Системное мышление

Интеллект в борьбе со сложностью

Системное мышление — это сегодня лучший способ бороться с проектной сложностью. Как мы определим сложность? Ведь есть десятки самых разных её определений! Мы будем считать сложной систему из достаточно большого количества частей, настолько большого, чтобы в одной голове не получалось оценить все связи и взаимодействия между этими частями. Если в системе-предприятии пятьсот человек, этого вполне достаточно, чтобы в одной голове даже самого гениального начальника не получилось оценить все связи и взаимодействия этих людей, нужные для организации их работы. Это сложная система. В одной голове так же трудно удержать все связи и взаимодействия между частями смартфона, частями атомной электростанции и самых разных других систем. Мышление о таких не помещающихся в одну голову системах коллективно, их созданием занимаются команды, а не отдельные люди.

Для наших целей обучения системному мышлению такого неформального понимания сложности вполне достаточно. Представьте себе энергоблок в атомной электростанции, в котором где-то 6 миллионов индивидуальных частей. Каждую из этих частей нужно сконструировать, спроектировать способ, которым она соединяется с другими частями, изготовить, доставить на своё место в электростанции, смонтировать, испытать. И все эти 6 миллионов частей должны заработать вместе, при этом будучи ещё и безопасными. Такими системами занимаются сотни тысяч людей, связанных между собой паутиной контрактных отношений. Какое мышление сможет поддержать работу таких огромных коллективов? Разбирательством со сложностью в командной работе занимается системное мышление.

Системное мышление развилось на примерах из биологии, где учёным никак не удавалось дать более-менее полное описание такой системы как цветущий заливной луг, на котором обитают сотни растительных и животных видов. Границы этого луга открыты, а ещё дело осложняют времена года: луг претерпевает довольно существенные трансформации каждый год. С этим справились, описывая луг на каких-то уровнях крупности (клетки растений на языке клеточной биологии, а геобиоценоз как совокупность биоценоза и геотопа — со всеми промежуточными уровнями между ними), а ещё каждое из этих описаний соотносили со временем, для которого оно делалось. И всё это описывалось, чтобы не потерять из виду целое — луг во всей его полноте.

Успех у такого сорта системных (многоуровневых по отношению часть-целое) описаний был огромен. Появилось множество вариантов системного подхода и связанных с ним школ мысли:

  • Системный подход Берталанфи
  • Кибернетика
  • Биоценология
  • Исследование операций
  • Системная инженерия [мы предлагаем брать вот этот вариант]
  • СМД-методология Щедровицкого
  • Системная динамика
  • Теория динамических систем
  • Теория неравновесных систем
  • … … …

В 60-е годы системное мышление из биологии пришло в инженерию, и инженеры начали строить сложные инженерные системы, применяя положения системного подхода (approach, подход — когда отработанный в одной предметной области способ действий применяются в другой предметной области). Наибольший успех у них был в космонавтике. Именно системное мышление позволило США послать в космос ещё в 1969-1972 году в шести экспедициях на орбиту Луны 24 американцев, 12 из них гуляли по Луне. В 80-е годы системное мышление было использовано для описания систем из людей, и в 90-е годы оно легло в основу проектного управления[1].

Активней всего системное мышление развивалось в инженерии: без системного мышления оказалось невозможно делать сверхбольшие проекты. В 1995 году системные инженеры учредили свою ассоциацию, профессия была признана в международном масштабе. Системные инженеры документировали свой опыт работы и понимание системного подхода в инженерных стандартах. Системный подход с начала 80-х начал применяться и в предприятиях. Стандарты инженерии и менеджмента, документирующие использование системного мышления обязаны были пересматриваться каждые пять лет, что и происходило. Содержание учебника системного мышления было составлено на основе этих международных стандартов.

[1] Harold Kerzner "Project Management: A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Controlling", https://books.google.ru...

Излагаемая в учебнике версия была успешно обобщена также на предпринимательство. Была сделана гипотеза, что именно этот вариант системного мышления, который пришёл к нам из системной инженерии и менеджмента можно распространить и на остальные деятельности, чтобы обслуживать совместное мышление в междисциплинарных проектах. Для проверки общности этого варианта системного мышления даже был успешно выполнен проект системного моделирования социальных (танго, сальса, хастл и т.д.) танцев. Использование системного мышления в этом проекте позволило ускорить обучение людей танцам в пять раз!

Системное мышление облегчает достижение договорённостей предпринимателей, менеджеров и инженеров, уменьшает число проектных ошибок, не даёт потеряться и забыться важному среди многочисленных деталей. В любой момент проекта системное мышление заставляет обязательно удерживать внимание на возможностях, внешних проектных ролях, описании и воплощении системы, работах, способах этих работ, команде. Чтобы стать системным, недостаточно просто много думать, быть логичным и эрудированным. Чтобы стать системным, нужно овладеть небольшим набором понятий системного мышления.

Новости по поводу книги/текста появляются в блоге автора, https://t.me/ailev_blog, предложения и замечания присылать автору по адресу ailev@asmp.msk.su

Источник: книга А.Левенчука «Образование для образованных 2020».