Ценность знаний

Важно формулировать свои мысли в виде законченных форм, повышая ценность знаний (Value of Kowledge), тем самым обогащая не только свой интеллект, вынося его во внешнее хранилище информации, но и формирую базу внешних знаний, доступную для других. Пройдя путь от прочтения и преломленные внутри себя, знания начинают дополнять, а где-то и менять картину вашего внутреннего мира. Интересно посмотреть в будущее, когда мы сможем объединять эти мысли, оформленные в виде текстов, в единое хранилище данных, доступ к которым в пределе может осуществляться со скоростью, соизмеримой со скоростью процессов, происходящих в человеческом мозге. Тем самым любая новая мысль, поступившая в эту систему, автоматически станет доступна всем остальным, а алгоритмы машинного обучения проложат правильные связи для доступа к этим знаниям и их восприятию, тем самым, возможно, освободив пространство в головном мозге для более сложных вычислительных задач на более системных уровнях.

В каком-то виде это похоже на шеренговую модель экономики в области глобальных человеческих знаний, революцию в распространении знаний и экспоненциальному росту совокупного технологического прогресса. Например, мы видим похожие процессы в биомедицине, когда расшифровка генома нового типа вируса становится практически моментально доступна всем биомедицинским организациям для работы с ним для выработки новых вакцин. Вполне возможно, в будущем, глобальный экзокортекс в который могут вносить свой вклад широкий круг людей будет иметь достаточно сложную и распределенную систему доступа к нему, где за качественные знания, структурирующие сложные процессы, будут стоить дороже для доступа, чем простые и менее достоверные. Уже сейчас мы видим такую тенденцию, когда в цифровом мире c изобилием разнородного формализованного знания разного качества, хорошо подобранные подписки с более научными картинами мира начинают распространяться за деньги, хоть и не большие, но в скором времени премиальность такого контента заставит повысить ставки. Не хотелось бы чтобы такие прогнозы сбылись, иначе это может привести к еще большей сегрегации населения, но такой сценарий вполне вероятен. Каждое знание имеет свою ценность, будь она выражена в монетарном выражении, либо в виде повышения качество процесса, в котором работает индивид, воспользовавшийся этим знанием.

Уже сейчас можем оценивать ценность знаний и расставлять приоритеты инвестиции в них на основе этой ценности при ограниченном ресурсе. 

Борис, спасибо за мысли!
Тоже периодически об этом думаю, и не только я. Тони Себа, известный визионер и исследователь трендов (упоминаю о нем в главе 9) вообще говорит, что нас ждет массовый переход от к экономике изобретений/знаний, сопоставимый с переходом от собирательства к оседлому земледелию. Так что все интересное еще впереди))
Перегибы в процессе, увы, вероятны, но если повышать массово уровень интеллекта, то они могут быть меньше. На то и рассчитываем в ШСМ)

Порой псевдознания перетекают в форму знания, но тоже приходится за них платить. Увы пока не получишь это знание не поймешь стоило за него платить или нет.

и второй аспект, на сегодня видно, что знания зачастую людям просто не нужны. Я замечаю, что между хорошей книгой и бульварным чтивом чаще берут бульварное чтиво.

Борис, спасибо за пост!
Как раз на этой неделе вдохновившись главой “Предпринимательство в области личных систем” провёл очередную ревизию подписок в телеграме и подписался на платный закрытый канал, который занимается фильтрацией, отбором и выделением сути из новостей по интересующим меня областям. Понял, что чем обрабатывать широкий поток “грязной” информации, лучше сузить его до небольшого, но качественного, а освободившееся время можно использовать, чтобы выделить главное уже для себя.