Использование шаблона для хронометража жизни 24/7

Многие наверняка слышали историю о выдающемся чудаковатом ученом Александре Любищиве, который в 20 веке стал, возможно, первым в СССР (а может и в мире) человеком, который стал вести постоянный хронометраж своей жизни в режиме 24/7. Если вы все же не слышали о Любищиве, то не пожалейте 1-2 часа своего времени и прочтите повесть Даниила Гранина "Эта странная жизнь", которая рассказывает о подходе Любищева к времени.

В курсе "Образование для образованных 2020" А.И. Левенчук упоминает о системе заметок Н. Лумана, благодаря которой тот стал фантастически эффективным ученым, оставившим после себя большое наследие. Мне бы хотелось по своему организаторскому новаторству сравнить Лумана и Любищего, который также оставил после себя значительное наследие, хотя и не добился главной научной цели, которую перед собой ставил.

Суть идеи, которую реализовал Любищев организацией своей работы, хороша знакома спортсменам, выполняющим какое-либо задание на время. Пробегая 100 м на N секунд вы естественно хотите в следующий раз пробежать быстрее. Сделав 10 подтягиваний, захочется сделать 11, 12...20. Хронометраж - не что иное, как измерение времени вашей жизни. Уже одно понимание того на что оно уходит будет толкать вас к позитивным изменениям в себе. Мой личный опыт ведения хронометража 24/7 насчитывает уже 5 лет. Но постановка привычки хронометража жизни и ведения отчетов о проведенном времени была поставлена не сразу. Однако, мой пост не о привычках, а о способе, который я использую для удобства хронометража.

Согласитесь, никому не хочется быть зацикленным на минутах неврастеником, который то и дело записывает в блокнот на что он потратил свое время в очереди в супермаркете, транспорте, прогулке или где-то еще. Нам, в отличие от Любищева, повезло, у нас полно умных программ, которые существенным образом оптимизируют работу по хронометражу.

Для ведения самого хронометража я использую программу Hours. Из того, что было мной протестировано, программа наиболее простая в использовании, хотя и не без глюков. Позволяет быстро переключать таймеры между типами активности, бесплатная версия полностью покрывает мои запросы. Данные, которые я получаю через Hours я переношу руками в электронный шаблон в google-таблицах. Шаблоном делюсь с теми, кто дочитал до этого места ( https://docs.google.com/spreadsheets/d/19-yrUvdy5rqMaUPIor7aKF-R0H5EU7nE4GbWeq7Qk-g/edit?usp=sharing ).

Далее опишу примерную схему работы с шаблоном:

  1. Шаблон разбит на категории по важности, в моем случае зеленая, желтая и красная. Для каждой категории указаны виды активности. Вы выбираете для себя количество категорий и наполняете теми видами активности, которые для вас актуальны. Мои представлены в таблице, это то, что я использую в этом 2021 году.
  2. Назовите видами активности трекеры в Hours или любом другом трекере, который вы используете. Конечно, можно как Любищев таскать с собой блокнотик, куда фиксировать время, но на мой взгляд это не удобно, и что самое главное, отбивает желание заниматься хронометражом.
  3. На следующий день (обычно утром) переношу данные из Hours в google-таблицу (перенос занимает 1-2 минуты).
  4. В конце недели формулы шаблона подсчитывают для меня время по прошедшей неделе. В конце месяца, по прошедшему месяцу.
  5. В шаблоне evernote подвожу итоги месяца планирую оптимизацию и улучшения на следующий месяц. Аналогично в конце года.

*обратите внимание, у меня в шаблоне неделя начинается с воскресенья. Мне так удобней психологически. Говорят, что понедельник день тяжелый, но когда ты приходишь в него с четким планом он становится проще, поэтому я никогда не планирую в понедельник. Мое стратегирование начинает неделю, но это не пн, а вс.

Что мне дал хронометраж?

Сложный вопрос, так мой опыт не рассказать в нескольких предложениях. Если по простому, то он позволил мне эффективнее встраивать привычки в жизнь и лучше отстроить цикл "работа - отдых", согласитесь за 2-5 минут в день, не так уж и мало. Плюс ко всему, каждый год я открываю для себя что-то новое в отношении времени, чего не смог бы открыть без использования хронометража. Уверен, что каждый найдет в хронометраже что-то для улучшения своей жизни.

В целом идея понятна. Не совсем понятна реализация.
Вы планируете время когда и чем будете заниматься? Или же
то просто контроль времени? Как в такой режим вписывается какая нить тудушка со списком задач? Если четкие рамки для занятий?

Добрый день, отвечу по порядку:

1) “Вы планируете время когда и чем будете заниматься?”
Планирую в других программах. Для планирования использую стек evernote+ таск-менеджер Хаос-контроль (разработанный на основе GTD).

  1. Или же то просто контроль времени?”
    В данном случае речь идет о контроле времени. Шаблон рассчитан на долгосрочное использование и с ним удобно проводить анализ на периоды от недели до года.

3) “Как в такой режим вписывается какая нить тудушка со списком задач? Если четкие рамки для занятий?”
В описанном случае тудушка со списком задач попадает в одну из категорий: в моем случае это наука, образование, зарабатывание $ и пр. Я преподаватель в вузе и, к примеру, мне нужно подготовить курс лекций и практических заданий к семестру. В моей системе этот проект попадет в категорию “образование”. В таск-менеджерах я планирую работу по данному проекту, а в шаблоне он отображается исключительно как категория. Если в последствии мне нужно знать на что именно ушли, например 5 часов 2 марта в категории “образование”, то я могу залезть в таск-менеджер и посмотреть. Но чаще всего речь идет об анализе времени. Если я вижу, что какая-то часть недополучила должное внимание в этом месяце, то логично “навалиться” на нее в следующем.

Я когда то задумывался о похожей системе. Но решил что пока ни к чему). Спасибо за пояснения.

Павел, спасибо большое, что поделились личной практикой отслеживания времени!
Отлично, что хронометраж вам помогает.

Что еще вам может быть интересно:

  • попробовать потраченное время оценивать в деньгах. Пример того, как это можно сделать, приведен в посте "Экономика времени".
  • попробовать установить по каждому проекту какие-то цели / контрольные точки на ближайшие пару месяцев. Когда проект длинный и без целей, то он в итоге может сводиться к "просто потратил время с непонятным результатом". Мне с подобным помогли справиться контрольные точки.