Коммуникации как обмен абстрактными картинами мира

Понимание картин мира других людей, восприимчивость к ним, является неотъемлемой частью современного руководителя и человека, который хоть в какой-то мере хочет изменить мир, не навредив себе и окружающим. Очень часто приходится наблюдать ситуации, особенно в ходе принятия решения по сложным проектам, где стороны занимаю принципиальные позиции, как разговор заходит в тупик, а высказывания участников все сильнее загоняют проекты или требующие решения вопросы в самое начало пути, либо же вовсе уничтожаются. И тут хорошо рассмотреть эти проблемы с точки зрения различных картин мира и ролей участников в этих картинах. Мир абстракций, формирующий персональные картины мира, сформированный у человека в голове о представляемой ему реальностью иногда ошибочно называют душой, хотя люди познают эту душу именно в коммуникациях и, по факту, дотрагиваются до каких-то граней этой души в рамках общения, совместных встреч, переговоров и т.д. И обычно добавляют: "Чужая душа потемки", отсылая нас к мнению, что это данность и с этим нам ничего нельзя сделать. Однако, деятельность и логика действий человека в какой-то конкретной ситуации по какому-либо вопросу отражает его модель мира, состоящую из совокупностей отпечатков прошлого опыта, воспитания, информации, которую он потребляет каждое утро, когда едет в метро или на работу и т. д., все это и интегрируется в виде преломления этой картины мира в определенной ситуации. Следовательно, проведя какое-то время в общении с человеком мы можем поставить себя на его место и попробовать воспринять и осознать какой моделью он описывает мир в конкретной момент времени, понять куда эта модель его ведет и куда может привести конкретную ситуацию или проект в целом. Самое же интересное, когда эти разные картины мира становятся рядом друг с другом чтобы прийти к консенсусу в рамках сложных вопросов, где важно компромиссное решение, наиболее частый результат таких взаимодействий — это тупик или эмоциональны разговор на повышенных тонах.

В современное время быстрых решений и быстрых эффектов у большинства людей не остается времени понять картину мира другого, оценить, что движет человеком в конкретной ситуации, какую роль он исполняет и как в этой роли пресекаются разные отпечатки представлений о том, что есть хорошо, что есть плохо и соотносятся ли эти представления с твоим личным представлением и представлением других участников. Очень часто особенность понимания других называют эмпатией - эмоциональное сопереживание других людей, что, на мой взгляд, не в полной мере помогает приблизить понимание тобой картин мира и моделей другого человека, а лишь дает представление о чувствах человека. Отсутствие навыков воспринимать и проживать модели других людей, умения входить в роли и становится на место человека, преобладание эмоциональных реакций над рациональным размышлением приводит нас в мир, где мы получаем большой багаж не реализованных проектов, остановленных еще до старта идей, массу разочарования и упущенных возможностей.

Умение становится в роль другого, навыки восприимчивости и понимания того, какая абстрактная модель и ее грани преобладают в его поведении, что им движет и какие ценности он преследуют способны значительно повысить шансы реализации сложных проектов. В современном мире коммуникаций и усложняющихся проектов этот навык является абсолютной необходимостью.

Борис, спасибо за размышления!
Действительно, эмпатия говорит лишь об эмоциональном аспекте, о сопереживании, но способность понять картины мира другого человека, донести свои и вообще договориться – несколько более широкое умение.
Мы будем говорить об этом как о ролевом мастерстве. К счастью, есть мыслительные модели, при помощи которых понять других гораздо легче: это модель “роли” в первую очередь. Роли – мыслительная модель, абстрактная и сухая (эмоции тут у исполнителя роли и от психологической части, поговорим об этом в модуле 2).

Общение по ролям, особенно в рабочих проектах, позволяет договариваться гораздо чаще. Но для этого сначала надо взять под сознательный контроль “внутренний контекст”, не дать чувствам захватить себя. Тогда вы сможете удержать внимание на цели коммуникации – а именно, на цели договориться.

И главное не забывать отфильтрововать неработающие(псевдонаучные) но популярные подходы(астрологию, и подобноу) для понимания других людей.