Спектр формальности мышления

От понятийного мышления к интуитивному и обратно

Требование рациональности к мышлению характеризуется свободой движения в мышлении от быстрого интуитивного (S1 по Канеману) мышления к медленному рассудочному (S2 по Канеману) мышлению, и обратно. Мастерство мышления оказалось зависящим не только от умения рассуждать на каком-то уровне формальности, но и менять этот уровень. Особенно это важно, когда включаешь в мышление вычисления нескольких человек, нескольких компьютеров — уровни формальности этих вычислений нужно обязательно согласовывать при общении. Мышление коллективно, интеллект распределённый в обществе людей и машин, в одиночку мыслить всё одно не получится, и работа с уровнем формальности моделирования мира в современном мышлении обязательна.

Движение в сторону рассудочности, переход к понятийному мышлению назовём схематизацией/формализацией/моделированием, а обратный переход — рендерингом/деформализацией. Вот схема:

Подробней про движение по полному спектру мышления в его интуитивной и формальной частях рассказано в книге «Визуальное мышление. Доклад о том, почему им нельзя обольщаться»:

Как мыслить про то, что происходит в средней части спектра, в которой происходит большая часть человеческого мышления, менее известно. Тут тоже уже в 21 веке произошла революция, которая пришла со стороны искусственного интеллекта.

Новости по поводу книги/текста появляются в блоге автора, https://t.me/ailev_blog, предложения и замечания присылать автору по адресу ailev@asmp.msk.su

Источник: книга А.Левенчука «Образование для образованных 2020».