Инновационные решения и системный подход

За 20 лет опыта в инженерии родилась идея, которую вынашивал несколько последних лет. Исписал много заметок, потратил около сотни часов на ее формирование. Вел переписки со своим предложением с различными институтами, занимающимися цифровыми платформами и вообще цифровизацией. Получал такие ответы: идея для отрасли нужная, но у нас бюджет на 15 лет запланирован, или масштаб у нас не тот, или ресурсами такими не располагаем. При этом добавляли – но, если Вы подобное где-то реализуете, просим обязательно нам сообщить.

В прошлом году решился сделать презентацию и представил руководству (на новой работе) в контексте стандартных ежегодных рассмотрений инновационных идей от сотрудников. Было воодушевление и уверенность, что все примут идею и дадут ей ход. К тому же в этой компании есть необходимый потенциал и ресурсы.

Но оказалось, что собственного объемного представления идеи, понимания её необходимости и эффекта от ее реализации - этого недостаточно. Можно видеть перспективу, в своем сознании выстроить будущую картину своего инновационного решения, можно знать технологии, которые помогут это реализовать, много чего можно … Но заинтересовать реально этим руководство - задача оказалось невыполнимой. Идею разнесли в пух и прах.

Мне было задано много вопросов, я на все ответил – но меня не услышали, от слова совсем. Будто все мои ответы ими не являлись вовсе. Мой язык был руководству не понятен, не очевиден. Мои идеи назвали фантастикой. Они смотрели в глаза, вроде понимали, что это возможно, и одновременно не верили. К тому же я даже не додумался подыскать заранее ничего хотя бы близко аналогичного, уже реализованного в мире (а оно есть) … Сказать на словах, что отдаленно похожее в мире уже есть – тоже было недостаточным.

Я очень много чего не учел. Я ориентировался на потребность только на одного из самых высокоуровневых заинтересантов и на потребности большого количества самых низкоуровневых исполнителей. И я не представил конкретно плана того, как именно это предлагаю реализовать. Т.е. пошаговый план был, но не достаточный для...

И это, конечно, еще не всё из того, что я не сделал, о чем благо теперь имею представление.

Благодаря системному подходу, у меня начала складываться картина того, как создаются системы. И теперь я знаю, что сделать, чтобы со второго раза всё получилось.

Идея уже трансформируется и делится на ряд инновационных решений для разных задач.

И я обнаруживаю на работе всё новые темы для инновационных решений, имея даже текущее, можно сказать начальное или среднее системное видение, еще не на 100%.

И я удивляюсь, насколько много чего остается в тени рабочих групп на проектах, из-за отсутствия у них базы системного подхода. Сколько идей сейчас даже не рассматриваются, т.к. на них только бросают взгляд, задают пару вопросов, на которые «обнаруживают» страшные ответы с «нерешаемыми» проблемами, и темы закрывают.

Я даже специально вклинивался в такие моменты, задавал пару других (более правильных на мой взгляд вопросов), и сразу появлялись просветы с возможностями, которые снова упирались в новые ограничения. Но мне уже были ясны и следующие верные шаги.

Взгляд на задачу в ракурсе системного подхода совершенно другой. Разработку подходов удается начать с других вопросов, контекст корректируется и всё меняется. Возможность перемещаться вниманием в этом пространстве окружающих систем захватывает до мурашек.

Теперь у меня формируется практический инструмент для создания стройной системы инновационного решения. И я к задаче уже отношусь, как к полновесному проекту. С системным подходом есть уверенность, что на очередной защите своего инновационного решения я не провалюсь, т.к. смогу учесть всё необходимое.

И есть еще прикладной ТРИЗ, который я планирую освоить...

Мне нравится идея обеспечить себе будущее за счет заработков на патентах по инновационным решениям технических проблем.

Салават, отличные планы!
Спасибо, что поделились)
Действительно, мы говорим о том, что есть 3 разных платформенных уровня мастерства человека:

  • прикладное
  • мыслительное (методологическое + ролевое)
  • собранность.
В проекте мы играем роль и выполняем прикладные практики. Но загвоздка в том, что в проекте ролей и их исполнителей обычно много, при этом они все применяют свой специальный язык, свои термины, зачастую непонятные исполнителям других ролей ("бухгалтерский баланс", DevOps, "плавание кролем", "операционная эффективность"). Но нам-то нужно договориться – значит, нужен общий "язык" для общения в проекте, и СМ – это именно такой язык, онтология среднего уровня (и часть методологического мастерства), которая помогает "подружить" интересы разных ролей. А чтобы "подружить" эффективнее, надо еще и понимать эти интересы – это ролевое мастерство. Вот и весь "секретный соус" ))))