но имеют разное предназначение.


Понятия: понятия (концепты), термины, понятийный минимум; «термины важны и не важны».

  • [1]  В дисциплине содержатся: термины и понятийный минимум; модели, схемы, законы, аксиомы и т.п.; методы, принципы, процедуры или рекомендации по составлению рабочих продуктов; задействованные роли и т.п. Также в дисциплине могут быть требования к технологиям и методам проведения экспериментов.
  • [2] Привязка терминов и понятий к физическому миру помогает разбираться с бытовым языком или ненаучными картинами мира, которые часто проскальзывают в коммуникации.
  • [3] В онтологике намного больше принципов, которые необходимо знать современному деятелю, поэтому данный курс является обязательным к прохождению для усиления интеллекта.
  • [4] Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее (https://ru.wikipedia.org/wiki/Термин).
  • [5] На картинке, которую сделал А.Левенчук для первых очных курсов системного мышления, показано существование профессиональных словарных сообществ, и общее понятийное сообщество для понятия «автомашина».
  • [6] Подтверждение каждый найдёт, вспомнив сложные дискуссии, когда собеседники пытались сначала договориться о терминах. Обычно такая дискуссия ничем хорошим не заканчивалась, если кто-то не «вставал» на профессиональную точку зрения другого.

Источник: учебник/онлайн-курс «Введение в системное мышление»