Мысли о модели сознания, картинах мира и психологических проблемах

Согласно модели сознания ШСМ, информация потребляется и обрабатывается следующим образом:

  1. информация принимается из физического мира органами чувств;
  2. информация обрабатывается и фильтруется вниманием и поступает в сознание;
  3. сознание либо выцепляет существующую картину мира (если человека устраивает то, что есть и нет желания подстраиваться под измененные реалии), либо формирует новую;
  4. результат отдается обратно, что приводит к изменению физического мира через реакцию;
  5. следующий такт и обратная связь, привела ли выбранная картина мира к тому, что хотел человек.

При этом, если сознание отдает существующую картину мира и человек не готов формировать новую, то по сути будут совершаться одни и те же действия, производиться одни и те же ошибки, формироваться одни и те же чувства. Это есть то, что называется «безумием» (совершать одни и те же действия, надеясь на другой результат).

По сути, психологические проблемы, которые сохраняются у человека на протяжении множества лет (например, детские комплексы или школьные психологические травмы), являются результатом сформированной когда-то картиной мира, отдача которой доведена до автоматизма, т.е. выведена в левую часть спектра формальности мышления. Исправить это можно путем загрузки в голову новых картин мира, а также сделав эти картины более приоритетными по сравнению со старыми. Загрузить новые картины можно через этапы формирования привычки («надо или любопытно => «могу» => «хочу» => «не могу не делать»).

Мне кажется также, что сюда же относится т.н. "срастание с ролью", когда человек не умеет или не в состоянии выйти из роли. В моем случае, в частности, это объясняет то, что мне становится легче преодолеть старую психологическую травму, когда я осознаю, что я нахожусь в настоящем моменте, а не в прошлом. Легче также становится от осознания, что болезненное прошлое было 15 лет назад.

Техника аффирмаций, в частности, являются способом формирования новой картины мира в голове посредством постоянного обдумывания специфичных фраз. При этом результат не будет, если фразы зачитываются механически, без фокусировки внимания на них (фокусное и привычное внимание).

Игорь, спасибо за пост! Отличное переосмысление теории из курса)
И отдельное спасибо за замечание по поводу техник аффирмаций) Действительно, все эти техники аффирмаций, визуализации могут работать – но не за счет “магии” или “доброй Вселенной” (мы от подобных взглядов пытаемся отплыть), а за счет того, что мозг (наш встроенный интерпретатор) при многократном применении практик перепрошивается. В итоге меняется понемногу мышление, а с ним и действия, и, конечно, результаты)

Хороший пост. Добавить нечего. Для меня системное мышление пока что видится как «сам себе психотерапевт», но это большая и усердная работа…а там видно будет