Основные методы системного описания

Описания сложной системы становятся проще, если мы делим эти описания на описания уровней — и говорим на каждом уровне языком, понятным специализирующимся на этих уровнях ролям. Но этого мало. Само деление на части мы делаем минимально тремя способами (в зависимости от дисциплины может быть и больше способов, но эти главные):

  • Для времени работы готовой системы в тот момент, когда она служит своему назначению (run-time): функциональное разбиение на функциональные/ролевые части. По описаниям функционального устройства системы (по назначениям и поведению каждой части) удобно обсуждать, как система работает.
  • Для времени разработки, изготовления или закупки важно разбиение на конструктивные части, часто они же называются продуктами и модулями. По описаниям конструктивного устройства системы удобно обсуждать, из чего система сделана, что нужно изготовить или закупить.
  • Описание места/размещения, которое занимают части системы отражают чаще всего пространственный аспект, отвечают на вопрос «где находится система».

Одна и та же система должна быть описана всеми тремя основными способами, чтобы понять механизм её работы, из чего её делать и где её искать. Важно не путать эти описания. Вот ножницы, которые описываются с точки зрения их использования как ножевой блок и ручка (описание в момент использования этих ножниц, функциональное. Значок «=» перед названием части указывает на то, что речь идёт о ролевой, функциональной части). Если вы попытаетесь на один завод дать заказ на ножевой блок, а на другой завод заказ на ручку, то это будет невозможно сделать! Описание, удобное для изготовления — это описание половинок ножниц (винтик, их скрепляющий, не показан).

Важнейшее (часто изобретательское) решение по поводу системы — это какие функции должны выполнять какие элементы конструкции. Идеальная система — это когда элементов конструкции нет, а функции системы выполняются. Всегда можно сэкономить на элементах конструкции. Например, корпус системы может защищать части системы от пыли влаги, защищать окружение системы от электромагнитных помех, создаваемых системой, быть радиатором, служить декоративным объектом, украшая помещение с системой, быть подставкой под цветы. Деталь всего одна, но функций у неё множество.

Сложные системы мы описываем по их частям, ориентируясь на появление новых свойств (эмерджентности) у каждой взаимодействующей совокупности частей, и даже эти части описываем минимально тремя способами, согласовываем все эти описания между собой. Как мы удостоверяемся, что договорились? Все эти описания относятся к одному и тому же месту в пространстве и времени. И описания ножниц как ножевого блока и ручки описывают физический объект «ножницы», и описание ножниц как двух половинок описывают тот же физический объект.

Множество проектных ролей обсуждают эти описания, договариваясь между собой и делая в конечном итоге систему успешной, то есть удовлетворяющей предпочтениям в их интересах. А дальше по этим описаниям в конечном итоге система будет изготовлена и использована.

Новости по поводу книги/текста появляются в блоге автора, https://t.me/ailev_blog, предложения и замечания присылать автору по адресу ailev@asmp.msk.su

Источник: книга А.Левенчука «Образование для образованных 2020».