Об организации досуга

Я столкнулась с интересным явлением, которое до сих пор ускользало от моего внимания, и которое порождает то самое чувство недостаточно насыщенной жизни - полное отсутствие активного планируемого досуга. Проанализировав происходящее, я смогла отследить историю зарождения этой дурной привычки и понять, как ее переформатировать. 

У истории два длинных хвоста. С одной стороны, у меня есть давно сформированная позиция в том, что я считаю наиболее важным для своего интеллектуального развития. Приблизительно с седьмого класса я уже твёрдо знала, что хочу заниматься естественными науками, в частности физикой, с восьмого - что буду также в каком-то виде постигать философию. 

С другой стороны, есть ряд пословиц и поговорок, в которых разделяются работа и досуг. «Делу - время, потехе - час», «Умеешь трудиться- умей отдыхать», «Сделал дело - гуляй смело»... При частом проговаривании этих фраз «взрослыми» никогда не уточнялось, куда «гулять» и как именно отдыхать, чего, конечно, нельзя сказать о работе. Разговоры на прогулках с друзьями в подростковом возрасте рано или поздно перетекали в обсуждение тех же естественных наук. Дома было интересно читать хорошие учебники, эта привычка перенеслась и в студенчество. Таким образом, границы между работой и отдыхом были сильно смазаны и это никак не отслеживалось.

Совсем недавно я услышала мнение о том, что не распланированные выходные = упущенные выходные. С учетом сформированного у меня к отдыху отношения, планирование досуга сейчас может мной проводиться только в том случае, если выполнен дневной план, иначе чувствуется некая нечестность по отношению к работе. При этом качественно выполнять свою работу режиме потока я могу только в том случае, когда сон в этот день был не нарушен, а еда должна быть около-зожная и в режиме, который еще придётся установить.

Делаю вывод, что первый мой шаг к осознанному досугу - это налаживание ритмов. Помогая телу функционировать в оптимальном режиме, можно помочь и своему уму не отвлекаться на разные недомогания, погружаться в работу лучше, чувствовать после ее выполнения удовлетворение и планировать принципиально другую, не связанную даже с любимой! работой деятельность с чистой душой.

Получилась какая-то смесь эссе и мышления письмом :slight_smile:

Страшно сказать, что я узнал об описанном интересном явлении аж в 2013 (хотя должен бы лет на 15 раньше) из брошюрки “What the Most Successful People Do on the Weekend” by Laura Vanderkam, которую взял на Амазоне для практики чтения на английском.

Если кратко резюмировать Most Successful People Do планирование своего досуга.

Но знать, еще не значит делать :slight_smile:

Ольга, отлично, что вы отследили, что у вас происходит с отдыхом!
Из личного опыта могу сказать, что сама склонна увлекаться и не выделять достаточно времени на отдых, что уже приводило к печальным последствиям. Сейчас планирую себе обязательный таймслот на отдых каждый день и отдельно – в выходные: без этого я просто не успеваю восстановить силы, и в итоге работа же и страдает. К тому же, иногда именно отдых помогает решить рабочую задачу, которая не решалась уже с неделю.
О внимании к своей “физологической базе” поговорим в рамках тренинга №4. Вы даже опередили программу, что очень круто)

Знать - не значит делать, точно подмечено. Ещё у меня теперь, если не удалось спланировать и провести интересные выходные или на них приходится доделывать работу, неудовлетворенность становится еще сильнее :slight_smile:

Поймал себя на том, что в истории с планированием активного досуга есть подводный камень. План по отдыху еще легче продалбывается ровно потому, что настроение, ресурсное состояние на эти слоты сложнее прогнознировать. И важно следить, чтоб нарушение плана не становилось источником вины/стыда, а то вместо хоть какого-нибудь отдыха, пусть даже отличного от плана, в итоге будет пустая трата маны.